Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Наше сочувствие на стороне новой украинской власти


19.04.2010 14:52:19

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Выступление К.Ф. Затулина на международной конференции «Российско-украинские отношения в новых политических условиях», Донецк, 19 марта 2010г.

Хочу поблагодарить, прежде всего, наших хозяев. Хотя мы и подключились к тому, чтобы принять участие в конференции, но главная заслуга в ее проведении, безусловно, принадлежит Research and Branding Group Евгения Копатько и РИА «Новости». И по известным причинам, как вы сами понимаете, мне чрезвычайно приятно вновь оказаться на Донецкой земле после небольшого перерыва, который, как мне кажется, несколько затянулся.

Это громко было сказано, что я тут собираюсь сделать доклад. Я свои соображения уже высказывал, если кто-нибудь обратил внимание, 5 марта, в день, когда Виктор Федорович Янукович совершил свой первый президентский визит в Российскую Федерацию. Я и в России в газете «Известия», и в «Известиях» на Украине опубликовал небольшую свою статью. В принципе, за это время не так много произошло, чтобы можно было кардинально изменить какие-то позиции и придти к другим выводам.

Прежде всего, если мы говорим о российско-украинских отношениях, не худо было бы начать с того, в каком мы сегодня находимся положении, в каком положении находится Украина. Очевидно, что годы с 2005 - по начало 2010 не прошли ни для кого бесследно, и для российско-украинских отношений тоже. Те надежды, о которых только что говорил Евгений Копатько, пока еще надежды, а по факту, если говорить о положении на Украине, то Украина балансирует на грани, если уже не за гранью, дефолта. Очевидно, что нависает огромный карниз невыплаченных обязательств, денег в казне нет. В то же самое время предшественники нынешнего Правительства и Президента Украины совершенно не стеснялись за последние годы запускать руку в государственный карман: ну, если только охрана у Юлии Владимировны, как у председателя Правительства, состояла из 180 человек (о чем мне сегодня утром сказал Николай Янович Азаров), то можете себе представить, что на себя тут никто не жалел.

В этой ситуации с отрицательным сальдо экономического роста, в том числе и в процветающей Донецкой области, сегодня власть перешла к идейным, как я считаю, противникам прежнего политического режима. Им досталось плохое наследство.

Подорвано доверие ко всем без исключения институтам государства, ветвям власти. Не только к исполнительной власти, но и к власти законодательной, ибо зрелище блокирования трибун это явно не то зрелище, которое добавляет авторитета парламентаризму. Подорвано доверие к судебной власти. Мы тоже вряд ли можем сильно похвалиться большим доверием россиян к российскому суду, но то, что происходит на Украине, безусловно, отличается в худшую сторону.

Даже такой институт как Церковь власть на Украине пыталась скомпрометировать - как иначе называть попытки светской власти в XX–XXI вв. вмешиваться во внутрицерковные дела, объяснять, какой должна и какой не должна быть Церковь на Украине? И все это под лозунгом объединения украинцев, создания общеукраинской нации. Когда Виктор Андреевич Ющенко первый раз запретил мне въезд на Украину в 2006 году, я задал ему в открытом письме вопрос: «Неужели же канцлер Федеративной Республики Германии озабочен главным образом тем, как бы стереть различия между протестантами и католиками внутри страны? И наконец-то объединить Германию на этой основе, создав единую христианскую Церковь? А как тогда поступить с теми, не дай Бог, мусульманами, буддистами, которые в ФРГ есть (и на Украине они тоже есть)? Значит, они не укладываются в проект единства нации?».

Ответа не последовало. Но очевидно, что то, что называлось проектом «единой поместной Церковью» на Украине, - на самом деле, в духе Оруэлла, было прямо противоположным действием, попыткой разорвать историческое единство Русской Православной Церкви, которая такая же родная для Украины, как и для России. И прежний Патриарх напоминал, и нынешний Патриарх особенно активно об этом говорит, вы знаете. Все это вместе взятое – очень плохая ситуация, которая досталась в наследство тем, кто сегодня возложил на себя это бремя – вывести Украину из кризиса.

Безусловно, в этот период все наше сочувствие в Российской Федерации на стороне новой украинской власти (можете назвать это сочувствие вмешательством во внутренние дела, и пусть в таком случае я буду в нем обвинен). Мы бы очень хотели помочь Греции, но я думаю, что у нас есть историческая задача на этом этапе помочь Украине. Прежде всего Украине. И я надеюсь (я, конечно, не могу этого знать), что будут приняты необходимые решения - после обсуждений, переговоров, встреч, которые окажут реальную поддержку Украине.

Конечно, есть скептики, когда дело касается российско-украинских отношений. Да мы и сами месяц назад были скептиками - трудно быть оптимистами, когда сталкиваешься с политическим режимом, который ставит перед собой вполне определенные, враждебные политические цели (я имею в виду Виктора Андреевича Ющенко и его команду). Должен отметить: хотя вряд ли ушедшие Президент и Правительство могут похвалиться успехами в экономике, вряд ли могут представить результаты широко разрекламированного похода за «еврозипунами», но есть определенные вещи, в которых это Правительство, этот Президент достигли определенных успехов. Я имею в виду промывание мозгов на Украине, чему ярким свидетельством является происходящая на наших глазах кампания по истреблению министра образования на следующий день после его назначения. Мы видим, в каких тонах эта кампания проходит, и нас это пугает, потому что иначе как ксенофобией в ярко выраженном виде это назвать невозможно. Это уже касается не лично Дмитрия Табачника, это касается очень многих людей, которые имеют другие взгляды, другую национальность и имеют несчастье говорить на другом языке (хотя Дмитрий Табачник, как вы могли убедиться, прекрасно говорит на обоих языках).

Не приходится сомневаться, что в чем в чем, а в том, что на Украине при всех тех положительных данных, о которых говорил Евгений Копатько, появилась группа граждан, то есть наших, но определенно, соотечественников, которые считают: историческим врагом Украины является Россия; не следует сотрудничать с Россией в интеграционных проектах, потому что Украина выбрала путь евроинтеграции, она более европейская страна, стоящая на пороге Европейского союза и нельзя скомпрометировать эту перспективу любыми формами сотрудничества с Россией. Что на самом деле у Украины должны быть обязательно отличные от России и история, и герои, и прошлое, а если они в чем-то будут совпадать, то где же украинская независимость?

Вот подобного рода мифами сегодня, очевидно, оболванена большая часть населения. И если мы будем говорить о возрастном составе, то это, к сожалению, прежде всего, те, кто оказался наименее защищен от подобного рода пропаганды – это молодая часть населения. Все то, что происходит с учебниками, со школами, способами преподавания… Из-за чего, собственно говоря, напали на Табачника? Потому что почувствовали, что этому всему приходит конец. Я так надеюсь, по крайней мере.

На самом деле, перед новой властью Украины два пути. Это прямо касается российско-украинских отношений тоже. Я об этом говорил уже в своей статье.

Один путь – это путь, который был исхожен еще Леонидом Даниловичем Кучмой, и он сводится к тому, что надо уступить таким настырным представителям галицкой политической элиты все, что является непрофильным активом (культуру, образование, язык), а затем, может быть, и внешние дела (оборону, безопасность), сосредоточившись только на проблемах экономики. Они сулят определенную прибыль, большой интерес, и на этом надо сосредоточиться.

Если новая власть Украины пойдет по этому пути, то неизбежно перерождение политиков, которые рано или поздно обязательно начнут подписывать в печать очередную «Украина – не Россия». Но самое, в данном случае для них, тревожное обстоятельство, что на этом пути они ничего не обретают. И никакого родства душ на этом пути между Западом и Востоком не возникает. Теряешь прежнюю поддержку – не получаешь взамен новых друзей. Это совершенно очевидно для меня, потому что с тех пор, как много воды утекло, я порой встречаюсь с Леонидом Даниловичем Кучмой и мы это иногда обсуждаем. Он сейчас занимает, как мне кажется, иную позицию, чем в последние годы своего президентства.

Есть другой путь, который способен принести эффект. Надо прагматически проанализировать проблемы Украины и понять, что есть вещи, которые необходимо сделать. Необходимо признать, что тот, кто оплачивает музыку, тот и должен ее заказывать. Это также просто, но как это сложно понять на Украине, где Восточные и Южные регионы, по сути, оплачивают ту музыку, которую они никогда, с 91-го года, не заказывали. Должен быть признан вклад этих регионов. Люди, которые здесь живут, должны перестать считаться плохими украинцами на центральных каналах телевидения, потому что они гораздо более серьезные патриоты своей страны, приносящие этой стране и достаток, и процветание, и перспективу. Это значит, что и их культурные запросы должны быть удовлетворены.

Я, конечно, понимаю, что невозможно сейчас предъявить к оплате всех векселей избирательной компании. Ясно, что вряд ли Украина проснется завтра утром и узнает, что в ней два государственных языка. Пока преждевременно на это надеяться. Но должна быть какая-то дорожная карта на пути к этому и, по крайней мере, на начальном этапе должны быть отменены одиозные акты, которые сегодня препятствуют людям, живущим на Украине, чувствовать себя полноценными участниками самоопределения в процессах построения Украины.

Посмотрите, ведь лояльность граждан Украины по отношению к государству Украина одна из наиболее низких. Многие люди продолжают не считать Украину своим родным государством. Это тревожно. И это должна исправить новая политическая команда.

Очевидно, что нужна все-равно реформа самоуправления и децентрализация. Не называйте это федеративной реформой, найдите другое название, но, по сути, на Украине гораздо больше востребован федерализм, чем даже в Российской Федерации. Политически у нас нет Западной и Восточной России. У нас есть Сибирь и Дальний Восток, но они голосуют примерно также, как голосуют, допустим, Центр, Север или Юг Российской Федерации, и ее Европейская часть. Здесь, на Украине, все по-другому. Надо это признать и понять, что федерализация Украины это, на самом деле, компромисс ради ее будущего. Идея, которая, кстати говоря, принадлежит вовсе не Востоку Украины и выдвинута Черновилом еще в советские времена,

Сейчас неизбежно усиление или возвращение президентских полномочий, потому что с такой дееспособностью, как до сих пор на Украине, она не сможет справиться с кризисом. Значит, будут возвращаться полномочия Президента. Это, на мой взгляд, неизбежно произойдет. Но надо видеть и перспективу. И федеративная реформа является такой перспективой. Привлечь региональные элиты к управлению страной через федеративную реформу, сделать их ответственными так, чтобы чиновник, сидя где-нибудь в области или в городе, не кивал на портрет Президента и не говорил: вы знаете, у нас есть проблемы, но все вопросы к нему, не ко мне. Руководитель должен отвечать, он должен быть выбран. Речь идет не только о власти на местах, но и об установлении твердого норматива отчислений в центральный бюджет Украины и гарантиях культурно-национального многообразия регионов. Ну, если хотят во Львовской области ставить памятник Бандере, то, конечно, найдут возможности для этого. Но в Донецке или в соседнем Луганске не хотят ставить памятник Бандере, и не будут никогда. На Юге ставить памятники будут императрице Екатерине Второй. Это надо признать, если вы хотите сохраниться как государство. А мы в этом в России, поверьте, очень заинтересованы.

Я на этом завершаю. Извините, было слишком мало времени, чтобы сказать коротко, поэтому сказал длинно. Но для меня очевидно, что в этот момент мы не должны позволить некоторым людям, в том числе у нас в России, сорвать выстраивание новых, с чистого листа отношений, всю перезагрузку российско-украинского диалога неумными или провокационными требованиями к новой украинской власти.

Я стал замечать, что определенные люди, определенные наши радиоголоса (я сейчас говорю о России), - из тех, кто вообще отказывал Виктору Януковичу и Партии регионов в способности побеждать, вообще не верил в то, что Янукович способен победить и удержать власть, - выстроились в ряд и требуют: почему до сих пор Украина не признала Абхазию и Южную Осетию? Почему Янукович поехал в Брюссель, а не в Москву? Мне бы очень хотелось, чтобы Украина признала мою родную Абхазию и Южную Осетию, но я не собираюсь выставлять это в качестве требования, заранее пригвождая новую власть на Украине к позорному столбу за то, что она не соответствует нашим ожиданиям.

При этом и новая власть на Украине должна понимать, что кредит доверия, который ей оказан избирателями, не вечен. Через год-полтора, если не будут продемонстрированы результаты, не будет начато движение в определенном направлении, то, я уверен, мы увидим очередную кампанию «Долой», теперь против Януковича. Я знаю даже ту исполнительницу главной роли, которая в этом будет принимать основное участие.

Спасибо.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Киев готовится к разгрому Москвы

Украина стягивает силы для атаки на Россию в международных судах 

Госпогранслужба Украины с 2018 года начнет снимать отпечатки пальцев у въезжающих россиян

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.