Зеленский извращает Минские соглашения с целью укрепления собственной власти

20.12.2019 10:54:37

Вот, собственно, и сказали о том, к чему может привести все то, что сегодня делается в Киеве при непосредственном участии президента Украины Владимира Зеленского. Еще неделю назад его можно было считать хоть в чем-то «нормандским триумфатором Парижа» — он настаивал на встрече «Норманди» и добился-таки ее.

Его поддержали президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и даже президент России Владимир Путин. Согласились и встретились. Долго переговаривались и даже наметили новую встречу – через четыре месяца в Берлине. А вот сегодня уже говорят, что обещанная новая «Норманди» в Германии может и не состояться. Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко в ходе выступления на площадке клуба «Валдай» на днях сказал: «Лидеры согласились встретиться опять. Встретятся они или нет — это уже второй вопрос. Потому что у нас уже были случаи, когда вроде бы намечались даты, но они успешно были пройдены, без встреч. Поэтому посмотрим, как все пойдет, ситуация действительно достаточно непредсказуемая».

И создает эту ситуацию неопределенности именно президент Зеленский. Он и в Париже пытался бузить и ставить под сомнение необходимость неукоснительного и безальтернативного выполнения «Минских соглашений-2» («Минска-2»). Но «старшие товарищи» ему строго указали: альтернативы «Минску-2» нет. Однако, как оказалось, указали недостаточно строго, допустили лазейку. Меркель мягко, но неосторожно предположила, что «Минск-2» может быть «эластичным». То есть допускать временные или ситуативные уточнения. И Украина Зеленского ухватилась за это допущение, как истосковавшаяся по шерсти вошь за дубленку.

Глава МИД Украины и уже не скрывающийся порохобот самого дурного пошиба Вадим Пристайко заявил, что «Минск-2» нужно менять, ибо он «устарел» по заложенным в него датам. Дескать, прошли все сроки, когда документ можно было реализовать, и сейчас нужен некий «Минск-3». Глава МВД Арсен Аваков опять бредит введением в зону конфликта либо Нацгвардии Украины, либо некоей «муниципальной стражи», созданной Украиной, ОБСЕ и ЛДНР на паритетных началах. Опять всплыла тема ввода в Донбасс каких-то миротворцев, которые обеспечили бы Киеву контроль над границей с Россией со стороны ЛДНР.

Но еще дальше пошел сам Зеленский, который представил в Верховную Раду якобы закон о якобы «особом статусе Донбасса», который по «Минску-2» нужно закрепить в Конституции Украины. Вот Зеленский и подсуетился. Но, как минимум, странно это у него получилось. Во-первых, в его законопроекте вообще нет даже упоминания о Донбассе. Во-вторых, в Конституцию никакой особый статус не вносится, а только в ее статье 92 в перечне полномочий парламента выписываются (или, как уже точно определили спецобозреватели, «зашиваются») некие особые права для любого региона. И называются «децентрализацией». Причем «зашиваются» спецзаконом, который не нужно закреплять в Конституции и который можно как принять, так и отменить простым голосованием в Раде простым большинством в 226 голосов, а не конституционным – 300+1.

Что же случилось? Это однозначно откат и подмена понятий, попытка, как говорят сегодня, натянуть сову на глобус. Недавно в Москве в Институте стран СНГ на семинаре Экспертного клуба «Парижская встреча в «нормандском» формате: итоги и перспективы» пытались выяснить, чем же была на самом деле «Норманди» в Париже и для Зеленского, и для всей страны. Были предложены варианты толкования: 1) шаг вперед к миру; 2) закрепление тезиса о необходимости выполнения «Минска-2»; 3) бесплодное топтание на месте; 4) заморозка конфликта; 5) смотрины нового президента Украины на европейском уровне. Политолог Сергей Баранов добавил еще одно: «Норманди» — это, мол, некий политический аванс Зеленскому «на вырост».

Но, в-третьих, Зеленский, похоже, воспринял аванс как «благословение» любых его действий в свою пользу. И немедленно приступил к ревизии и дискредитации «Минска-2». Чтобы, с одной стороны, болтовню о ревизии «Минска-2» или создании «Минска-3» опять использовать как некую ширму и временную передышку для перегруппировки и накопления сил. И чтобы получить возможность в любой благоприятный момент попытаться решить проблему Донбасса силой. По модифицированному под особенности Украины «хорватскому варианту». То есть и Зеленский хочет повторить то же, что делал и его предшественник Петр Порошенко, однозначно более 4 лет спасавшийся от полного разгрома и краха майданного режима за «Минском-2» и за враньем о его выполнении.

С другой стороны, Зеленский использует возню вокруг якобы выполнения «Минска-2» для укрепления собственной власти. Он же не только повторил все «тормоза» для выполнения «Минска-2» (отказ от прямых переговоров с представителями ЛДНР, от выборов в мятежных регионах, от разведения войск по всей линии соприкосновения, от возможной федерализации Украины, от амнистии участникам конфликта и т. д.). Зеленский в законе о якобы «особом статусе» предложил создать четкую вертикаль власти, подчиненную себе. Предложенные им некие префекты, которые могут отменять любые решения «децентрализованных» местных органов власти – ярчайший тому пример. Если назначенец президента может отменять и подменять органы местного самоуправления, то что же это за укрепление местной власти? И в чем «децентрализация», если центр усиливается за счет регионов?

Но Зеленский хитрит и на черное говорит белое. И в этом деле он – лучший выученик Порошенко. Но даже Порошенко до такого не додумался и все же уменьшал свои властные аппетиты. А Зеленский уже и не скрывает, что понимает двойное назначение «Минска-2», который является документом не только о мире в Донбассе, но и о переформатировании Украины на новых государственно-административных и политико-экономических принципах. И не только это понимает, но и не хочет никакого переформатирования страны. Он ведь так и сказал в Париже «нормандцам»: «Никто не сможет влиять на курс Украины».

И что же из всего этого может получиться? Да все, что угодно. Но главное – мирный переговорный процесс, скорее всего, будет опять сорван. Как уже заторможен и сорван даже процесс обмена пленными и заложниками в режиме «всех установленных на всех установленных», о котором так радостно везде свистел Зеленский, выдавая его за «дожим Путина» и победу на российским президентом. На самом же деле никого не дожали, никого не победили, а сами проиграли. И теперь вполне может вступить в силу так называемый «план Б», о котором не так давно говорил помощник президента Андрей Ермак. Суть его, как известно, сводится к тому, что Украина будет выполнять «Минск-2» исключительно формально, встречи лидеров «нормандского формата» больше проводиться не будут из-за явной их бессмысленности, Украина по прежнему будет отказываться от диалога с Россий, а вокруг ЛДНР построят стену. «Будем тогда не в фигуральном плане строить стену и жить дальше. У нас есть друзья, будем привлекать и перенимать их опыт. Я имею в виду в первую очередь Израиль», — резюмировал Ермак. Видно, и он, и его шеф Зеленский тоже хотя срубить в легкую миллиард «зелени» на строительстве «стены». А что, их предшественнику Арсению Яценюку же, по слухам, удалось. Так что ж не повторить?

Владимир Скачко

Источник




Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.