Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Хозяин своего слова, от которого ничего не зависит


22.04.2010 11:54:47

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Бежавший из Киргизии экс-президент Курманбек Бакиев 21 апреля заявил, что остается президентом и не отказывается от ответственности за происходящее в Киргизии. Об этом он рассказал журналистам в ходе встречи в здании штаб-квартиры СНГ в Минске.

К.Бакиев призвал лидеров мирового сообщества "не признавать банду легитимной властью" и подчеркнул, что сделает все, "чтобы вернуть жизнь в Киргизии в конституционное поле". "Я не при каких обстоятельствах не позволю бандитам определять судьбу нашего народа. Я убежден в воле моего народа моего народа преодолеть смуту", - заявил Бакиев.

Теоретически Бакиева в Бишкеке готовы видеть только в одном качестве - подвергшегося экстрадиции лица обвиняемого в массовых убийствах. Трудно представить себе возвращение этого видного государственного деятеля в Киргизию и в практическом плане.

Лукашенко может сколько угодно рассказывать занимательные истории о том, как белорусские спецслужбы смело осуществили перевозку Курманбека Салиевича в Беларусь, но все понимают, что без разрешения на это Москвы вся эта «операция» («а-ля Отто Скорцени спасает Бенито Муссолини») просто не могла состояться – «белорусские специалисты», не то что до казахстанского юга не добрались бы, а просто границу с РФ не пересекли бы (не говоря уже о российском спецназе «охранявшем» К.Бакиева с его молодой «женой»).

Возникает вопрос: зачем вобщем-то зажатому, не слишком красноречивому и, как утверждают в Минске, находящемуся в состоянии «глубокого эмоционального стресса» бывшему президенту делать какие-то громкие заявления?

Думается, что существует ряд основных моментов, объясняющих то, что «отрекшийся» от власти 16-го апреля и молчавший как рыба Бакиев вдруг заговорил о том, что он все же «действующий президент».

Первый лежит на поверхности: пребывая в «глубоком стрессе» Курманбек Салиевич попал под своеобразное обаяние такого известного харизматика как Александр Григорьевич. Лукашенко окружил Бакиева заботой и вниманием, и Бакиев отдался во власть эмоций. Ничего подобного он три-четыре дня назад себе не позволял, ведь тогда Бакиев вел торг с временным правительством.

А Батька, единственный из близких и дальних коллег бывшего президента согласившийся принять Бакиева видимо посоветовал «громко заявить», имея при этом в виду очередную попытку организовать Кремлю мелкую пакость. Отсюда и разные туманные намеки: Бакиев требует независимого расследования и призывает СНГ не признавать новую власть: "Я обращаюсь к политическим лидерам СНГ. Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет". Он призвал лидеров стран СНГ "не создавать прецедент" и не отступать перед "грубой силой". Также, по его словам, "Киргизия не будет ничьей колонией, она продолжит строительство независимого демократического государства".

Но помимо «белорусско-эмоциональной» имеется и рациональное зерно. Его родственники по-прежнему остаются в Киргизии, их постепенно отлавливают, кольцо сжимается. Нужно спасать братьев, племянников, сыновей и прочую родню. Поэтому Бакиев снова начинает торг по старой схеме – его окончательная отставка на смягчение наказаний в отношении его родственников и сторонников. Ведь понятно, что ни Узбекистан, ни Казахстан не согласятся принять у себя родственников Бакиева, да и «коридор» им, скорее всего, не предоставят (особенно если вспомнить как долго сам экс-президент много дней не мог вырваться из родной страны). Кроме того, Все последние дни новые власти Киргизии занимаются поисками денег, незаконно присвоенных семьей Бакиевых. В частности, обнаружены банковские ячейки с деньгами и драгоценностями, принадлежащие сыновьям Максиму и Марату.

Не стоит думать, что вслед за заявлениями бывшего президента последует какая-то вспышка активности «антивременщиков». На севере у Бакиева после десятков убитых в столице очень много противников, желающих К.Бакиеву только самого плохого. Что же касается юга, то там продолжается вялотекущее противостояние сторонников и противников.

Очаги сопротивления на юге страны исчезнут после того, как сторонники Бакиева прекратят платить участникам стихийных митингов. Зная киргизские традиции, уверен, что как только деньги у Жаныша и Ахмада Бакиевых кончатся (или их поймают/ликвидируют/они убегут из КР), то и акции протеста постепенно прекратятся. В конце концов, ментальность киргизов такова, что временное правительство также может купить своих оппонентов. Если прекратятся погромы и будет грамотно в технологическом плане организована избирательная кампания, появится новый ЦИК, то выборы в Киргизии могут пройти ужу через полтора – два месяца. Новые власти, скорее всего, получат финансовую помощь извне на проведение выборов. Кроме того, временное правительство уже обращалось и к ЕС, и к России с просьбой предоставить Киргизии для проведения избирательной кампании юристов и финансовых консультантов. Негласно такая политика может привести к временному внешнему управлению в Киргизии, но если это сделать грамотно, то это возможность скорейшей стабилизации политической обстановки в стране. А после выборов судьба Бакиева вообще перестанет кого-либо интересовать (вероятно, даже и Лукашенко). Позиция же Москвы по отношению к происходящему в Киргизии не может измениться под влиянием отдельных заявлений бывших руководителей.

Откровенно говоря, Карманбек Салиевич – политический труп, человек, который ничего в Киргизии не контролирует и ни на что уже не влияет. И кому может быть интересно мнение трупа?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Государственный переворот в Киргизии"

Власти Киргизии сняли неприкосновенность с Бакиева и потребуют его выдачи

Временное правительство Киргизии лишило неприкосновенности бывшего президента страны Курманбека Бакиева, сообщил заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

Зачем Бакиев понадобился Лукашенко

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться с Бакиевым и его статусом в настоящее время. На что следует обратить внимание, когда мы говорим о Бакиеве?

В Киргизии снова революция. Народ хочет знать от 23.04.2010

8 апреля на волне массовых протестов к власти в Киргизии пришло временное правительство , а свергнутый президент Бакиев покинул страну. Президент России Медведев уже в первые дни событий, сказал:" Наша задача помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации". Россия сразу проявила неформальные отношения к киргизскому народу, мы пообещали выделить 50 млн $, зерно и топливо, которое уже поступает туда.

Бакиев нашел укрытие в «осажденной крепости»

Произошедшая в апреле в Киргизии очередная революция и стремительное отстранение от президентской власти Курманбека Бакиева вызвала очень нервную реакцию у белорусской власти.

Бакиев находится в Минске, заявляет Лукашенко

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы СМИ после выступления с посланием к народу и Народному собранию Белоруссии.

Бакиев покинул Казахстан, утверждают в казахском МИДе

Министерство иностранных дел Казахстана подтвердило информацию о том, что бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул казахскую территорию, передают в понедельник центральноазиатские СМИ.

Юг Киргизии не принял отставку президента

Несмотря на отставку президента Курманбека Бакиева и его отъезд из страны, обстановка в Киргизии остается напряженной. Эпицентром противостояния в минувшую субботу стал расположенный на юге страны город Джалал-Абад.

Бакиев подал в отставку

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подал в отставку – передает агентство Рейтер.

Бакиев улетел в Казахстан

«Фергана.Ру» сообщает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев вылетел из Джалал-Абада на военном самолете.

Временное правительство не планирует арест Бакиева и ждет поддержки ведущих мировых держав

Как заявил в четверг руководитель администрации главы временного правительства Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов, в соответствии с законодательством республики задерживать Бакиева и арестовывать его власти не имеют права.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.