Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
23.01.2020
14:38:11
Зеленский: с Россией начаты новые переговоры по обмену далее »
14:01:20
Лидер Меджлиса назвал дату марша на Крым далее »
13:04:29
Суфийское наследие Ирана обсудили на заседании Расулевского клуба далее »
22.01.2020
10:47:54
Украина высказалась против разведения сил по всей линии разграничения далее »
10:45:00
Акция "Дорога памяти", приуроченная к 75-летию Победы, стартует в Армении далее »
10:43:41
Главы правительств стран ЕАЭС соберутся на заседание в Алма-Ате далее »
10:42:08
Украина отказалась от планов по интеграции в таможенный союз с ЕС далее »
21.01.2020
14:54:07
Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана далее »
11:04:33
Экзамены для иностранцев унифицируют далее »
10:32:32
«Фактор Холокоста в современной украинской политике» далее »

Новое правительство. 60 минут. Эфир от 22.01.2020 далее »

Праздника не будет: почему в Польше отказались отмечать День освобождения Варшавы далее »

Задачи Михаила Мишустина. Время покажет. Выпуск от 21.01.2020 далее »

Новое правительство. Время покажет. Специальный выпуск от 21.01.2020 далее »

Украина и национализм. Время покажет. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Что происходит на Украине, в Донбассе и в Польше. Открытый эфир. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Путин пообещал заткнуть "поганый рот" тем, кто переписывает историю. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.01.2020 далее »

Рубрика / Политика

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу


24.12.2019 18:11:53

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения.

Директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, по известной только ему причине, предположил, что Российская Федерация может отказаться от своих обязательств по транзиту газа, если Киев отзовет иски против «Газпрома». Вероятно, представители украинской стороны судят по себе. Так как вспомнить нарушения данных обязательств со стороны России будет проблематично. По словам главы украинской госкомпании, отказ от судебных тяжб станет «очень большим риском».

В интервью украинскому телеканалу и интернет-изданию Hromadske, Витренко заявил: «Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется, а потом транзита не будет, и получается, что мы отказались от исков без всякого смысла, это очень большой риск». Станут ли эти размышления Витренко поводом для возобновления уже отмененных исков «Нафтогаза» к «Газпрому»? Вряд ли, но если это случится, то и у «Газпрома» не будет оснований для выполнения озвученных решений по выплате 2,9 млрд. долл., в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. А это уже прямые убытки для руководства «Нафтогаза», ожидающего выплаты второй части премии в размере 1% от суммы данного платежа, как было решено ранее Наблюдательным советом «Нафтогаза».

Вряд ли Витренко сомневается в соблюдении «Газпромом» данных гарантий. Проблема, скорее в ином. В хронологической нестыковке итогов российско-украинских переговоров по газу и введении санкций против «Северного потока – 2». США якобы всей душой болеют за продолжение транзита российского газа по территории Украины, как гарантии получения Украиной стабильного дохода. А, также, в военном бюджете США ограничения объясняются «защитой европейской энергетической безопасности».

Энергетическая безопасность – это, кроме прочего, стабильное получение энергоносителей в соответствии с договоренностями, устраивающими все стороны-участницы. Чем дешевле и стабильнее поставки, тем выше «энергетическая безопасность». Сам факт подписания протокола встречи представителей ЕС, Украины и РФ привел к снижению цены на природный газ в Европе на 5% уже 20 декабря. При этом, газ, поставляемый по трубопроводу заведомо дешевле СПГ, доставляемого через океан.

И, если США так пекутся о доходах украинской казны и энергетической безопасности Европы, то к чему в таком ускоренном режиме были введены новые антироссийские санкции? Вопрос риторический. Введение санкций уже после успешного завершения российско-украинских переговоров по газу в очередной раз, но теперь уж слишком откровенно продемонстрировало истинные цели и задачи, поставленные Соединенными Штатами перед украинским руководством в газовой сфере – содействовать в повышении рентабельности американского СПГ на европейском рынке. Игнорируя международное право, навязывая экстерриториальность в применении законов США с целью получения экономической выгоды неэкономическими методами – в тех сферах, где США не выдерживают конкуренции.

Если всё же руководство Украины и «Нафтогаза» заинтересовано в продлении транзита российского газа по территории Украины после 1 января 2020 года, впору задуматься о повышении безопасности самой ГТС Украины. Введение в действие «СП-2» лишь откладывается на несколько месяцев, а о транзите по Украине практически договорились. Как бы не надумали вооруженные украинские «патриоты», спонсируемые поставщиками американского СПГ, ликвидировать актуальный сегодня маршрут поставок российского газа в Европу, составляющий непосильную конкуренцию источнику заокеанских «молекул свободы». Такая проблема, как нанесение прямого ущерба украинской экономике и гражданам страны, совершенно не беспокоит руководство Украины после государственного переворота 2014 года. Если подобные действия заказаны США и приносят личную выгоду исполнителям.

Александр Дудчак 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

План «Б» и «Э»: Украина хочет получить компенсацию ущерба за «Северный поток-2», который еще не построен

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» на сумму в 12 млрд долларов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.