Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.07.2020
18:08:08
Депутаты — члены МАП осудили изменение статуса Собора Святой Софии далее »
17:12:27
Песков: Москва призывает Баку и Ереван к сдержанности, готова посредничать далее »
12:59:44
ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии далее »
12:26:32
Бывшего министра обороны Азербайджана задержали за призывы к массовым беспорядкам далее »
09:36:25
Путин упростил получение гражданства РФ для части иностранцев далее »
08:22:21
В Севастополе на турнире «Большая бескозырка» сразятся космонавты и политики далее »
13.07.2020
13:40:27
Совет ОДКБ обсудит на экстренном заседании обострение на армяно-азербайджанской границе далее »
13:37:18
В ЕС сочли Минские соглашения единственным путем урегулирования в Донбассе далее »
13:34:53
В Казахстане траур по погибшим от коронавируса далее »
13:32:23
Украина ведет консультации о включении в форматы переговоров по Донбассу США и Британии далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Рубрика / Общество

Основные направления миграционной политики России в отношении российских соотечественников, проживающих за рубежом


24.12.2019 13:20:38

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Проблема соотечественников и проблема миграции являются одними из ключевых для России. При этом одни хотят их развести, а другие - поставить между ними знак равенства. А мне кажется, что они как сиамские близнецы не отделимы друг от друга.

Почему? Стоит только проследить перечень Указов, Постановлений, Решений, Программ и иных документов, отражающих взаимосвязь миграционных потоков и судьбы соотечественников брошенных новой властью на растерзание полуфашистских режимов бывших «братских» государств и станет понятно, что миграционная политика и политика России в отношении соотечественников развивались параллельно. В одинаковой последовательности из года в год. И только в 2006 году они соединились в «Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

Как выражаются нынешние учёные «Формирование нового политического строя России, смена власти, либерализация 90-х годов с одной стороны определили ход и направления миграционной политики. А с другой стороны общественно - политические факторы, происходящие на постсоветском пространстве активизировали процессы миграционных настроений российских соотечественников в странах постсоветского пространства». На Россию хлынула первая волна беженцев и переселенцев.

Надо было что-то делать!

Поэтому в начале 90-х в связи с резким увеличением числа вынужденных мигрантов проблема государственного регулирования миграционных процессов в России приобрела особенно острый характер.

Для оказания помощи пострадавшим 14 декабря 1991 г. было принято распоряжение Президента РСФСР № 123-рп «Об организации работы по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам».

Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. создаётся Федеральная миграционная службы России (ФМС России), которая стала новым органом исполнительной власти, не имевшим аналогов в существовавшей системе органов государственного управления России.

Одна и главных задач, которая стояла перед Федеральной миграционной службой России заключалась в подготовке предложений по совершенствованию законодательства в области предоставления убежища и управлении миграционными потоками.

В начале 1992 г., до принятия соответствующего законодательства, принимается Республиканская долговременная программа «Миграция». Через два года на её базе была разработана Федеральная миграционная программа (ФМП-1994). В ней были четко сформулированы цели, принципы и задачи миграционной политики. Данная Федеральная миграционная программа просуществовала до 2002 г.

Верховный Совет Российской Федерации 13 ноября 1992 г. принял Постановление «О присоединении к Конвенции ООН о статусе беженца и Протоколу, касающемуся статуса беженцев». Многие специалисты и сегодня считают его ошибочным.

В феврале 1993 года принимается Федеральный закон «О беженцах» определяющий правовое положение иностранных граждан или лиц без гражданства, ищущих убежище на территории Российской Федерации.

А 20 марта 1993 г. вступил в силу Закон Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» (от 19 февраля 1993 г. № 4530-1), принятый Верховным Советом Российской Федерации.

Новым этапом развития целевых программ, как основного инструмента миграционной политики, стало принятие «Федеральной миграционной программы на 1998-2000 годы».

Все эти документы и меры не решали проблему, но вселяли надежду. Вплоть до конца 90 - х г.г. соотечественники, оставшиеся в странах СНГ, надеялись на восстановление целостности государства, продолжая решать возникшие перед ними проблемы. Тем временем правящие элиты новых государств стремились «порвать остатки нитей, связывающих их с Москвой, и обрести уверенность полноправного хозяина, бая, гетмана на суверенной территории». Нечеткая позиция России привела к усилению диктата со стороны властей СНГ.

По мнению ряда исследователей, вначале девяностых политика России в отношении соотечественников в ряде стран имела явно декларативный характер. «Россия без колебаний поднимала вопрос защиты русских в других странах, шантажируя соседние государства при ухудшении отношений (Украина, страны Балтии, Молдавия, Грузия), тогда как в странах, которые наладили с Россией хорошие отношения, «русские были брошены на произвол судьбы», например, в Казахстане».

Как видим, в первое десятилетие постепенно, спотыкаясь, запинаясь, проходило формирование миграционной политики России, обращённой к соотечественникам, но кого следует считать российскими соотечественниками, каковы их права никто не знал.

С момента появления в мае 1999 года Федерального закона N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и до настоящего времени никто так и не может определить их реальное, а не декларативное количество, поскольку всё зависит от того, как считать или, точнее, кого считать этими самыми российскими соотечественниками. А без этих данных не возможно определить объёмы миграционных потоков соотечественников, тем более участие соотечественников в миграционных программах.

Более того, ряд положений «Закона о соотечественниках» вступали в противоречие с миграционными законами. Например, пункт 1 статьи 11 «Закона о соотечественниках» гласил: «Соотечественники имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательными правовыми актами Российской Федерации в сфере гражданства». А в законе «О гражданстве Российской Федерации» нет даже упоминаний о соотечественниках .

Тем ни менее, первая половина 2000 – х ознаменовалась новой миграционной политикой по отношению соотечественников. Указом Президента Российской Федерации № 637 от 22 июня 2006 была утверждена - «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (далее Государственная программа).

Целями Государственной программы явились – «стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию». Государственная программа была рассчитана на шесть лет (2006-2012г.г.) и проходила в три этапа.

В декабре 2012года заканчивался срок действия Государственной программы. Но Президент Российской Федерации В.В.Путин уже 14 сентября 2012 года издал Указ за N 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», которым внёс изменения в Государственную программу, изложив ее в новой редакции.

О ходе реализации программы о её достоинствах и недостатках рассказывается в статьях изданной в 2018 году моей книге «Российские соотечественники и миграционная политика России».

В разделе книги «Российские соотечественники – политическая сила или заложники ситуации» собраны статьи о проблемах российских соотечественников, проживающих за рубежом. Автор подчеркивает, что суверенизация государств постсоветского пространства породила проблемы, которые остаются острыми и по сей день. Это, прежде всего, сужение русскоязычного пространства и возможности полноценной жизни в родной языковой сфере; не снижающаяся русофобия и рост национализма. Всё это явилось причиной массового исхода российских соотечественников из стран постсоветского пространства в Россию.

В разделе «Боль моя, Украина!» не обойдён автором гуманитарный кризис вокруг беженцев с Украины в Россию, который все больше становится вопросом не только внешне -, но и внутриполитическим. Украинские беженцы – это уже одна из групп населения России, которая наиболее остро нуждается в защите и всесторонней помощи. Большинство статей автора посвящены адаптации и интеграции украинских беженцев в российское общество.

В разделе «Вопросы миграционной политики России последнего пятилетия» рассматривается развитие миграционной политики России в рамках «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года» и роста миграции соотечественников на историческую родину. В центре этого процесса прослеживается ход выполнения «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» отдельно по регионам и в целом по России, её достижения и промахи.

Публикуется проект федерального закона «О репатриации в Российскую Федерацию», созданный 2003-2004 годах.

По мнению многих учёных, с которым трудно не согласиться, чтобы миграция давала положительные результаты, а ее негативные последствия были минимальными, миграционными процессами следует грамотно управлять. Необходимо готовить специалистов в области управления миграционными процессами - менеджеров. Это касается как внутренней, так и внешней миграции. Необходимость совершенствования современной государственной миграционной политики Российской Федерации в условиях финансового кризиса диктуется не только требованием решать имеющиеся проблемы, связанные с современными миграционными процессами, но и с точки зрения перспектив развития России.

С этим, пожалуй, согласен и В.Путин обращая наше внимание на положительный опыт канадских миграционных служб, где целое министерство занимается миграцией.

Правда, у нас такое министерство создавали не единожды да вот кто-то… их почему – то… распустил!!! А кто-о-о… и почему-у-у-у… нам не сказали.

В России всегда так: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем!»  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.