Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

Бакиев нашел укрытие в «осажденной крепости»


22.04.2010 12:31:59

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Произошедшая в апреле в Киргизии очередная революция и стремительное отстранение от президентской власти Курманбека Бакиева вызвала очень нервную реакцию у белорусской власти. И сам Александр Лукашенко, и его окружение, и депутаты вдруг начали примерять на себя произошедшие в среднеазиатской республике события.

Лукашенко, назвав произошедшее антиконституционным государственным переворотом, фактически одобрил применение огнестрельного оружия охраной Бакиева против демонстрантов.

«Если бы такое происходило в моей стране, и кто-то повел бы людей под пули - мало бы никому не показалось. И нечего упрекать Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя. Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то, что это за власть?..».

А председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по национальной безопасности и заместитель председателя пропрезидентского общественного объединения «Белая Русь» Виктор Гуминский стал упрекать в недружественном лицемерии по отношению к Бакиеву глав постсоветских государств: «Ведь вы же сидели с ним за одним столом во время встреч в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ. Могли бы указать по-товарищески на какие-то недостатки его курса». Его коллега заместитель председателя комиссии парламента по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко обвинил Россию и Казахстан в проведении политики двойных стандартов на постсоветском пространстве и заявил, что «Курманбека Бакиева фактически сдали его соратники по СНГ и ЕврАзЭС».

Но дальше всех в поисках закулисных организаторов киргизского бунта продвинулось белорусское государственное информационное агентство БЕЛТА, которое, ссылаясь на публикацию в американской газете «Нью-йорк таймс», косвенно обвиняет в подстрекательстве к мятежу российское министерство иностранных дел и … Институт стран СНГ (автономную общественную организацию). «Незадолго до восстания в Кыргызстане на новостных сайтах появилась серия разоблачительных материалов, в которых родственники Бакиева обвинялись в хищении денег из госказны. Именно это, утверждает издание, «затронуло болезненную для нищей страны тему и подстегнуло оппозицию». Когда же власти в ответ заблокировали доступ к этим сайтам, запротестовали не только организации типа Freedom House, но и МИД Российской Федерации (неожиданный поборник свободы СМИ в Интернете)». Далее автор, некто Виктор Ловгач, опять же ссылаясь на неназванного американского дипломата в Киргизии, внушает белорусской общественности мысль, что именно Россия «устроила цветную революцию своего собственного цвета» и что «Москва развивает связи с оппозиционными деятелями Грузии и Беларуси».

Как видим, реакция минского официоза на далеко еще не завершившиеся и не расследованные киргизские события весьма болезненная, а даваемые им оценки скоропалительны и поверхностны. Чем же это вызвано? Ведь проводить какие-то параллели между Киргизией и Белоруссией вряд ли представляется уместным, т.к. по социально-экономическим показателям и структуре общества Белоруссия и Киргизия в корне отличаются друг от друга. Единственное, в чем имеется схожесть, так это в том, что Лукашенко и Бакиев установили в своих государствах авторитарные режимы. Но, опять же, это сходство чисто внешнее, так как природа этих режимов все же заметно отличается.

Если Бакиев опирался и пытается опираться на клановые, в значительной степени сохранившиеся в киргизском обществе родо-племенные отношения, то в Белоруссии этот пережиток уже давно ушел в прошлое. Хорошо это или плохо – другой вопрос, может именно поэтому белорусское население так аполитично и неорганизованно. Возможно, что в условиях постсоветского авторитаризма, когда подавляется любая, в том числе и провластная общественно-политическая деятельность, клановость, построенная на родственных отношениях, является единственно действенной формой общественной самоорганизации. Но в Белоруссии этого нет. Есть, конечно, помимо землячества, семейственность и радение за «родного человечка», но разветвленных родственных сообществ с серьезными притязаниями на политическое и экономическое лидерство в Белоруссии не имеется.

Лукашенко опирается на властную вертикаль, от которой требуется не только преданность государству, но и личная преданность его главе. Только иногда случается так, что «лично преданные» по разным причинам перестают быть лояльными своему патрону. Видимо, опасаясь этого, Александр Лукашенко постоянно «перетряхивает» вертикаль, удаляя из нее всех, кто думает не так или в чем-либо сомневается. В результате на вершине властной вертикали оказались личности с большими претензиями, но недостаточно квалифицированные для решения серьезных государственных задач.

Все это привело к резкому росту скандалов в белорусской политике, в принятии необоснованных и непродуманных политических решений. В итоге официальный Минск, не смотря на все игры с «Восточным партнерством» и непризнание Южной Осетии и Абхазии, отношений с Западом так и не улучшил, а вот с Российской Федерацией, а после киргизских событий и с Казахстаном, похоже, всерьез подпортил.

Так, что Республика Беларусь все больше сползает к позиционированию себя как осажденной крепости, находящейся в «недружественном окружении». Но может быть это и есть истинная цель политику Лукашенко? Прием в Минске Бакиева лишь подтверждает это. Ведь в современном мире только в «осажденной крепости» и возможно бессрочное пребывание на вершине власти. Северная Корея тому наглядный пример.

В общем, в канун местных и президентских выборов в Белоруссии, трагические события в Киргизии довольно цинично используется белорусскими властями как повод для нагнетания страхов, демонстрации внешних угроз и призывов к консолидации вокруг президента Лукашенко, якобы основного гаранта суверенитета и независимости. При этом совершенно игнорируется главный, основополагающий принцип, заложенный в Конституции, согласно которому Республика Беларусь является демократической страной, государством народного суверенитета.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Государственный переворот в Киргизии"

Власти Киргизии сняли неприкосновенность с Бакиева и потребуют его выдачи

Временное правительство Киргизии лишило неприкосновенности бывшего президента страны Курманбека Бакиева, сообщил заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

Зачем Бакиев понадобился Лукашенко

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться с Бакиевым и его статусом в настоящее время. На что следует обратить внимание, когда мы говорим о Бакиеве?

В Киргизии снова революция. Народ хочет знать от 23.04.2010

8 апреля на волне массовых протестов к власти в Киргизии пришло временное правительство , а свергнутый президент Бакиев покинул страну. Президент России Медведев уже в первые дни событий, сказал:" Наша задача помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации". Россия сразу проявила неформальные отношения к киргизскому народу, мы пообещали выделить 50 млн $, зерно и топливо, которое уже поступает туда.

Хозяин своего слова, от которого ничего не зависит

Бежавший из Киргизии экс-президент Курманбек Бакиев 21 апреля заявил, что остается президентом и не отказывается от ответственности за происходящее в Киргизии. Об этом он рассказал журналистам в ходе встречи в здании штаб-квартиры СНГ в Минске.

Бакиев находится в Минске, заявляет Лукашенко

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы СМИ после выступления с посланием к народу и Народному собранию Белоруссии.

Бакиев покинул Казахстан, утверждают в казахском МИДе

Министерство иностранных дел Казахстана подтвердило информацию о том, что бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул казахскую территорию, передают в понедельник центральноазиатские СМИ.

Юг Киргизии не принял отставку президента

Несмотря на отставку президента Курманбека Бакиева и его отъезд из страны, обстановка в Киргизии остается напряженной. Эпицентром противостояния в минувшую субботу стал расположенный на юге страны город Джалал-Абад.

Бакиев подал в отставку

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подал в отставку – передает агентство Рейтер.

Бакиев улетел в Казахстан

«Фергана.Ру» сообщает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев вылетел из Джалал-Абада на военном самолете.

Временное правительство не планирует арест Бакиева и ждет поддержки ведущих мировых держав

Как заявил в четверг руководитель администрации главы временного правительства Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов, в соответствии с законодательством республики задерживать Бакиева и арестовывать его власти не имеют права.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.