Константин Затулин: Азербайджан видит своего главного союзника в Турции, а не в России

17.12.2019 16:41:27

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Азербайджан видит своего главного союзника в Турции , а не в России . Подобное мнение выразил NovostiNK первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.

“Да, у нас с Азербайджаном очень хорошие, причем взаимные, отношения. И, тем не менее, в Баку не скрывают, что в качестве основного союзника традиционно рассматривают Турцию, а не Россию. Мне кажется, мы должны воспринимать это спокойно. Учитывая наличие тесных связей, общей культуры и, в целом, родства этих двух народов, подобный выбор Азербайджана – вполне нормальное явление”, - подчеркнул он.

Согласно прогнозам парламентария, Москва в любом случае намерена и будет развивать отношения, как с Азербайджаном, так и с Арменией. Причем, и в том, и в другом случае эти отношения должны по максимуму иметь взаимовыгодный и дружественный характер.

Тем не менее, согласно Затулину, отношения Москвы с Ереваном, тем не менее, в свою очередь имеют более глубокое содержание и характер чем отношения с Баку. Чему, по его мнению, способствует целый ряд обстоятельств. В числе коих большое место занимает факт членства Армении в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе.

“Убежден в главном – отношения России с Арменией и Азербайджаном никоим образом не должны и не будут причиной конфликта интересов. Меж тем, в этом плане уже сегодня мы наблюдаем достаточно тревожные тенденции. В частности, речь идет о попытках провоцирования и разогрева

межнационального конфликта между армянами и азербайджанцами в самой России. Учитывая, что в нашей стране проживают миллионы армян и азербайджанцев, необходимо проявлять крайнюю внимательность с целью пресечения подобных попыток в самом зародыше”, - подытожил Затулин.

Давид Степанян

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.