Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Эксперт объяснил, почему интеграции с Белоруссией не будет


26.12.2019 13:54:02

Президент Белоруссии в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что будет вынужден искать альтернативу поставкам нефти из России, если странам не удастся договориться по компенсациям за налоговой маневр в нефтянке в России. И он не скрывает своих намерений от Москвы.

"Да, я могу, это самый дешевый маршрут — через Польшу, они предлагают это — взять саудовскую нефть или американскую. Что дешевле. С рынка. В Гданьске — реверсом", — сказал Лукашенко.

Он напомнил, что в Белоруссии есть три трубы нефтепровода "Дружба". По мнению главы государства, он может "забрать" две трубы и переработать нефть, что приведет к снижению более чем в три раза российских поставок на "премиальный западный рынок".

Как сказал "Правде.Ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Лукашенко торгуется, но это торговля, рассчитанная на тех людей, которые не понимают, о чем идет речь.

"Он собирается покупать ту же самую российскую нефть, только у Польши? На Украине на этом деле (на газовых поставках - ред.) грели руки украинские олигархи. Но от этого в целом государство проигрывало. Но если даже он найдет в Польше нефть, которая из Ближнего Востока придет, она будет все равно значительно дороже той нефти, которую сейчас напрямую получает Белоруссия из России", — сказал Владимир Жарихин.

По его мнению, эти "угрозы" рассчитаны на то, что кто-то испугается, а кому-то надоест все это слушать.

"Но уже таких людей со слабыми нервами в России нет. Поэтому все это закончится, к сожалению, как всегда. Как всегда, никакого особенного продвижения по пути интеграции не будет. Потому что Лукашенко это невыгодно", — отметил эксперт.

Российское руководство, по его словам, конечно, готово в определенной степени пойти навстречу желаниям Лукашенко сделать лучше жизнь белорусов за счет россиян, но не до такой степени, как ему хочется.

"На этом идет постоянный торг. Сейчас мы присутствуем при очередном новогоднем обострении. Как вспоминается наш классический фильм, у наших президентов есть традиция: 31 числа обсуждать цены на нефть и газ для Белоруссии. Мы уже привыкли к этому", - сказал Владимир Жарихин.

Добавим, что в словах Лукашенко чувствуется обычный шантаж, не случайно он потребовал и компенсаций за аварию на АЭС в Чернобыле. Зачем России такие союзники? Преференции требуют постоянно и с надрывом, а поддержки от них — никакой.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил накануне, что Белоруссия может получить меры поддержки от России после имплементации в законы дорожных карт по интеграции между странами.

"Тогда можно говорить и о компенсации налогового маневра (в нефтянке), вернее говоря, об обратном акцизе, когда у нас будут унифицированы налоговые правила", — сказал Медведев.

Как заявил в пятницу по итогам переговоров президентов двух стран министр экономического развития РФ Максим Орешкин, финальные договоренности между Россией и Белоруссией в части интеграции блокируют три группы вопросов — в сфере нефти, газа и налогов.

Справка: В рамках налогового маневра планируется постепенно снижать экспортную пошлину сырой нефти до полной отмены и в то же время повышать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Этим пытаются добиться равнодоходности для компаний — что на внутреннем, что на внешнем рынке. С повышением НДПИ для нефтяников нефть станет дорогой, но выиграет бюджет — в него поступит больше денег. Есть опасения, что нефтяники перенесут эту нагрузку в стоимость конечного продукта — в топливо, правительство обещает компенсировать крупным производителям расходы путем компенсации акцизов. Для Белоруссии это будет означать, что стоимость покупаемой российской нефти вырастет до мирового уровня.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.