Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Еще один антироссийский выпад и.о. президента Молдовы М.Гимпу


26.04.2010 11:49:43

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

На этот раз М.Гимпу заявил, что не будет участвовать в мероприятиях в Москве, посвященных Дню Победы. Вообще надо сказать, что это заявление не удивляет, оно является логическим продолжением его линии, направленной на срыв участия Республики Молдова в празднествах по случаю 65–ой годовщины победы над фашизмом.

Вскоре после того, как правящий Альянс «За европейскую интеграцию» - Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партия и Альянс «Наша Молдова» своим большинством в парламенте страны избрал лидера либералов М.Гимпу временным главой молдавского государства, эта линия стала последовательно претворяться в жизнь.

В октябре прошлого года на саммите СНГ в Кишиневе он отказался подписать согласованные ранее документы - Обращение глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также документ об объявлении 2010 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941 –1945 годов. Эти документы были подписаны вице-премьером правительства Молдовы В.Лазэром, который, как оказалось, не имел соответствующих для этого полномочий. На наш взгляд, уже тогда М.Гимпу предусматривал отказ от ответственности за выполнение упомянутых решений, принятых в рамках СНГ.

Следующим его шагом была идея наградить единой памятной медалью в честь Победы всех молдавских ветеранов, независимо от того, в какой армии они служили, в Красной Армии, сражавшейся с фашистами, или в румынской, воевавшей на стороне тех же фашистов. И все это, как бы во имя примирения. Когда же М.Гимпу понял, что этот трюк не пройдет, возникла другая задумка все в том же ключе «примирения» – учредить собственную медаль, а вернее крест, сильно смахивающий на немецкие награды Второй мировой войны, которым также планируется награждать и ветеранов Румынской армии, даже если они и не перешли на сторону антигитлеровской коалиции, и ветеранов Советской Армии. Правящий альянс отправил в Москву замминистра иностранных дел Молдовы, демократа А.Попова, чтобы убедить российские власти в том, что его начинания были неправильно поняты, что речь с самого начала шла о памятном кресте. Чтобы не заострять на это обстоятельство излишнего внимания, в Москве сделали вид, что молдавской стороне поверили, а может быть, действительно поверили, так как награждение медалью СНГ «65 лет Победы», в том числе бывших молдавских военных из армии Антонеску, было таким нонсенсом, что трудно вообще было представить, как до такого можно было додуматься. Тем более что кишиневский посланец привез с собой заверения Кишинева об обязательном участии Молдовы в будущих торжествах по случаю 9 Мая.

Но Москве еще предстояло узнать, что от М.Гимпу можно ожидать всего, что угодно.

Третья попытка М.Гимпу свести на нет молдавское участие в праздновании 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в Москве заключалась в том, чтобы не посылать молдавскую роту для торжественного прохождения по Красной площади во время военного парада. А ведь на параде, как предполагается, пройдут торжественным маршем военные контингенты многих стран-участниц антигитлеровской коалиции. И вот Минобороны РМ уже сообщает, что в силу тяжелой экономической ситуации молдавские военнослужащие не смогут принять участие в Параде Победы, т.к. расходы, связанные с их поездкой в Россию, не предусмотрены бюджетом военного ведомства. Однако местные наблюдатели прямо назвали ссылку на нехватку средств отговоркой властей, ибо общая сумма предполагаемых расходов равнялась 35 тысячам долл. США, и связали такое решение с убеждением М.Гимпу, что Великая Отечественная война не являлась войной молдавского народа, якобы втянутого в нее против его воли.

Надо сказать, что союзники либералов – Демократическая партия М.Лупу и Альянс «Наша Молдова» С.Урекяна высказались за участие молдавской делегации и военных в праздничных манифестациях в Москве. Вскоре и премьер-министр В.Филат также сделал заявление в этом же духе и обещал найти необходимые средства, оговорившись, что нужно только, чтобы Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил принял на этот счет политическое решение.

22 апреля во второй половине дня зампредседателя парламента РМ А.Стояногло сообщил, что Молдова примет участие в Параде Победы 9 мая в Москве. По его словам, это политическое решение было принято на экстренном заседании альянса "За европейскую интеграцию".

Вообще-то неизвестно, было бы принято такое решение, если бы Компартия не обнародовала свою позицию по участию Молдовы в праздничных мероприятиях в Москве, заявив, что она берет на себя все расходы молдавской роты военных, которые должны вместе с другими представителями стран-победительниц пройти в одном строю по Красной площади.

Не помогли отбиться М.Гимпу от этого решения и пропагандистские акции его подручных, постаравшихся с негативной точки зрения представить в эти дни Россию и ее стремление достойно отметить годовщину Победы. Один из гимповской комиссии по пересмотру Конституции РМ В.Попа пытался убедить общественность в том, что сегодня не праздновать надо, а молиться за погибших. Другой - из комиссии по изучению «тоталитарного» коммунистического прошлого Молдовы - В.Стэвилэ заявил, что Советский Союз якобы нанес Молдавии ущерб в размере 28 млрд. долларов, за что ответственность должна нести Россия, раз она преемница СССР. Мол, до праздников ли сегодня Молдове.

Но в своем желании сорвать участие страны в праздновании Дня Победы Гимпу на этом не остановился. Он публично поддержал идею о компенсации Россией «нанесенного ущерба» Молдове, сказав, что не видит большой разницы между фашистским режимом и коммунистическим периода СССР.

Уязвленный тем, что он вынужден был согласиться с позицией трех других членов либерало-демократического Альянса, М.Гимпу предпринимает следующий ход.

23 апреля он объявляет, что не поедет в Москву на праздник 9 мая. Там «соберутся «лишь победители, что делать там побежденным», - вопрошает Гимпу. Странно, ведь потерпели поражение в 1945 году, и это общеизвестно, фашистская Германия со своими сателлитами – Италией, Румынией, Венгрией. Выходит, что Гимпу отождествляет себя с фашистами. Видимо, так надо его понимать, когда он причисляет себя к побежденным.

Как же надо возглавляющему ныне Молдову и.о. президенту Гимпу не любить эту страну и молдавский народ, 400 тысяч сынов и дочерей которого вместе с другими советскими народами участвовали в Великой Отечественной войне против нацистской агрессии, разгромили фашизм и внесли свою лепту в Великую Победу, если он, Гимпу, сегодня, ничтоже сумняшеся, пытается лишить страну и народ Молдавии этой Победы.

«Я согласен с тем, что исполняется 65 лет со дня окончания Второй мировой войны, но я не могу забыть несчастья, депортации, голод, через которые прошли граждане Республики Молдова во время Советского Союза", - утверждает Гимпу.

На его показные сентенции о страданиях молдавского народа не хочется приводить данные о кровавых расправах в оккупированной Румынией и Германией Советской Молдавии, в результате которых погибли сотни тысяч мирных жителей – представителей самых разных национальностей. Эти данные содержатся в целом ряде объективных исторических исследований, в числе и молдавских авторов. На днях в Кишиневе в свет вышли две книги, посвященные прошедшей войне. Одна - «Истории без мифов. Вторая мировая война: генезис, ход и итоги», написанная историком и политологом С.М.Назарией. Другая - «Они сражались против фашизма» - подготовлена председателем правления славянской правозащитной организации «Вече» Н.Ф.Гуцулом, как продолжение разработки темы участия молдаван и Молдавии в Великой Отечественной войне.

Что касается страданий, лишений и голода, к сожалению, в те неимоверно тяжелое военное время это было уделом всех народов Советского Союза, которые, веря в Победу, сумели выстоять, преодолеть трудности и победить. В упомянутых выше изданиях четко доказано, что война 1941-1945 гг. была Отечественной как для молдавского народа, так и для всех советских народов. Об этом твердо говорят и молдавские ветераны, сражавшиеся в Красной Армии.

Конечно, и в Молдавии не обошлось без трагических проявлений тоталитарного режима в довоенные и первые послевоенные годы, но не они определяли суть и поступательное развитие Молдавской ССР. Годы нахождения Молдавии в составе Советского Союза были далеко не самыми худшими в истории молдаван. Молдавская ССР была одной из самых процветающих советских республик. Республика из чисто аграрной страны стала индустриально-аграрной, с высоким уровнем развития электротехнической и электронной промышленности, приборостроения и сельскохозяйственного машиностроения и др. В Молдавии были построены современные предприятия, некоторые из них до сих пор являются конкурентно способными, несмотря на переживаемые трудности, связанные с настигшим Молдову мировым экономическим кризисом.

В Молдавии за эти годы были созданы Академия наук и около 60 академических институтов, более 10 высших учебных заведений, простроен прекрасный Театр оперы и балета, детский театр. Киностудия «Молдова-фильм» была в Советском Союзе одной из лучших. К началу 1980 года Молдавия стала республикой практически сплошной грамотности – 99,8% (для сравнения – в 1939 году уровень грамотности населения Бессарабии не достигал 46%).

Согласно опросам общественного мнения, проведенным в Молдове не так давно, большая часть населения страны с ностальгией вспоминает свою жизнь во времена СССР. Нынешнему хоть и временному президенту Молдовы не мешало бы это знать, прежде чем говорить от имени всего молдавского народа.

Но что ему – румыну Молдова, и что он Молдове. Если перефразировать слова известного советского поэта, можно сказать: «Кто матери-Румынии в Молдове более ценен, мы говорим Гимпу, подразумеваем Либеральную партию».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.