Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
23.01.2020
14:38:11
Зеленский: с Россией начаты новые переговоры по обмену далее »
14:01:20
Лидер Меджлиса назвал дату марша на Крым далее »
13:04:29
Суфийское наследие Ирана обсудили на заседании Расулевского клуба далее »
22.01.2020
10:47:54
Украина высказалась против разведения сил по всей линии разграничения далее »
10:45:00
Акция "Дорога памяти", приуроченная к 75-летию Победы, стартует в Армении далее »
10:43:41
Главы правительств стран ЕАЭС соберутся на заседание в Алма-Ате далее »
10:42:08
Украина отказалась от планов по интеграции в таможенный союз с ЕС далее »
21.01.2020
14:54:07
Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана далее »
11:04:33
Экзамены для иностранцев унифицируют далее »
10:32:32
«Фактор Холокоста в современной украинской политике» далее »

Новое правительство. 60 минут. Эфир от 22.01.2020 далее »

Праздника не будет: почему в Польше отказались отмечать День освобождения Варшавы далее »

Задачи Михаила Мишустина. Время покажет. Выпуск от 21.01.2020 далее »

Новое правительство. Время покажет. Специальный выпуск от 21.01.2020 далее »

Украина и национализм. Время покажет. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Что происходит на Украине, в Донбассе и в Польше. Открытый эфир. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Путин пообещал заткнуть "поганый рот" тем, кто переписывает историю. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.01.2020 далее »

Детали

Польщизники и псевдопатриоты плывут в одном русле?


13.12.2019 17:10:47

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

Очень нехорошо, когда сетевые или печатные СМИ падки на сплетни или откровенные «утки». Так, сетевой портал «EADaily», очевидно, в погоне за жареным, ссылаясь на некий телеграмм-канал «Бульба престолов», разместил на своей странице откровенную информационную «липу». Якобы представитель Института стран СНГ в Белоруссии, каковым я являюсь, предложил укрупнить Республику Беларусь за счет близ лежащих областей Российской Федерации и что якобы, по моему мнению, «при таком геополитическом бонусе Белоруссия может согласиться на объединение с Россией в качестве «автономного округа».

Конечно, можно было бы оставить без внимания топорную фальшивку анонима из некоей «Бульбы престолов», но т.к. на нее клюнул сетевой портал, способный ввести в заблуждение определенный круг читателей, то представляется необходимым ответить, по существу.

Во время недавней беседы с корреспондентом радио «Спутник» среди прочих обсуждались вопросы, связанные со строительством Союзного государства. Не секрет, что союзный проект уже довольно долго находится в стадии пробуксовки и одна из причин подобного положения кроется в отсутствии ясного представления о том, что в конечном итоге мы хотим получить.

При этом, вряд ли можно признать приемлемым положение, когда дело союзного строительства фактически отдано на откуп небольшой группе пусть и высокопоставленных чиновников. Нужна широкая и гласная общественная дискуссия по этому поводу, в ходе которой могли бы обсуждаться возможные варианты устройства Союзного государства, в том числе и его будущее название.

Во время беседы на радио «Спутник» в качестве возможного предмета для обсуждения был предложен вариант формирования в рамках Союзного государства союзных округов по принципу экономической целесообразности. Один из таких экономических округов мог бы включать в себя Республику Беларусь и некоторые области Российской Федерации, которые помимо Белоруссии могли бы стать и основными потребителями электроэнергии БелАЭС.

При этом, предполагается сохранение государственности Республики Беларуси. Никак не будет затронута и территориальная целостность Российской Федерации. Именно на последнее обстоятельство неоднократно обращали внимание президенты В.В. Путин и А.Г. Лукашенко. Ну, а одним из возможных наименований западного экономического округа Союзного государства могло бы стать название «Белорусский экономический округ».

Конечно, кто-то подобное устройство Союзного государства может посчитать чрезмерно громоздким и нецелесообразным, что вполне естественно. Но все это предмет возможного обсуждения и в ходе дискуссии могут быть найдены более рациональные варианты. И уж тем более никто никого не собирается к чему-то принуждать или кого-то поглощать.

А вот действительно, что необходимо было бы сделать, так это провести выборы в Парламент Союзного государства, первый созыв которого мог бы выработать наиболее приемлемую форму устройства общего государства с последующим принятием на общесоюзном референдуме Конституционного Акта.

Именно в таком ключе шла беседа на радио «Спутник». Ну, а аноним с некоего телеграмм-канала «Бульба престолов», очевидно, вследствие крайне низкой компетенции грубо исказил смысл состоявшегося разговора, а портал «EADaily» эту провокационную фальшивку стал тиражировать, не удосужившись обратиться к первоисточнику. Очевидно пристрастие к сомнительным источникам характерно для портала «EADaily», который видимо претендуя на сверхосведомленность сообщил читателям, что «по неофициальным данным, Сергеев присутствовал» на прошедшей в Москве представительной научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы». Придется разочаровать господ из «EADaily», т.к. в данном мероприятии я участия не принимал.

Ну, а теперь зададимся вопросом: на чью мельницу льют воду псевдорадетели за интересы Российского государства из «Бульбы престолов», «EADaily» и им подобные?

Уже почти полтора десятка лет осуществляется, принятая в Варшаве программа строительства 4-й Речи Посполитой, действие которой охватывает и Республику Беларусь. Цель этой «гуманитарной» программы - сформировать у белорусских граждан отчужденное, а лучше враждебное отношение к Российской Федерации, разрушить белорусско-российский Союз и оторвать Белоруссию от России.

Причем, проводники этой программы действуют иезуитскими методами, навязывая белорусскому обществу идею т.н. беларусчыны/польщизны, т.е. восприятие истории Белоруссии, а значит и современной политики через призму польско-шляхетских интересов.

Ну, а чем, по сути, занимаются указанные псевдопатриоты России, распространяя упомянутые фальшивки? Они фактически навязывают российскому обществу превратное мнение, что Белоруссия - это страна мошенников и вероломных изменников, которая не нужна России. Вот и получается, что польщизники (т.н. белорусские националисты) и псевдопатриоты из Российской Федерации плывут в одном русле и сообща пытаются разрушить белорусско-российский Союз, а значит вырвать Белую Русь из лона Русской цивилизации.

Николай Сергеев 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.