Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Детали

«Договорились продолжать договариваться». Чем закончился нормандский саммит


10.12.2019 12:26:18

Вечером в понедельник в Париже прошла встреча глав государств «нормандской четвёрки». Лидеры один за другим въезжали во двор Елисейского дворца. Первой на гордости немецкого автопрома «Mercedes» приехала канцлер Германии Ангела Меркель. За ней на французском «Renault» прибыл Владимир Зеленский. Последним во дворе дворца перед торжественным караулом остановился отечественный «Aurus» Владимира Путина. Что интересно, он был единственным из лидеров, кто не скрывал своего приподнятого настроения. И фрау Меркель, и пан Зеленский вышли из своих автомобилей максимально сосредоточенными.

Встречи «нормандской четвёрки» ждали с особым вниманием, тем более что это была и первая личная встреча Путина и Зеленского. Когда они впервые вышли под телекамеры, не было заметно какой-то отчуждённости, которую демонстрировал на подобных саммитах экс-президент Украины Порошенко. Напротив, Зеленский даже улыбнулся шуткам Путина. Было заметно, что они общаются на русском. Журналисты разглядели и то, что лежащий перед украинским лидером документ тоже был написан по-русски.

Перед главными переговорами Путин встретился с Макроном и Меркель. Такие же встречи провёл и Зеленский. Хотя в Киеве настаивали и на предварительной двусторонней встрече лидеров Украины и России, организаторы словно стремились развести их до начала нормандского саммита. Даже там между двумя президентами сели Макрон и Меркель — словно из опасений, что дискуссия пойдёт как-то не так.

Встреча, которую так долго ждали, началась.

Впервые для урегулирования украинского кризиса в «нормандском формате» лидеры России, Украины, Франции и Германии встретились в Нормандии в июне 2014 г. С тех пор они провели ещё 4 встречи, самой важной из которых стали переговоры в Минске 11–12 февраля 2015 г. Тогда и были выработаны знаменитые Минские соглашения. Согласно им, Украина должна была провести конституционную реформу, дать «мятежным территориям» на Донбассе особый статус. Взамен Киеву вернули бы контроль над государственной границей с Россией, а ДНР и ЛНР провели местные выборы по украинскому закону. Но всё это после прекращения огня, отвода вооружений и обмена удерживаемыми лицами.

Прошло почти 5 лет, но главные политические договорённости так и остались на бумаге. Камнем преткновения стал вопрос о том, кто первым должен выполнить свою часть обязательств. Украина заявила, что начнёт выполнять их только после того, как другая сторона выполнит свои. В Москве резонно заметили, что в тексте соглашений первыми пунктами идёт украинская часть, а значит, именно Киев должен выполнить договор первым.

Последний саммит в «нормандском формате» прошёл в октябре 2016 г. в Берлине. В следующие 3 года на Донбассе возобновились перестрелки, гибли люди, а переговоров между Киевом и Москвой не было.

Надежды на изменения появились со сменой власти в Киеве. «С избранием Зеленского изменился расклад сил. Выборы президента показали, что на Украине есть запрос на мир», — отметил в разговоре с АиФ.ru директор Центра Обсерво Арно Дюбьен. Инициатором перезапуска «нормандского формата» можно назвать французского президента Эммануэля Макрона. «В Париже очень сильно рассчитывали, что эта встреча принесёт результат. Оптимизм вызывали и события последних месяцев, когда удалось провести обмен пленными. Были возвращены и украинские корабли, задержанные в Керченском проливе», — говорил Дюбьен. По его словам, устраивая этот саммит, Макрон пошёл на имиджевый риск: «Он бы не стал этого делать, если бы не было надежды на успех».

Заложник «ястребов»

В Москве настроения по поводу саммита были гораздо более пессимистичные. «Предпосылки для успешных переговоров пока не сформировались, — считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Дело не только и не столько в Зеленском. Он лишь представляет государство, которое было сформировано в 2014 г. в результате переворота. Это государство приняло закон о декоммунизации, о восхвалении пособников фашистов, закон о языке. То есть донецким республикам, по сути, некуда возвращаться», — отмечает Жарихин. Да и не особенно политики в Киеве в этом заинтересованы. Ещё неизвестно, как на украинскую политику повлияют миллионы жителей Донбасса, которых не раз и не два бомбили.

Зеленский, даже если и хочет скорейшего разрешения кризиса, вынужден ориентироваться на ультраправую публику, которая прямо перед саммитом в лице Порошенко, Тимошенко и Вакарчука (лидеров оппозиции в Раде) потребовала от президента «не сдавать позиции». Ещё осенью противники переговоров с Москвой грозили устроить новый майдан из-за подписания президентом так называемой «формулы Штайнмайера», описывающей порядок выполнения Минских соглашений. «Зеленский стал президентом именно этого государства. И поэтому надеяться, что он выдвинет какие-то конструктивные предложения, пока не приходится», — говорит Владимир Жарихин.

Что первое, а что второе?

Судьбоносный саммит 2015 года в Минске длился 17 часов. Встреча в Париже этот рекорд не побила, однако тоже сильно затянулась. До начала итоговой пресс-конференции четверки Путин и Зеленский провели и личные переговоры (им надо было обсудить помимо прочего вопрос о транзите российского газа), затем разговор с Макроном и Меркель возобновился уже в формате рабочего ужина.

Несколько раз к взволнованным журналистам выходили члены делегации. Так, пробегая в туалет, министр внутренних дел Украины Аваков поспешил заверить украинских журналистов, что «зрады не было» — Донбасс России не сдали. Несколько раз в объективах фотокамер появлялся и Владимир Путин, неизменно в отличном настроении. «Хорошо поговорили, по-деловому», — дал он промежуточную оценку переговоров.

Киевский поток. Сохранит ли Россия транзит газа через Украину?Наиболее полно суть вечера передал глава «Нафтогаза» Юрий Ветренко. На вопрос, о чем договорились на встрече, он ответил: «Договорились продолжать договариваться».

На практике это означало, что стороны по-прежнему не договорились, что следует сделать первым делом — провести выборы на Донбассе или передать границу под украинский контроль. Если Меркель сказала, что вопросом границы займутся «после того, как в ОБСЕ подтвердят законность выборов», то Зеленский довольно витиевато настаивал на том, что сначала — передача контроля за границей, а затем уже выборы, «проведенные по украинским стандартам».

Зато договорились об очередном обмене пленными (до 31 декабря по формуле «всех на всех»), полном прекращении огня (а не только в трех населенных пунктах) и открытии трех дополнительных КПП.

В целом «потепление есть», отметил Владимир Путин.

Как вел себя Зеленский?

Для украинского президента это был первый крупный международный саммит, поэтому он выглядел гораздо менее уверенным, чем его партнеры по переговорам. Западные партнеры его постоянно поддерживали — Макрон по-дружески хлопал по плечу, Меркель успокаивающе держала за локоть. Оба они на итоговой пресс-конференции пели дифирамбы мужеству украинской стороны.

От волнения Зеленский немного путался в английской грамматике, донецких ополченцев вместо традиционного украинского «подконтрольные Кремлю боевики» он называл «товарищами сепаратистами», а телеведущего Владимира Соловьева — «товарищем Соловьевым», видимо, забыв о принятом на Украине законе о декоммунизации. На вопрос, как он оценивает итоги переговоров, Зеленский сослался на свою свиту:

— Мне сказали, что для первой встречи это отличный результат. Но мне хотелось бы большего, — неуверенно улыбаясь, ответил он.

Четко он перечислил лишь условия, на которые, по его словам, Украина никогда не пойдет — необходимый реверанс в сторону националистов, которые грозят президенту новым Майданом в случае «зрады». Это невозможность федерализации, невозможность разрешения кризиса путем уступки украинских территорий (читай Крыма) и невозможность какой-либо страны «влиять на вектор развития Украины». Все эти тезисы он прочитал по бумажке, которая явно была приготовлена заранее. Что интересно, записаны они были на русском языке.

О положении русского языка на Украине Зеленский тоже вспомнил. Сказал, что, дескать, говорить на нем никому не запрещают. В подтверждение своих слов он сам перешел на русский и даже позвал россиян приехать на Украину и изучить вопрос самостоятельно. Правда, тут вышла оказия. Несколько журналистов российских телеканалов из зала тут же обратились к украинскому президенту, спрашивая, почему же их тогда не пускают на Украину. Украинский президент замялся, но на помощь ему пришел Макрон, который решительно снял вопрос с повестки.

Закончить Зеленский попытался на позитивной ноте. «Мы встретились, и это уже шаг к миру. Мы говорили об обмене — это тоже шаг к миру. И корабли нам вернули — правда не в полной комплектации, но мы в ожидании», — закончил он, видимо, вспомнив об уже ставших легендарными якобы пропавших с возвращенных Украине кораблей унитазах. Даже с учетом этой небольшой шпильки в адрес России, контраст в риторике по сравнению с временами Порошенко очень заметный. Правда, пока это больше касается именно риторики, а не результатов. Хотя и они не нулевые, считает эксперт.

«Как и предполагалось, продвинуться по главным спорным вопросам — всеобщей амнистии, выборам и контролю за границей — не получилось. Продвижение есть только по разведению сторон и обмену пленными. Это не способствует реинтеграции самопровозглашенных республик обратно в состав Украины, но хотя бы ведет к замораживанию конфликта. Не самый плохой вариант — хотя бы стрелять и убивать перестанут», — отметил в разговоре с «АиФ» Владимир Жарихин.

Через четыре месяца планируется новый саммит. На нем участники встречи посмотрят, что из поставленных целей удалось выполнить, и наметят новые задачи.

О чем ещё говорил Путин?

Владимиру Путину на пресс-конференции по итогам саммита задали и несколько вопросов, напрямую не относящихся к теме встречи. Во-первых, президента спросили о решении ВАДА отстранить российский спорт от международных соревнований:

— Решение ВАДА еще предстоит изучить специалистам, но что лежит на поверхности, так это то, что у ВАДА нет претензий к Олимпийскому комитету России. А если так, то, согласно олимпийской хартии, страна должна выступать под национальным флагом, — сказал Путин.

Но главное, напомнил президент, еще с римских времен в юриспруденции принято, что наказание не может иметь коллективного характера. «Если этот принцип нарушается, то мне кажется, в основе таких решений лежит не забота о чистоте спорта, а соображения политического характера», — добавил российский лидер.

Во-вторых, немецкий журналист спросил у Путина об убийстве в Берлине «грузина» российским гражданином. Дескать, не находятся ли теперь российско-немецкие отношения в кризисе?

— Он не грузин по национальности. Он боевик, который только во время одного из терактов убил 98 человек, — жестко ответил президент.

Он напомнил, что Россия неоднократно ставила вопрос о выдаче бандита. «К сожалению, достичь взаимопонимания с немецкой стороной не удалось. Но я согласен с канцлером, что мы должны сотрудничать в расследовании этого инцидента». Ничего хорошего в произошедшем, конечно, нет, но высылка российских дипломатов из Германии на основе предварительных соображений тоже некорректна, добавил Путин

Недвусмысленно он высказался и об украинском законе о языке:

— Русскоязычными на Украине себя считают 38%. Но со следующего года все русскоязычные школы переводятся на украинский язык. А школы, где преподают на других языках, переводятся на украинский только с 2023 года. Как будто венгров на Украине больше, чем русских, — возмутился российский президент.

В том, что русскоязычные на Украине без поддержки не останутся, сомнений не осталось.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.