В Болгарии состоялись открытые уроки «Россия и Болгария: язык, культура, история. Чем мы так близки?»

12.12.2019 17:46:55

28-29 в Российском культурно-информационном центре в г. София АНО«Центр поддержки гуманитарных и интеграционных проектов «Образец» с целью реализации мероприятий Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» и с целью исполнения обязательств по гранту Министерства просвещения РФ провел открытые уроки лингвистической и исторической направленности на тему «Россия и Болгария: язык, культура, история. Чем мы так близки?»

В течение двух дней более 300 слушателей из числа учащихся, студентов, педагогов, преподавателей и других целевых аудиторий, заинтересованных в изучении русского языка, российской культуры и истории, посетили 10 открытых уроков. Спикерами выступили ведущие российские и болгарские ученые и преподаватели: Валентин Вацев, Арсений Дежуров, Дмитрий Степанов, Анна Деянова, Евгений Сачев, Ваня Добрева, Марина Кляус, Людмила Радева. Модератором выступил директор Центра «Образец», эксперт Института диаспоры и интеграции Иван Скориков. Во время мероприятий также были презентованы книга «Болгары Крыма» и документальный фильм, созданный на её основе. Все слушатели получили именные сертификаты.

Организаторы выражают благодарность в содействии в реализации мероприятий Посольству Российской Федерации в Республике Болгария, РКИЦ в г. София представительству Россотрудничества в Республике Болгария.

Отзывы слушателей позволяют рассчитывать, что цели проекта – формирование у граждан Болгарии и граждан России в Болгарии позитивного мнения о России, как о стране-освободителе, партнере и друге; возрождение славных страниц исторического прошлого и построение платформы для будущего сотрудничества; формирование единой образовательной и информационной политики, призванной содействовать распространению русского языка, культуры и истории в болгарском обществе, а также популяризация кириллицы, как средства идентификации славян, - были в определенной мере достигнуты.

9 декабря состоялась видеоконференцию, в которой приняли участие организаторы, спикеры и слушатели открытых уроков из Москвы, Софии и Симферополя. Участники видеомоста поделились отзывами о прошедшем мероприятии в Болгарии, разобрали актуальные проблемы популяризации русского языка, российской истории и культуры в Болгарии, и наметили перспективы взаимодействия на 2020 год. 



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.