Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Приедет ли Трамп в Москву 9 мая? Прогноз эксперта далее »

Рубрика / Общество

Кто опаснее для «русской школы» Эстонии: националисты-русофобы или сами русские?


23.12.2019 10:29:51

Социальные сети «вскипели» от протестов и возмущений после ухода 34 русских и русскоязычных гимназистов из учреждённой в этом году Кохтла-Ярвеской государственной гимназии, а также решения Кейлаского городского собрания о начале ликвидации в этом городе с будущего года школьного обучения на русском языке начиная с первого класса. И хотя СМИ продолжают обсуждать тему эстонизации образования, откликов и комментариев русских и русскоязычных комментаторов заметно убавилось.

Пропал интерес? Так или иначе, снова возобладали равнодушие и апатия русского (25% населения страны) и русскоязычных жителей (ещё около 5%), которое, хотя и смирилось со своей судьбой, но утомлено ролью статиста в эстонском обществе. И сегодня эстонская политическая элита, СМИ и всё общество воспринимают русских и русскоязычных жителей, как объект, а не субъект общественно-политической и социально-экономической жизни.

Вспоминая снос памятника Солдату-Освободителю Таллина («Бронзовый солдат») и осквернение праха красноармейцев, освобождавших от немецко-фашистских оккупантов столицу Эстонии, надо признать, что та провокация серьёзно всколыхнула русское и русскоязычное население, но, увы, уже тогда в 2007 году это была преимущественно русскоговорящую молодёжь.

Сегодня же, в одностороннем порядке публично объявленный в Эстонии консенсус эстонских политических сил в вопросе неизбежной полной эстонизации образования (начиная с детсада), в целом был покорно воспринят русским и русскоязычным населением, общественными и культурными НКО, СМИ на русском языке. Они не заметили или не озаботились причинами нового наступления этнократии на русский язык и русскость. Что уж там сожалеть о полном безразличии местных русских к борьбе защитников русской школы в Латвии.

Печально. Хотя сегодня речь идёт уже не об ущемлении прав и высокомерном отношении к «каким-то там» интересам русских и русскоязычных жителей, а его эстонизации и дерусификации, то есть, замены его культурного кода и матрицы национальной идентичности. Это – вопрос экзистенциальный для местных русских и русскоязычных жителей.

*

Можно понять этнократов и русофобов, которые всего лишь делают вид, что тотальный переход на эстонский язык обучения обусловлен тем, что владение эстонским языком в совершенстве улучшает конкуренцию русских и русскоязычных на рынке труда и при поступлении в высшие учебные заведения, содействует карьерному росту. Но изумляет русский и русскоязычный житель, который не понимает, чего его водят за нос, так как всё это мало соответствует действительности.

Он, может и ворчит, но соглашается с тем, что ради того, чтобы выжить, его детям или внукам нужно (придётся) получать образование на эстонском языке. Но почему нельзя наладить обучение эстонскому языку на таком же уровне, как английскому, что позволило бы русскому и русскоязычному абитуриенту полнокровно, как и обещают эстонизаторы, вступать в жизнь. То есть, при этом учась на родном языке, но выучивая эстонский язык, как английский и немецкий? Да и Закон ЭР «Об образовании» обязывает эстонское государство обучать всех учащихся публичных учебных заведений эстонскому языку.

С сожалением ли возмущением можно констатировать: обучение эстонскому языку налажено неудовлетворительно. Казалось бы, озабоченные плохим владением эстонским языком русского и русскоязычного населения эстонизаторы должны спросить за это с правительства, министерства образования и науки. Этого не происходит, так как этнократы-русофобы заявляют, что в каждой стране Евросоюза представители всех национальностей, проживающих в ней, учатся в государственных учебных заведениях только на государственном языке, а в Эстонии это – эстонский язык.

Это далеко не так. Взять Бельгию, где живут две крупные языковые общины – валлонцы и фламандцы. Здесь в каждой из них дети учатся родном языке: французском и голландском. Тут что важно: и те, и другие – уже не иммигранты, а коренные жители этой страны. В Эстонии же русских и русскоязычных продолжают считать чужаками, эмигрантами, хотя те уже, как минимум три поколения живут в Эстонии и стали гражданами или постоянными жителями страны. В том и дело, что для русских и русскоязычных Эстония стала новой или второй Родиной и они уже давно не понаехавшие. Увы, общественное мнение Эстонии воспринимает это с трудом.

*

Но эстонские политики-русофобы эту проблему в силу своих национальных комплексов неполноценности только разжигают. Они не способны расстаться с мечтой о моноэтническом государстве. Для этого надо превратить неэстонцев в эстонцев. А этого можно добиться как раз через навязывание русским и русскоязычным обучения на эстонском языке. Это, как уже сказано, позволяет сменить русский культурный код на эстонский. А, значит, превращать русского, если не в эстонца и русофоба, то хотя бы в космополита, а значит дерусифицированного гражданина Эстонии. И мы это уже наблюдаем на примере молодого поколения русских и русскоязычных в силу уже годами проводимой частичной эстонизации русской школы.

Это неизбежно будет содействовать и превращению местных эстонизированных русских в русофобов, которые должны в глазах этнократии постоянно смывать свою русское происхождение. Почему? Эстония входит в НАТО, которая не скрывает, что Россия – прародина предков сегодня живущих русских людей, для Брюсселя и Вашингтона – враг. То есть, дети и внуки бывших русских будут вынуждены воевать против России. Начатки этого явления засвидетельствованы в Эстонии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годы.

Неужели местные русские и русскоязычные жители не могут понять этой катастрофы? Неужели потребительское общество и бытовой комфорт настолько предпочтительнее, что потеряно чувство национальной гордости? Увы, уже сегодня на этот вопрос можно отвечать положительно. И возникает вопрос: господа, а Вы ещё остаётесь русскими людьми? Или стесняетесь им быть? Тогда признайтесь в том, что живёте по принципу обывателя «Моя хата с краю»?

*

В конце концов, каждый русский или русскоязычный житель делает свой выбор, пусть и добровольно-принудительно. И Бог ему судья. Но хочется предупредить об одной ещё большей опасности, которая тем сильнее, чем безразличнее к ней будет отношение населения, в том числе, русского и русскоязычного. Это – провинциальный, «местного розлива» неонацизм, который пока ещё нет-нет робко проявляется в эстонской политике.

Взять эстонизацию образования, то есть ликвидацию школ и гимназий с русским языком обучения под циничными и лицемерными лозунгами заботы о дискриминируемом русском и русскоязычном населении Эстонии. Предлагаю снова и снова сравнить заявления и сентенции сегодняшних эстонизаторов с тем, как германские нацисты собирались в соответствии с планом «Ост» покорить славян на территории СССР. Гитлер пишет Розенбергу: «Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно… Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения». Рейхсляйтер Борман: «Ненемецкое население не должно получать образования, кроме низшего… Вполне достаточно, если лица ненемецкой национальности научатся читать и писать… Вместо нынешнего алфавита впредь подлежит ввести в школах нормальный алфавит».

Признайтесь, что есть вполне очевидное сходство эстонских реалий с объявленным нацистами превосходством немцев-арийцев над остальными народами и нациями. В этом суть нацизма, а не в усах Гитлера и концлагерях.

Форма проявления современного нацизма и расового превосходства в каждой стране свои и их важно вовремя распознавать. В Эстонии последние годы открыто говорят о расистских и неонацистских проявлениях в текущей политике.

*

Вот почему хотелось бы напомнить русским и эстонцам, а также проживающим в Эстонии представителям других национальностей, если не первую строку из песни в советском кинофильме «Александр Невский» – «Вставайте люди русские…», то уж точно слова чешского журналиста-коммуниста Юлиуса Фучика. Гитлеровцы гильотинировали его в 1943 году, как убеждённого антифашиста. Известная некогда во всём мире его книга «Репортаж с петлёй на шее» завершалась так: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!». Сегодня не только забыт, как сам Фучик, так и его политическое завещание, предупреждающее об угрозе нацизма, хотя нынешняя политическая атмосфера в мире уже окрашена коричневой гарью.

Тем удивительнее, что находятся люди, в том числе и в России, которые ставят под сомнение угрозу неонацизма и высмеивают антифашистов. Да того же Юлиуса Фучика. Так некто Сергей Тимофеев (журнал «Сноб») цинично и снобистски пишет на портале радиостанции «Эхо Москвы»:

«Сегодня в Праге об авторе «Репортажа с петлей на шее», последние слова которого: «Люди, будьте бдительны. Я любил вас» – когда-то обошли весь мир, напоминает ничем не отмеченный барельеф на одном из пражских вокзалов, который ранее носил его имя.

Выкинули отовсюду.

Почему?

Ю. Фучик был коммунистом.

На суде, проходившем в тюрьме "Моабит", в Берлине, прокурор спросил Фучика признает ли он, что своими действиями помогал военному противнику рейха - большевистской России и ее армии, Фучик ответил: "Да, признаю. И это самое лучшее из всего, что я сделал за всю жизнь!".

Видимо зря он это сказал. Как показала вся эта история – погорячился».

Последние два предложения омерзительны, за пафосом Тимофеева – оправдание собственной трусости, которая не только понуждает его унизить героя, но и призывает не сопротивляться Злу.

*

Если даже угроза проявлений неонацизма не поможет русскому и русскоязычному населению, да и всему населению Эстонии встряхнуться и распрямить крылья, чтобы противостоять языческому нацизму, то рекомендую стихотворение великой российской Юнны Петровны Мориц.

В беседе с обозревателем «Комсомольской правды» Александром Гамовым она назвала «демонизацию России в мире – террором против нашей страны», она дала и короткое пояснение тому, почему это стихотворение появилось на свет:

«Был замечательный фильм, назывался «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Это классика отечественного кино. И вот, с заглавия начиная: «Обыкновенный фашизм» – начинается понимание происходящего.

А происходит то, что на Россию сегодня, здесь и сейчас, направлен экономический, политический, и психологический террор, с которым, по нормальной человеческой логике, нужно бороться. Вместо этого призывают сражаться на равных с всемирным террором и с Россией, как с всемирным террором. Идет абсолютное извращение ситуации. Поэтому, надо называть всё своими именами: экономический, политический и психологический террор против России – это и есть обыкновенный фашизм, исходя из моего личного исторического опыта».

ВОТ САМО СТИХОТВОРЕНИЕ:

Там, где ненависть к России – государственный закон,

За который голосуют высшей власти организмы,

Чтобы ненависть к России всех сплотила целиком,

Там – фашизм обыкновенный, если русским языком,

Прямиком, а не ползком, не дрожащим голоском

Называть такие «измы»!

Там, где ненависть к России – путь на запад с ветерком

И со свастикой на тряпках гитлеряческих парадов,

Чтобы ненависть к России всех сплотила целиком,

Там – фашизм обыкновенный, если русским языком,

Прямиком, а не ползком, не дрожащим голоском

Называть фашизма гадов!

Там, где ненависть к России русофобским кулаком

Угрожает всем, кто против русофобского злобесья,

И сжигает всех, кто против, как живьём сожгли в Одессе,

Там – фашизм обыкновенный, если русским языком,

Прямиком, а не ползком называть!.. Сейчас и здесь я –

Прямиком, а не ползком, не дрожащим голоском!

Димитрий Кленский


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.