Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Политика

Россия прогуляла интеграцию с Белоруссией на банкетах


24.12.2019 13:59:47

Очередное «обострение» интеграции России и Белоруссии немедленно замечено на Западе. Там обратили внимание на разнонаправленные тенденции этого процесса. Белоруссия пересматривает свою идентичность, добавляя все больше и больше национализма, пишет испанская El Pais. Россия же давит на Минск, принуждая к уступкам и желая предотвратить повторения там украинских событий, отмечает британская Independent.

Действительно, несмотря на интенсификацию контактов в последнее время договориться по всем вопросам Москве и Минску пока не удалось. В ходе прошедшего в Петербурге саммита по нефти и газу договорились «концептуально». То есть не окончательно. Еще один важнейший вопрос — налоги. Только после их решения можно будет финализировать все 30 с лишним «дорожных карт», подчеркнул глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Политический фон для прорыва по интеграционным вопросам назвать благоприятным трудно. В столице Белоруссии в минувшие выходные вот уже в четвертый раз подряд прошла акция националистов, выступающих против объединения с Россией. Одетые в вышиванки участники не стеснялись в выражениях в адрес Москвы. Несмотря на несанкционированный характер, милиция людей не трогала, ограничиваясь устными предупреждениями о незаконности действий.

Разговоры об интеграции двух стран ведутся уже который год и напоминают бесконечный политический сериал. Отсутствие значимых результатов наводит на мысль, что в ее успехе всерьез мало кто заинтересован. При этом обе стороны не устают подчеркивать братский характер отношений. Так, в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин даже заявил, что русские и белорусы «почти один народ».

Способен ли Кремль на деле объединить Россию и Белоруссию?

По мнению замруководителя Международного евразийского движения Валерия Коровина, основным виновником торможения интеграции двух стран является Александр Лукашенко.

— Достаточно посмотреть на пункты союзного договора России и Белоруссии, чтобы понять, что он исполнен на считанные проценты. В основном по экономическим пунктам, в частности, в вопросе нефтегазового сотрудничества и в основном со стороны России. Прошедшие 20 лет — достаточный срок, чтобы понять, что Лукашенко от Союзного государства были нужны только углеводороды по внутренним российским ценам.

Это есть итог интеграции. Все остальное — информационный шум, который создавался вокруг этой темы. Я участвовал во множестве мероприятий в Минске, посвященных интеграции, и обращал внимание, насколько это никому не было интересно. Все занимались восхвалением друг друга и фуршетами. Так что у нас есть конкретный временной исторический интервал, чтобы судить об эффективности интеграции.

Лукашенко не готов даже частично жертвовать национальным суверенитетом. Он выдвигает уже заезженный набор угроз, примитивного шантажа об уходе на Запад, о сближении с США, куда он уже съездил с Макеем (глава МИД Белоруссии — авт.). Но перед глазами есть Украина и ее опыт движения по этому пути и угрозы Лукашенко уже никого не впечатляют. Запад сожрет Белоруссию в пять секунд, даже не поперхнется. Есть технологии, есть опыт. А сам Лукашенко отправится туда же, куда и Янкукович. Если успеет.

— Тем не менее, в Минске стали регулярными акции националистов…

— Не делать вывод из вышесказанного может только недалекий человек, который не видит того, что произошло у него под носом. Считать белорусский Майдан, внутренний конфликт, гражданскую войну, разрушение государства и поглощение его кусков Западом может только человек с очень альтернативным взглядом на реальность. В нынешнем мире складывающихся больших блоков, двигающихся к многополярности, Белоруссия, как и десятки других государств не сможет в одиночку, без России, отстоять свой суверенитет и поддержать свою экономику без наших субсидий.

Россия тем временем открыто и доброжелательно продолжает интеграцию, по сути, начав ее заново, и призывает все-таки создать полноценное Союзное государство. Эта возможность открыта, но после того, как Александру Григорьевичу удавалось так долго морочить голову российскому руководству отказаться от такой линии ему трудно. Однако отказ от интеграции с Россией для Лукашенко равнозначен самоубийству. Это приведет к распаду белорусского государства. Россия, я надеюсь, проанализировала свои ошибки, в том числе на Украине. Москва будет действовать более решительно.

— Пока эта решительность выглядит странно. Стоило Лукашенко потребовать отозвать из Минска нашего жесткого посла Бабича, как Москва послушно выполнила это…

— Бабича отозвали в обмен на обещание, что вот теперь интеграция точно начнется. Именно Бабич и обнаружил отсутствие стремление белорусской стороны к интеграции, вскрыв огромный пакет незаконных финансовых отношений и эксплуатацию российской экономики, движимую личной наживой. За это его невзлюбили в администрации Лукашенко. И даже после его отзыва продолжается зачистка пророссийски настроенных чиновников.

Конечно, это была слабость, уступка со стороны России. Но это мизер по сравнению с тем, что случится с Белоруссией, если американские стратеги обнаружат, что Москва больше не прикрывает Минск и Белоруссия предоставлена сама по себе. Счет пойдет на минуты.

— Это «кнут», но может для интеграции нужен и «пряник»? В случае ее успеха для Лукашенко может найтись политическое место в новом общем государстве?

— Несомненно. Лукашенко еще с 1990-х приобрел немалую легитимность в России, особенно в патриотических кругах. Пик его популярности пришелся на момент, когда Путин уходил со второго президентского срока, и возникла перспектива президента Медведева. Тогда возникла целая кампания в поддержку Лукашенко в качестве нового лидера Союзного государства. Безусловно, в случае быстрого развертывания интеграционных процессов в наднациональных структурах СГ он будет играть одну из ключевых ролей.

А вот если его снесут в результате белорусского Майдана, то тогда он ни в чем не поучаствует. Вся стабильность, которая есть в Белоруссии сейчас, вся политическая устойчивость, экономическое благополучие, безопасность и суверенитет — это все следствие присутствия там России. Без нее Белоруссия — чистый объект для глобалистов. Зная их умение, можно быть уверенным, что все будет сделано очень быстро и драматично для страны и для русских людей, живущих там.

Так что пока перед Лукашенко открыты все возможности. Единственное, ему придется договариваться с еще одним сильным политиком на просторах Союзного государства — Путиным.

О том, что мешает Москве активизировать процесс интеграции, нам рассказал старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ Юрий Баранчик.

— Первый момент — это кадры. Не секрет, что кадры МИД России в направлении постсоветского пространства формируются по остаточному принципу. Все лучшие сотрудники едут в Западную Европу, в Америку, у кого это не получается — в Китай, Японию, Восточную Европу, остальные остаются на постсоветском пространстве.

Второй момент заключается в том, что в Россотрудничестве отменили бланки строгой отчетности. Если раньше расходы на мероприятия типа банкетов-фуршетов обязательно проверялись, то после отмены часть денег может тратиться не по назначению.

Вообще, работа Россотрудничества вот уже десятки лет заключается в проведении концертов, плясок, вечеров поэзии Пушкина и т. п. В той же Белоруссии 10−15 лет назад было около 15 российских организаций. Так вот, некоторые из них не имели даже офиса, не было компьютерной техники. Москва деньги выделяла, но вместо их поддержки проводили концерты казаков.

А вот американцы работают иначе. Проводят совместные выезды, конференции, формирующие некую свою тусовку. По сути, это мягкий подкуп местных элит. Они готовы финансировать всё — главное, потратив, представить кассовый чек, подтверждающий, что деньги потрачены на дело.

Наши привыкли работать с лидерами государства, с верхушкой, при этом гражданское общество остается в стороне. В результате поддержка западных общественных умонастроений растет, а российских снижается. Несмотря на указания наших экспертов, эти ошибки каждый год повторяются.

— Кажется, Россия не дорабатывает…

— Россия очень много делает для населения Белоруссии и Украины. В первую очередь — это дешевые энергоносители. Если бы их не было, то экономики наших соседей давно бы остановились. Россия открыла для них свой рынок. Так было и с Украиной, но сейчас осталась только Белоруссия. Россия обеспечивает ядерный зонтик. Если бы его не было, ни с Белоруссией, ни с Казахстаном никто бы не стал разговаривать. Сделали бы переворот, и независимость закончилась бы.

Другое дело, что есть проблема с доведением этой информации до жителей этих стран. Когда США покупают местные элиты, те понимают, на кого они завязаны, а когда простой работяга имеет работу и благодаря этому сносно живет, он порой не понимает, кому этим обязан. Вот это надо разъяснять.

Насколько вероятны крайние сценарии интеграции: поглощение Белоруссии Россией или уход Белоруссии на Запад по примеру Украины? Об этом нам рассказал эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец.

— О возможности поглощения Белоруссии Россией иногда говорят в российских и еще чаще в белорусских медиа. Но я исключаю вариант, что Белоруссия войдет в состав России областями, будет аннексирована, оккупирована. Эта глупость генерируется в администрации Лукашенко с целью напугать население, националистов и Запад.

Это не нужно и самой России. Зачем ей забирать депрессивный регион? Дотации туда в десятки раз превысят дотации Чечне и Дагестану. Это угроза стабильности России. Да и Белоруссии тоже. Там выросло целое поколение новых людей. Есть и те, кто готов биться за независимость страны с оружием в руках. Так что это все демагогия. Думаю, таких планов у России нет.

А вот вариант углубленной интеграции с сохранением суверенитета возможен. Белорусы в большинстве своем очень хотели бы иметь тесные отношения с Россией, сохраняя при этом свой маленький мир.

— Что-то националисты в последнее время разгулялись в Минске. Как бы не столкнули Батьку на украинский путь…

— Этот вариант более реалистичен. Известно, что этот сценарий готовит министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Еще будучи главой президентской администрации, он собирал вокруг себя националистические ячейки и с тех пор является кукловодом этого движения. Запад делает ставку на него. Макей — человек с диктаторскими замашками, имеющий прямое отношение к травле своих политических соперников. Он — это «Порошенко» Белоруссии. Если Макей придет к власти, сращивание власти с националистами произойдет в еще более явной форме, чем сейчас, и Белоруссия пойдет по пути Украины в самых радикальных сценариях.

Сейчас мы наблюдаем, как на улицах Минска тестируют «цветные» сценарии. Выходы националистов на улицы, где их не трогает власть, призваны вдохновить их и дать возможность усилиться. А Западу показать, что в Белоруссии демократия. Но именно Макей работает с Западом. Заодно акции националистов и России показывают, что народ Белоруссии против интеграции с Москвой. Макей давно ждет момента, чтобы выйти из тени Лукашенко. Если это случится, то его политика будет еще более русофобская.

Сергей Аксенов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.