Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Политика

Узбекистану отнюдь не чужда идея евразийской интеграции


24.12.2019 12:08:01

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В воскресенье в Узбекистане прошли выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижнюю палату парламента) и местные органы власти. Голосование проходило по новым правилам в соответствии с недавно принятым избирательным кодексом страны. После смерти многолетнего лидера Узбекистана Ислама Каримова и прихода к власти нового президента Шавката Мирзиёева парламент страны переизбирается впервые. Эксперты заявляют, что эти выборы стали самыми демократичными за весь постсоветский период и страна находится на пути реформ, которые позволят изменить её имидж на международной арене.

О том, как происходит демократизация законодательных институтов Узбекистана, а также об особенностях парламентаризма по-узбекски «Парламентской газете» рассказал старший научный сотрудник института востоковедения РАН, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

- Андрей Валентинович, эксперты в один голос утверждают, что эти выборы стали самыми демократичными за всю постсоветскую историю республики. Действительно ли это так? И как это повлияет на внутриполитическую обстановку в Узбекистане?

- Безусловно, между тем, как выбиралась высшая законодательная власть ранее, и тем, что мы могли наблюдать в эти выходные, существует огромная разница. Впервые на выборах работало множество международных наблюдателей, которые отметили, что голосование полностью отвечает международным стандартам. Отличились только ОБСЕ и Human Rights Watch, но у них такая работа, им положено клеймить постсоветские выборы как недемократические. Но даже их заявления достаточно корректны. Они признают очевидный факт, что страна, с точки зрения совершенствования своих демократических процедур, движется в правильном направлении.

Остаётся дождаться итогов, чтобы представлять себе расклад в парламенте, но это уже вопрос второго порядка. Главное то, что налицо колоссальный прогресс. Конечно, делается это не из любви к демократической процедуре, а потому, что в Ташкенте сидят очень прагматичные люди, отдающие себе отчёт в том, что если страна заявила о стремлении к проведению крупных экономических реформ во всех отраслях, то необходимо создание соответствующего политического фона.

В первую очередь это необходимо для привлечения иностранных инвесторов, которые должны быть убеждены в защищённости их средств. Во-вторых, это важно и для узбекского общества, внутри которого существует запрос на перемены. Как мне представляется, мы имеем дело не с разовой акцией «демократичности и открытости», а с взвешенной и продуманной стратегией официального руководства Республики Узбекистан.

- Насколько самостоятельны нынешние партии Узбекистана? Различаются ли их политические повестки и программы, ведь говорят, что все они управляются сверху?

- Достаточно почитать узбекские социальные сети, чтобы увидеть распространённые упрёки в адрес пяти участвовавших в этих выборах партий в однотипности и в том, что они недостаточно самостоятельные. Между тем в Узбекистане отдают себе отчёт, что партийное строительство — это процесс, который развивается. Ждать от партий того, что они вдруг начнут «фонтанировать» какими-то креативными идеями, наверное, было бы неоправданно. Просто потому что почти четверть века партийная жизни республики находилась в достаточно слабом состоянии.

Тому же экологическому движению, ныне ставшему партией, вменялось в вину, что оно создано по инициативе сверху. Такого же рода упрёки неоднократно звучали и в адрес ведущих партий, в том числе и имевшей большинство в прошлом парламенте Либерально-демократической партии.

Если брать за основу уставные документы всех участвовавших в выборах партий, их предвыборные обещания, а также их историю, то на поверхности окажется консервативный политический фон. Отсутствуют какие-либо радикальные настроения. Это вообще характерное свойство и национальная особенность Узбекистана — там не делают резких шагов. И к этому надо относиться с уважением.

- Одной из главных предвыборных тем было вступление страны в ЕАЭС. Насколько это важно для Узбекистана?

- Вокруг этой идеи в ходе парламентских дебатов ломалось больше всего копий. Эта тема вызывала живейший интерес всех участников предвыборного марафона. Мнения разделились: часть партий выступает за вступления, однако есть и голоса, утверждающие, что не стоит торопиться с этим. Однако учитывая узбекскую специфику, о которой мы уже говорили, нельзя сказать, что в стране существуют ярко выраженные противники евразийской интеграции. В любом случае, все политические силы отдают себе отчёт, что окончательное решение будет приниматься исполнительной властью. Законодательная власть может высказывать мнения, советы и предложения, но не её голос в данном вопросе будет решающим.

- Какие изменения произошли в избирательном законодательстве? Что изменилось по сравнению с предыдущими выборами?

- Изменился характер формирования Центризбиркома и избиркомов на местах — он стал гораздо более либеральным. Изменилась возможность допуска общественных активистов к контролю за процессом, увеличилось количество иностранных наблюдателей, причём кардинально. Были приняты решения по техническому совершенствованию избирательного законодательства.

В принципе мажоритарная система осталась неизменной, но в силу принятия ряда подзаконных норм она стала более человечной, всё стало намного проще. В Ташкенте прекрасно понимают, что кавалерийским наскоком такие вещи не меняются. У всех перед глазами пример соседнего парламентско-президентского Кыргызстана, где постоянно присутствует внутриполитический кризис. В Узбекистане не хотят повторения подобного опыта, не хотят, чтобы процесс нормализации партийной жизни в стране шёл какими-то излишне быстрыми шагами, и стараются делать всё не спеша и последовательно.

- Андрей Валентинович, расскажите о роли парламента в политической жизни Узбекистана?

- Если почитать законодательные нормы, то парламент в Узбекистане вполне себе состоявшаяся и самостоятельная структура власти. Он утверждает правительство, экономический блок. Через него должны проходить все процедуры, связанные с экономикой. Но вопрос, как всегда, в соответствии законодательных норм и правоприменительной практики. Чаще всего узбекские эксперты упрекают парламент в том, что он старается избегать острых тем и перекладывать свои полномочия на исполнительную власть. Он стремится принимать как можно меньше решений, которые могут быть неоднозначно восприняты населением, а реформы это всегда болезненно.

За более чем четверть века в республике все привыкли, что за всё отвечает кабинет министров и лично президент и отказываться от возможности спрятаться за широкую спину сначала Каримова, а теперь Мирзиёева, многие не хотят.


Справка

Парламент Узбекистана является двухпалатным и состоит из Законодательной палаты (Олий Мажлис) и Сената. Депутаты и сенаторы избираются на пять лет. 135 из 150 депутатов Законодательной палаты избираются на прямых всеобщих выборах, 15 мест отводится Экологическому движению Узбекистана.

Сенат является палатой территориального представительства и состоит из 100 сенаторов.

В нынешних выборах приняли участие кандидаты от Либерально-демократической партии Узбекистана, Народно-демократической партии Узбекистана, Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение«), Социал-демократической партии „Адолат“ («Справедливость») и Экологической партии Узбекистана. Каждая из пяти партий выдвинула по одному кандидату от избирательного округа. Для победы кандидатам в депутаты необходимо было набрать более 50 процентов голосов в своём округе.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.