Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Местные выборы как старт для приднестровского бизнеса


19.04.2010 18:32:51

1.

Местные выборы, прошедшие в Приднестровье 28 марта, не принесли больших неожиданностей. Удивила только активность избирателей, составившая в целом по республике более 43%. Накануне выборов лишь немногие прогнозировали такой достаточно высокий для местных выборов процент. Называлась цифра в 35% (как было на выборах 2005 года) или даже в 30%. А иные предполагали, что и установленный законом 25%-ный барьер преодолеть будет сложно. Эти опасения развеялись уже к середине дня 28 марта.

Трудно пока сказать, откуда взялась такая избирательная активность – сама предвыборная кампания протекала довольно вяло и мало чем отличалась от того, что было пять лет назад. Население Приднестровья увидело, в общем, тех же кандидатов в депутаты – бизнесменов, руководителей государственных предприятий, врачей, учителей, представителей аграрного сектора. Многие действующие депутаты баллотировались и были избраны повторно.

Итоги местных выборов в Приднестровье можно определить одной фразой – победил бизнес. Представители частного бизнеса преобладают практически во всех городских и районных советах. Их стремление к депутатскому мандату понятно – он дает неприкосновенность, обеспечивает относительную защищенность при проверках налоговых органов, расширяет возможности бизнеса за счет доступа к местной инфраструктуре. Добиваясь всех этих привилегий, можно пожертвовать чем-то для избирателей – например, раздать продуктовые пайки, установить дверь в подъезде жилого дома и т.д.

Многие бизнесмены, попавшие в местные советы, входят в приднестровскую партию «Обновление». Эта партия обладает подавляющим большинством голосов в горсоветах Тирасполя, Бендер, а также в районном совете Григориополя. В других регионах большинство обеспечивается за счет добровольного присоединения тех, кто шел на выборы в качестве «независимых» кандидатов. Такая тенденция наметилась еще после выборов 2005 года в Верховный Совет Приднестровья, когда примыкавшие к «обновленцам» «попутчики» неоднократно давали им конституционное большинство при голосовании в парламенте.

На посты председателей местных советов после прошедших выборов были избраны либо люди, лояльные «Обновлению», либо прямые партийные ставленники. Среди последних можно назвать Александра Щербу (Тирасполь) и совсем молодого Антона Онуфриенко (Бендеры). В Бендерах «Обновление» значительно усилилось, что может осложнить позиции и дальнейшие перспективы нынешнего вице-президента ПМР Александра Королева. Бендеры традиционно рассматриваются как его стартовая площадка.

Результаты других основных формирований, участвовавших в местных выборах, весьма и весьма скромны. Второе место с большим отставанием от «Обновления», как и предполагалось, заняла Республиканская социал-патриотическая партия Приднестровья, объединяющая пропрезидентские силы. Официально она в выборах не участвовала, но своих кандидатов так или иначе поддерживала. Согласно различным источникам (в том числе и в самой РСПП), социал-патриоты получили на прошедших выборах в целом 10-12% депутатских мандатов. На севере Приднестровья, в Каменском районе, им удалось даже провести своего кандидата на пост председателя районного совета.

Поражение на выборах в Тирасполе потерпел лидер Либерально-демократической партии Приднестровья, соратник Владимира Жириновского Роман Худяков. Те кандидаты, которых поддерживала народно-демократическая партия «Прорыв», выросшая из одноименной молодежной корпорации, также не попали в Тираспольский городской совет.

Споры о прошедших местных выборах не утихают до сих пор. Эти выборы еще раз показали болевые точки приднестровской политической системы, в первую очередь, то, что Приднестровье, зарождавшееся как активное гражданское общество, скатилось к уровню «сообщества клиентов». Обнищавшие избиратели не рассматривают депутата как выразителя своих политико-экономических интересов, а видят в нем некоего «патрона», который изредка накормит и напоит, организует немудреные развлечения, раздаст «по сто сестерциев» (как в Древнем Риме это делали олигархи и правители эллинистического периода), покрасит подъезд, построит детскую площадку и т.д. Суть представительства в органах власти здесь теряется. В том, что за последние 7-8 лет произошла такая трансформация, повинны не избиратели, а приднестровские политики всех уровней и рангов.

Лидеры нескольких общественных организаций республики, давшие пресс-конференцию перед выборами 28 марта, обратили внимание, что в нынешних условиях сокращается число тех, кто хочет быть кандидатами в депутаты местных советов. Многие потенциальные кандидаты считают, что результат избирательного процесса предрешен – независимо от профессиональных качеств победит тот, кто «побогаче», кто что-то «принесет и даст» избирателям.

2.

Состоявшиеся 28 марта выборы и то, что произошло после них, справедливо рассматривают как прелюдию к другим выборам – уже в Верховный Совет Приднестровья. Парламентариев в республике будут избирать в середине декабря нынешнего года. Так случилось, что Приднестровье, выйдя из одной избирательной кампании, практически сразу попадает в другую.

Партия «Обновление» выглядит явным фаворитом перед декабрьскими выборами, в этом нет сомнений, и возникает лишь вопрос о том, что могут противопоставить ей другие силы. «Обновленцы» на сегодня обладают значительными финансовыми, организационными и информационными возможностями, влияют на формирование избирательных комиссий. Так как партия имеет большинство в Верховном Совете республики, то в ее руках также находится избирательное законодательство.

Очень важно то, что за минувшие пять лет партия «Обновление» получила «международное признание». После выборов 2005 года «обновленцы» имели практически все, чтобы превратиться в очень серьезную силу, но им недоставало позитивного отношения со стороны российских правящих кругов. Сегодня существуют постоянные контакты с «Единой Россией», дополнительно укрепившие позиции «Обновления» в Приднестровье. Политики, принадлежащие к «Обновлению», всячески заостряют внимание на этих контактах и на их действительной или мнимой эффективности.

Тактика «обновленцев» на предстоящих парламентских выборах будет достаточно простой. Приднестровье - небольшое государство, и округа по выборам в Верховный Совет здесь не намного больше в размерах, чем округа депутатов местного совета. Соответственно, и методы работы с избирателями будут примерно такими, как на местных выборах. Немалую роль опять же будет играть «благотворительность».

Помимо этого, «Обновление» проведет ряд общереспубликанских информационных акций, будет всячески подчеркивать свои заслуги в том, что приднестровские пенсионеры сегодня получают российские надбавки к местным выплатам. Не исключено, что будет открыто использоваться бренд «Единой России». Это серьезный инструмент – если, например, учесть то, что в ходе думских выборов 2007 года за «ЕР» проголосовали более 80% российских граждан, живущих в Приднестровье. «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ тогда получили в республике лишь по 4%.

Используя все эти ресурсы, «Обновление» и его союзники вполне в состоянии завоевать две трети депутатских мандатов в Верховном Совете. Другим политическим партиям соперничать с «обновленцами» будет непросто. Исходя из последних тенденций, можно сказать, что известную конкуренцию им может составить лишь Республиканская социал-патриотическая партия. В любом случае эта конкуренция не будет полноценной (если только до выборов не произойдет какое-то чудесное «если»).

РСПП сегодня имеет некоторый организационный и кадровый ресурс, но финансовая база партии явно ослабела после того, как младший сын президента Приднестровья Игоря Смирнова Олег Смирнов отстранился от политических процессов в республике. На наш взгляд, для социал-патриотов будет успехом, если они по итогам предстоящих парламентских выборов сумеют получить 5-7 мест в Верховном Совете и образовать фракцию.

За депутатские мандаты наверняка будут бороться «Прорыв» и ЛДПР, но их шансы совсем невелики. В лучшем случае в приднестровский парламент попадут лидеры этих партий. Неясна судьба лево-патриотической партии «Народная воля Приднестровья», которую возглавляет депутат Верховного Совета, бывший первый заместитель министра государственной безопасности республики Олег Гудымо. Сам Гудымо, судьба которого в парламенте сложилась непросто, в беседе с автором этих строк в январе нынешнего года сказал, что он «с нетерпением ждет окончания срока своих полномочий».

Остается открытым также вопрос и о том, будет ли участвовать в предстоящих выборах недавно созданный Союз оппозиционных сил Приднестровья (СОСП). СОСП образован двумя левыми партиями – Социал-демократической и Коммунистической. Местные выборы он фактически проигнорировал, а отношение к парламентской кампании, видимо, будет определяться тем, какую поддержку приднестровской левой оппозиции окажут компартии Молдовы, Украины и России.

Перед выборами в Верховный Совет непременно будет поднят уже традиционный вопрос о реформе избирательного законодательства, в частности, об отказе от нынешней мажоритарной избирательной системы и переходе к выборам по партийным спискам. Сразу скажем, что эта идея, как и ранее, имеет мало шансов на успех. Против введения пропорциональной системы выступает президент республики Игорь Смирнов; не особо в ней заинтересовано и «Обновление», которое своими успехами как раз обязано именно мажоритарной системе. Хотя, на наш взгляд, сегодня, когда на «обновленцев» может поработать авторитет «Единой России», для них не представляет опасности ни голосование по партийным спискам, ни смешанная система выборов, при которой половина парламента будет формироваться по пропорциональной системе, а другая половина – по одномандатным округам.

3.

Декабрь 2010 и начало 2011 гг. должны дать ответ еще на два вопроса – кто станет спикером Верховного Совета Приднестровья и каковы будут отношения нового состава парламента с исполнительной властью в год президентских выборов. Эти выборы состоятся ровно через год после парламентских – в декабре 2011 года.

Трудно заглядывать так далеко (за эти месяцы многое может случиться), но мы всё же рискнем сделать несколько предположений. Евгений Шевчук вряд ли уже вернется на пост председателя парламента, но и Анатолий Каминский, скорее всего, является только временной фигурой, назначение которой связано с последствиями конституционного кризиса 2009 года в Приднестровье. На наш взгляд, «Обновление» в случае победы на выборах выдвинет на пост спикера одного из молодых политиков, более предсказуемого, чем Шевчук. Кандидатом на пост председателя Верховного Совета может стать, например, Александр Щерба, получивший в 2005-2010 годах серьезный опыт на посту главы Тираспольского горсовета. Щерба до сей поры ничем не скомпрометировал себя. Не участвовал он и в конфликте между президентом и парламентом.

Конституционная реформа, ставшая в 2009 году «яблоком раздора», не уходит из политической повестки дня в Приднестровье. Бурное общественное обсуждение сменилось закрытым диалогом специалистов, представляющих все ветви власти. На сегодняшний день специалисты пришли к единодушному выводу, что в Приднестровье должно быть создано правительство. Этот коллегиальный орган придет на смену нынешнему Кабинету министров, который возглавляет президент Игорь Смирнов.

Конечно, до реального появления правительства пройдет еще немало времени, так как введение этого института потребует согласования многих вопросов – о процедуре утверждения премьер-министра, о возможности роспуска Верховного Совета в случае отклонения кандидатуры премьера, о контрольных полномочиях Верховного Совета и т.д. В процессе обсуждения этих вопросов между ветвями власти могут быть и разногласия.

Учреждение поста премьер-министра, которое станет следствием создания правительства, безусловно, внесет свои коррективы в приднестровские внутриполитические процессы. Будут уже не два (президент и парламент), а три центра силы.

Выборы в Верховный Совет наверняка еще раз выявят слабые места политической системы Приднестровья, и поднимется новая волна за то, чтобы как-то ее сбалансировать и улучшить, сделав более демократичной. Идеи предполагаемого улучшения витают в воздухе. Это ограничение (или вообще отмена) депутатской неприкосновенности; работа депутатов, в том числе и местных советов, только на профессиональной основе; сокращение числа депутатов в местных советах; введение института народной инициативы (когда, например, парламент будет обязан рассмотреть законопроект, под которым подписалось определенное число избирателей) и многое другое. Самым трудным был и останется вопрос о той избирательной системе, которая должна применяться на местных и парламентских выборах в Приднестровье.

Владимир Дмитриев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.