Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.08.2020
13:30:07
В Минске заявили об отсутствии запросов от Киева по задержанным россиянам далее »
13:29:07
Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн далее »
13:28:12
В Абхазии предложили ввести ограничения на границе с Россией далее »
08:53:39
Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана" далее »
08:51:01
Медведчук прибыл в Крым далее »
31.07.2020
13:41:04
Константин Затулин поздравил Директора института стран СНГ в Тирасполе Владимира Ладункина с юбилеем далее »
12:50:46
В МИД Украины заявили, что заинтересованы в новой встрече "нормандской четверки" далее »
12:42:52
Минск передал Киеву список задержанных россиян далее »
11:19:04
Многотысячный митинг оппонентов Лукашенко состоялся в Минске далее »
11:17:21
Кравчук заявил о готовности идти на компромиссы по Донбассу далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Благодарность от России далее »

В Крыму завершился ежегодный теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка» далее »

Рубрика / Политика

Украинские СМИ и газовый контракт: от аналитики до истерик


25.12.2019 12:11:41

Договорённости по газу, достигнутые между Украиной и Россией, стали одной из главных тем обсуждения в украинских СМИ. Напомним, что принято решение срочно – до 1 января – согласовать и подписать контракт о транзите газа через Украину в Европу. А также президент России пообещал снизить тариф на газовые поставки до 25 %, причем на пятилетний срок.

В любой нормальной стране, испытывающей экономические трудности, схожие с украинскими, подобные договорённости, несомненно, приветствовались бы. Особенно в канун зимы, когда гражданам стали приходить платёжки с немыслимыми ценами за коммунальные платежи, в том числе за газ и отопление. Однако на Украине всё рассматривается не в реальности, а в кривом зеркале национализма.

За названную президентом России скидку в 25% «зацепились» многие украинские СМИ – из тех, что работают по прежней, порошенковской, повестке. Вместо того чтобы если уж не благодарить (это для них был бы «высший пилотаж») лидера «страны-агрессора», то хотя приветствовать позитивный сдвиг в отношениях, эти медиа принялись всячески принижать значение приведенного заявления. Например, утверждая, что реальная цена газа таковой и является и никакой скидки Россия на самом деле не предоставляет.

Впрочем, немногие адекватные медиа постарались достаточно объективно обрисовать картину происходящего, в частности пятый раунд переговоров по транзиту, состоявшийся 19 декабря в Берлине.

Например, газета «2000» опубликовала заметку Сергея Станкевича «Пахнет сенсацией. И немного газом». (Она вышла после того, как Liga.net и Интерфакс-Украина написали 22 декабря, ссылаясь на свои источники, что несколько неназванных украинских компаний заключили с «Газпромом» контракты на прямые поставки российского газа с 1 января 2020 года).

Вот что пишет в «2000» российский историк и политолог: «Как известно, Украина не закупает природный газ напрямую из России с 2015 года. В качестве «великой перемоги над ворогом» была создана схема так называемого реверса: российский газ, потреблённый в Украине, документарно оформлялся как закупленный за рубежом. По существенно более высокой цене.

Как на самом деле около 5 лет распределялась реверсная «добавка к цене» между Нафтогазом Украины и его зарубежными партнёрами – деликатный вопрос, в котором властям Украины ещё предстоит покопаться. Если будет желание. Но это только возможная будущая сенсация. А пока о сенсации реальной и сегодняшней…

И вот сенсация: сообщается, что уже пять украинских фирм заключили контракты напрямую с Газпром-экспортом на поставки в 2020 году газа в Украину…

Перепродавать газпромовский газ украинские дилеры смогут как внутри страны, так и на реэкспорт. Возможности для комбинаций тут самые заманчивые. А уж специалистов по схемам и комбинациям в Украине более чем достаточно.

Что во всём этом хорошего? Шаг к нормализации межгосударственной торговли, да ещё в самой до сих пор напряжённой сфере. Вероятное падение цен на газ для потребителей в Украине (если не будет картельного сговора). Вероятная смерть великой реверсной схемы – грабительской для Украины. Если она не будет востребована новой властью».

Также Страна.ua дала подробный разбор «газовой» ситуации в статье «Газовая война отменяется».

«Путин обещал дать Украине скидку в 20-25%. Однако, как видим, сейчас договорились только о транзите – правда, заложив такую опцию на будущее.

Видимо, будущее не столь отдалённое. Поскольку лишь прямые поставки российского газа позволят снизить коммунальные тарифы, что уже пообещал Владимир Зеленский. И вполне вероятно, что контракт на прямые поставки развели по времени с транзитным, чтобы сбить волну "зрады" в Украине».

А главный редактор Страны.ua Игорь Гужва, вынужденный, напомним, находиться в политической эмиграции вне Украины, так охарактеризовал ситуацию на своей странице в социальной сети Facebook:

«Украинская сторона празднует перемогу. Европа довольна. Россия комментирует скупо. Что и не удивительно. Выглядит так, что она пошла на очень большие уступки. Хотела контракт на год, заключила на 5 лет. Хотела, чтоб Украина отказалась от своих требований по Стокгольму, а теперь согласилась заплатить Киеву 3 млрд деньгами. В обмен на отзыв еще не выигранных исков.

Но есть еще одна страна, которая вряд ли будет довольна произошедшим, хотя она и приложила немалые усилия к тому, чтобы Россия пошла на уступки.

Это США. Для американцев была идеальной ситуация, когда бы транзит российского газа через Украину прервался после 1 января 2020 года, притом, что Северный и Турецкие потоки достроены бы не были.

Именно для этого и был принят последний пакет санкций, зашитый в оборонный бюджет США. После чего швейцарская компания Allseas объявила об остановке строительства «Северного потока – 2». Это не остановит его запуск, но значительно задержит (пока будет найден новый подрядчик).

И если б в такой ситуации еще бы и прекратился транзит газа через Украину, то это бы обрушило позиции России на европейском рынке, которые были бы заняты газом американским или же катарским».

Как видим, глубокая «американская» мотивация срыва переговоров врагами улучшения отношений между Украиной и РФ здесь довольно чётко обозначена.

Несомненно, что именно ею руководствуются многие украинские медиаресурсы, когда комментируют перипетии газовых переговоров.

Вот лишь некоторые из их заголовков: «Путин заманивает Украину скидками на газ» (ТСН); «Путин соблазняет Украину скидкой на транзит газа и пугает его прекращением» («Украинская правда»); «Путин соблазняет Зеленского скидками на газ» («Деловая столица»).

Как всегда, в авангарде – главная телепомойка «1+1» и неподражаемая «Телеслужба новостей» канала.

В сюжете «В "Нафтогазе" объяснили, почему обещанная Путиным 25-процентная скидка на газ для Украины - это фейк» ТСН приводит слова исполнительного директора компании "Нафтогаз Украины" Ю. Витренко.

«Поскольку газ в Европу идёт, в частности, через Украину, то во время прямых поставок в Украину «Газпром» меньше подаёт газа для транзита в Европу, соответственно, меньше платит за транзит газа Украине. Соответственно, если «Газпром» меньше платит, то Украина меньше получает. То есть 20-25 процентов – это не скидка, это нормальная цена, причем следствием которого может быть снижение доходов Украины от транзита».

Правда, насколько в ценовом выражении и в цифрах транзит в Европу соотносится с прямыми поставками газа на Украину, Витренко не пояснил. Оно и понятно: тогда пришлось бы раскрыть реальные условия контракта и оказаться в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, потому как любой мало-мальски сведущий в математике человек смог бы взять калькулятор и…

Кроме того, Витренко не пояснил, какая взаимосвязь между контрактами и почему цена прямых поставок должна увязываться с ценой транзита и реверса. Оно и понятно: для невзыскательного потребителя информации бывает достаточно лишь сделать хотя неаргументированный, но безапелляционный вброс в надежде на то, что «пипл схавает». Увы, но такие надежды нередко сбываются, особенно если вброс подхватывают СМИ и принимаются его активно ретранслировать.

И вот уже сделан новый вброс. На сей раз с подачи экс-президента Петра Порошенко. Который буквально забился в истерике, узнав, что пять украинских компаний заключили контракты с «Газпромом» на поставки газа на Украину в следующем году.

Еще до парижского саммита Петр Пятый предостерегал (!) Зеленского от газовых переговоров во время его проведения. Когда же они состоялись, заявил в своем «Твиттере», что соглашения о поставках газа из РФ на украинский рынок являются политическими. О чем не замедлили раструбить в лояльных к нему СМИ, например, на сайте «Нового времени».

«Путин продает газ пятой колонне со значительной скидкой, чтобы доходы использовались для финансирования политических партий и для подрыва основ украинской государственности. Это вопрос национальной безопасности», – заистерил Порошенко, видя, что финансовые потоки уходят в чужие руки.

Эту истерику растиражировало также интернет-издание «Гордон». «"Европейская солидарность" (лидером которой является П. Порошенко. – Г.Б.) потребует немедленного созыва заседания Совета национальной безопасности и обороны и введения санкций против прямых поставок газа из России. Уже известно о пяти компаниях, которые напрямую заключили соглашения с «Газпромом», и это не коммерческие, а исключительно политические соглашения», – цитирует «Гордон» слова бывшего хозяина Банковой.

Впрочем, несмотря на поднятую шумиху, государственные СМИ освещают процесс подписания газовых договоров достаточно спокойно и деловито. В частности, Укринформ: «Украина и Россия вышли на подписание транзитного соглашения»; «Газовые переговоры» и др.

А поскольку и Нацагентство Укринформ, и Национальное общественное телевидение Украины, и Укрорадио обычно транслируют одни и те же новости по «темникам» из офиса президента, есть основания полагать, что «высочайшее решение» наконец принято, позитивный сдвиг произошёл, договоры будут подписаны и украинский потребитель зимой без газа не останется. Как бы тому ни противились Порошенко и компания со своими американскими кураторами, сидящими в том же «Нафтогазе».

Георгий Бородин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.