Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

В парламенте Белоруссии приветствуют отмену запрета на въезд в Евросоюз президенту Лукашенко


13.10.2008 19:08:23

Белорусские парламентарии положительно оценивают решение Евросоюза приостановить на шесть месяцев действие некоторых санкций, ранее введенных против республики и ее руководства, сообщает Интерфакс-Запад.

«Мы приветствуем начало реализации пошаговой стратегии улучшения отношений с Беларусью, на которую пошли наши европейские коллеги», - сказал депутат уходящего состава парламента, лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич.

Он выразил надежду, что реализация данной стратегии не ограничится уже предпринятыми шагами. «Мы начнем движение по длинной дистанции, поскольку развитие демократических процессов это не дело одного месяца, одного года или двух лет», - сказал депутат.

«Мы прекрасно понимаем, что сегодняшнее событие не является чем-то великим. Это только начало процесса диалога», - отметил С.Гайдукевич.

При этом он констатировал, что развитие диалога Белоруссии с ЕС привело к «политическому шпагату», в котором, по его мнению, сейчас находится республика.

Поясняя этот образ, парламентарий заявил, что «мы получили от европейских коллег сигнал о том, чтобы мы воздержались от признания Южной Осетии и Абхазии». С другой стороны, «мы знаем, что сегодня «Газпром» объявил цену на газ для Беларуси в следующем году на уровне $250». «Необходимо также учитывать, что Европа не сняла экономических санкций (отмену участия Беларуси в систему Общих торговых преференций ЕС - ИФ)», - отметил он.

«Россия ведет свою жесткую политическую игру, Европа - свою. Наша задача не стать разменной монетой в их играх. Вот о чем думает наше руководство сейчас», - уверен С.Гайдукевич.

По мнению депутата Палаты представителей Анатолия Красуцкого, «позитивные шаги со стороны Евросоюза связаны с недавним выполнением определенных условий с их стороны, в частности, освобождением ряда заключенных и самое важное - проведением избирательной кампании в парламент, оценка которой со стороны европейских наблюдателей содержит ряд положительных моментов».

«Надеюсь, что сегодняшние решения Евросоюза можно рассматривать как первые шаги в построении новых отношений Беларуси и ЕС», - отметил депутат.

Между тем, он констатировал, что ряд ключевых вопросов в двусторонних отношениях остается нерешенным. В частности, А.Красуцкий высказался за полную отмену визовых ограничений в отношении белорусских чиновников и отказ Евросоюза от экономических санкций в отношении Беларуси.

«Полагаю, для этого будут предприняты достаточные действия как со стороны нового парламента Беларуси (28 сентября избран новый состав «нижней» палаты парламента - ИФ) и руководства страны, так и со стороны Евросоюза», - сказал депутат уходящего парламента.

Как сообщалось, Европейский Союз принял в понедельник решение приостановить на шесть месяцев действие некоторых санкций против Белоруссии.

В частности, приостанавливаются санкции, запрещавшие президенту Беларуси Александру Лукашенко посещать страны ЕС. В целом ЕС решил приостановить действие запретов на выдачу виз в отношении почти всех людей, фигурировавших в «черном» списке.

Среди представителей Белоруссии, на кого по-прежнему действует запрет на посещение ЕС, фигурируют председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший командир 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Лукашенко на полгода разрешили въезд в Евросоюз

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник на заседании в Люксембурге приостановили на полгода действие запрета на въезд в страны союза президента Белоруссии Александра Лукашенко и "некоторых его приближенных".

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.