Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Выступление о. Николая (Голубева) на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Русских пора называть русскими. В том числе в Конституции далее »

Выступление адмирала И.В. Касатонова на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Выступление Михаила Делягина на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Рубрика / Общество

Не «Школа раздора», а школа русофобии


19.12.2019 10:59:52

Участники и ведущие передачи «Своя правда» русскоязычного, а также латентно русофобского ETV+, побоялись признать, кто всё-таки не прав в вопросе начавшейся эстонизации образования ЭР
И после повтора передачи «Школа раздора» прошло немало дней, но никто, даже защитниками русской школы не ставится вопрос о коллаборационистском характере этого шоу. Это означает, что заявленный ведущими передачи принцип (каждый остаётся при своей правде), на самом деле получился в пользу эстонизаторов.
Это тем парадоксальнее, что аргументы защитников русской школы были бесспорными, а эстонизаторов – неубедительными, лживыми и противоречащим эстонским законам.
Это объясняется тем, что ведущие передачи и не ставили задачи вскрыть истинные причины эстонизации образования, которые отдают не только русофобией, но и чем-то вроде пронацистского душка.
*
Защитники русской школы, и не первый раз такое, позволили втянуть себя в дискуссию о том, подготовлен ли (и насколько?) переход к полной эстонизации образования? Конечно, они говорили и о постыдных причинах стремления дерусифицировать образование Эстонии, но эти доводы утонули в потоке невольной заботы о том, что не сделано, и что надо сделать, чтобы эстонизация всё-таки состоялась?
О высокомерии эстонизаторов, понимающих, что занялись неблаговидным делом, говорит их отказ участвовать в передаче. Это – министры и политики. Но, если их на передачу приглашали, то, по словам председателя НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ), юриста Мстислава Русакова, не был приглашен, ни он, ни правозащитник Сергей Середенко, а также другие активные и замалчиваемые даже русскоязычными СМИ противники эстонизации. Это важно и потому, что бледно выступили на шоу два члена правления НКО РШЭ. Закралась мысль, не вырезали ли в ходе монтажа их высказывания по существу. В итоге беседа получилась нескучной (Паэ даже разок вспыли и разок нагрубил), но бесполезной. Всё сказанное обществу давно известно. Но о том, как быть с первопричиной отвратительного действа и как от неё отказаться, в передаче не было сказано ни слова?
Я бы сконцентрировал внимание на доводах двух основных спорщиков на телешоу, это – евродепутат от национал-либеральной Реформистстской партии Урмас Паэт и мэр Таллина, член прореформистской и одновременно, как бы и прорусской Центристской партии Михаил Кылварт. В этой заметке речь пойдёт о первом.
*

Журналисты rus.postimees.ee выделили три главные позиции Урмаса ПАЭТА:

1/ Неправда, что эстонское общество отторгает русских детей,

2/ все школы должны преподавать на государственном языке,

3/ новая школа смоделирует единое гражданское общество.

Они все не выдерживают критики:

1/На ток-шоу многие выступавшие признали, что лжёт как раз Паэт. Более того, против этого говорят и массовые протесты эстонцев, и не только в Кохтла-Ярве, несогласные учиться вместе с неэстонцами. А министр культуры, член ультранационалистической партии «Отечество» (Isamaa Erakond) Тынис Лукас, как всегда, с националистический прямотой, заявил: «Не считаю правильным насильно смешивать русских и эстонских детей и называть это единой эстонской школой. Лучше мы принесем эстонский язык в русскую школу, чем русский язык в эстонскую школу».

2/ Приходится и видному реформисту Паэту напомнить то, что я высказал в другой заметке о высказываниях на том же шоу « Своя правда» лидере партии «Эстония 200» (Eesti 200) Кристийне Каллас. Внимание: пункт (3) статьи 4 Закона ЭР «Об образовании» гласит: «Эстонская Республика обеспечивает обучение эстонскому языку во всех иноязычных публичных учебных заведениях и иноязычных учебных группах». Уже три десятилетия прошло, а государство не проявляет необходимой политической воли. И это делается сознательно одновременно с публичными воплями о недостаточном владении пришельцами (muulased) госязыком. Это – мерзопакостное лицемерие. На это в мягкой форме указали и участники телепередачи.

Всё так, только с одной принципиальной поправкой. Никакой закон или Конституция ЭР не обязывают преподавать только на эстонском языке. Так что слово «должен» в устах Паэта – это всего лишь его желание или его партии, что говорит о диктаторских наклонностях этой политической силы.

3/ Желание создать в будущем, благодаря преподаванию только на государственном языке, единого общества эстонцев и живущих постоянно в Эстонии, кстати, уже в третьем, а то и больше, поколении, звучит даже благородно. Не забудем, что русские люди кардинально отличаются ментальностью, миросозерцанием, религией, алфавитом…

Но зря эстонизаторы представляются наивными интеграстами. Паэт и все подобно ему мыслящие русофобы делают ставку на погружение русских не только в эстонский язык, но и в западную потребительскую ментальность, побуждают полюбить западный сервис и образ жизни и даже НАТО (враг России). Задумка эстонизаторов проста: образование на том или ином языке формирует культурно-нравственный код народа, которому этот язык принадлежит. Это – аксиома. Именно этого и уже не в уме, а на деле, добиваются эстонизаторы. За это выступают Паэт, политическая элита, СМИ и поддерживающая их интеллигенция.

Стоит напомнить, что в советское время т.н. оккупанты создавали все условия, для того, чтобы эстонцы учились на родном (материнском, как говорят эстонцы) языке от детсада, до высшего учебного заведения. Благодаря этому оккупанты сохранили у эстонцев национальный идентитет. Всё наоборот с сегодняшней эстонизацией образования, которая преследует ещё одну важную цель – дерусификацию русских Эстонии (1/4 её населения).

*

Приведу слова только что ушедшего из жизни бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который из-за угроз в своё время вынужден был отправить учиться своих дочерей в Англию: «Ребёнок, если он уезжает из страны, и получает образование за границей, даже при его хорошем отношении к своей Родине, становится иностранцем». Очень схожая ситуация с русским и русскоязычным населением Эстонии. Её особенность в том, что она действует не спеша, но последовательно, чтобы незаметно настроить даже русских против России и всего русского, а то и воспитать русофобов. И таких примеров коллаборационизма и «карманных русских» уже, хоть отбавляй.

Замысел эстонской этнократии распространить идеологию моноэтнизма на всё население страны. Причём так, чтобы создавать видимость добровольности стать эстонцем (Паэт назвал это мотивацией учиться на эстонском языке), а на самом деле речь идёт о вынужденном отказе русских от своих национальных корней, культурного кода и Родины. Но это – насильственная ассимиляция, осуждаемая Организацией Объединённых Наций.

Более того, эстонизацию образования по своим последствиям (переформатирование культурного кода русских Эстонии, мутация или потеря национальной идентичности) можно считать современной формой геноцида, только не массового физического уничтожения населения, а массового по ментальности и мировосприятию переформатирования русского человека, если не в эстонца, то в космополита. Кровь тут не играет никакой роли. А то, как достигают этой цели, имеет черты того, как нацисты намеревались согласно плану «Ост» решить этнический вопрос со славянами. Одно утешение – намного брутальнее, чем в Эстонии, осуществляется языковая политика и дерусификация образования в Латвии и на Украине. Это значит, что она проводится под неусыпным надзором Запада.

О позиции Михаила Кылварта и русского/русскоязычного населения Эстонии – в следующей заметке.

Димитрий Кленский


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.