Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

Опасные лавирования белорусской власти


17.12.2019 18:26:03

Юбилей Союзного Договора Белоруссии и России прошел без подписания каких бы то ни было совместных документов, на что многие все-таки надеялись. Корзина с продуктами питания – вот все что Александр Лукашенко оказался в состоянии предложить своему союзнику по случаю двадцатилетия Договора. Кстати, подарочный комплект типовой – точно такой же глава белорусского государства накануне вручил президенту Сербии. Мало того, Лукашенко даже не остался на этот знаковый день в Сочи, куда накануне приехал на переговоры с Владимиром Путиным, а покинул пределы Российской Федерации, не считаясь с тем, какой резонанс вызовет его поступок в обществе и как его поведение скажется на престиже идеи Союзного строительства.

Надо заметить, активная фаза интеграции в рамках союзного проекта давно минула и то, что мы сегодня имеем, это лишь движение по инерции. При наличии политической воли правящих элит, завершить объединительный процесс было бы делом нескольких лет. Мы же идем к финишу два десятилетия без ощутимого результата. Для сравнения, на принятие десяти новых государств в 2004 году, Евросоюзу понадобилось всего два года.

Вообще, союзная тема была реанимирована, что называется, с легкой руки Москвы, для того, чтобы показать Белоруссии путь, который может привести к единым с Россией ценам на энергоносители, как того требует Минск. Ибо в противном случае просто не понятно, почему именно для Белоруссии следует сделать исключение. Одно дело торговые отношения в рамках Союзного государства, другое, если речь идет о двух суверенных странах. В рамках Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) также не было речи о единых ценах на энергоносители. В планах, только равный для всех участников союза доступ на рынок ЕАЭС. Но, согласитесь, это совсем ни одно и то же. Белорусской правящей элите пора осознать, что понятие независимости подразумевает не только политический суверенитет, но и экономический. А в случае с белорусской республикой выходит как то однобоко – политический вектор Минск считает свой прерогативой, а вот ответственность за национальную экономику пытается разделить с Россией.

Примерно в таком же ключе размышляют и представители белорусской прозападной оппозиции, которые часто поднимают тему зависимости Минска от российских энергоносителей и категорически избегают вопроса альтернативы российским углеводородам. Быть может, потому что альтернативы просто нет? В самом деле, не заменит же тыква, которую недавно принесли ряженые оппозиционеры к российскому посольству, нефть, газ и ядерное топливо.

К слову, в последние недели года прозападная оппозиция ожила. Тому способствует лояльность белорусских властей, которым выгодно создать фон, якобы народных, протестов во время переговоров с Москвой. За несанкционированные митинги уже не арестовывают и не штрафуют, как ранее. Вежливые работники силовых структур ненавязчиво разъясняют хмельным от неожиданного счастья вседозволенности митингующим их права и обязанности, сотрудники ГАИ сопровождают массовку на всем пути следования – только что по домам не развозят.

Фотоснимки на фоне так называемых омоновских автозаков и местный офицер милиции из охраны российского посольства, ведущий с оппозиционерами диалог на матчынай мове – вот современные белорусские реалии.

Видя такие реверансы властей в сторону оппозиции, так и напрашиваются исторические параллели, вроде вынесения оправдательного приговора революционерке Вере Засулич, покушавшейся на убийство царского градоначальника.

Правда, 7 декабря, во время белорусско-российских переговоров приуроченных к юбилею подписания Союзного Договора, собравшихся в центре Минска противников интеграции было не так чтобы много. Но, гораздо больше чем обычно. И беря во внимание, что в акции принимали участие всего несколько организаций, причем из числа молодежных, можно предположить, что мы видели разведку боем. К 20-му декабря, когда запланирован следующий раунд двусторонних переговоров в Санкт-Петербурге, протестная масса явно преумножится и если второй этап межгосударственного диалога закончится с тем же неудовлетворительным результатом как первый (а вероятность того весьма велика), деструктивная тенденция продолжится.

Подспудно напрашивается вопрос – а где же те белорусы, которые «за» интеграцию с Россией? Почему они не демонстрируют свое отношение к происходящему? Дело в том, что в свое время президент белорусского государства Александр Лукашенко объявил патриотическое направление, в том числе интеграцию с Россией, прерогативой государства. Сегодня в Минске уже не принято афишировать, но именно А.Лукашенко в свое время инициировал Союзный проект. Конечно, белорусам не запрещалось выражать публично свои симпатии к России, но и надобности в том особой люди не видели. Всех приучили к мысли, что Минск и Москва последовательно скрепляют отношения на высшем уровне, строят Союзное государство, а раз так то, не является ли эта спайка самой эффективной. Оказалось, не является.

Но десятилетиями формируемая привычка надеяться на государство, осталась. Вот и сидят соотечественники по домам, утешая себя тем, что как то само разрешится…

Проблема в том, что сегодня уже мало одного желания выйти на улицу с интеграционными лозунгами. По обозначенной выше причине, в Белоруссии практически не осталось раскрученных общественных объединений пророссийского толка, которые могли бы организовать массовую демонстрацию в поддержку союзной идеи. А появись сегодня такая организация, власти истолковали бы инициативу как угрозу суверенитету белорусского государства. Ярким примером тому является история с движением «Бессмертный полк», которое по определению не ставит политических целей, а лишь претендует на сохранение памяти о военном поколении, и все же идентифицируется белорусской властью в качестве проводника политической линии Москвы.

Парадокс! Прозападная оппозиция, которая всегда ненавидела правящую белорусскую элиту и по сей день выходит с лозунгами о смене действующей власти и суда над ней, получается, отстаивает те же ценности, что и само государство! А симпатизирующие белорусско-российской интеграции граждане, мировоззрение которых, как предполагалось, всегда совпадало с политикой Минска, в одночасье оказались записаны в категорию политических агентов Москвы.

Итак, ради получения эффекта картинки в помощь на переговорах в Москве, белорусское руководство потакает своим внутриполитическим оппонентам, которые по сути и противники белорусско-российской интеграции. Беря во внимание, что переговорный процесс Белоруссии и России по части экономического слияния растянется на несколько лет и будет насыщен эмоциональным негативом, можно лишь догадываться как далеко прозападная оппозиция пустит свои метастазы. Не исключено, что вернуться к прежнему уровню контроля над обществом белорусскому руководству уже не удастся.

История современной Украины в этом плане служит более чем красноречивым примером. Только вот учиться на чужих ошибках, как правило, мало кто расположен.

Иван Громов 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.