Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »
12:14:17
В Киргизии задержали бывшего премьер-министра далее »
12:13:28
В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Политолог: Украина не испортит ЧМ, так как американцы полюбили футбол далее »

Рубрика / Общество

«Ломить стеною» за родину свою будут русские


08.04.2010 13:00:36

«Ломить стеною» за родину свою будут русские

www.russkie.org

В свете развернувшейся в СМИ жёсткой кампании против МИДовских поправок в законопроект о российских соотечественниках, думаю, есть смысл высказаться на этот счёт. Уж очень не хочется отдавать информационную площадку на откуп российской либеральствующей публике и русской космополитии.

Поправки к законопроекту о соотечественниках, к сожалению, не разрешили основного вопроса – русского. Вопроса, который безусловно имеет сегодня главенствующее значение для определения характера российской государственности. Сегодня, а главное - завтра. Камо грядеши, Россия? И кто за тебя живот свой положит?

Может быть, несколько пафосно звучит, но, тем не менее, это центральная теза, определяющая «быть – или не быть России». Чьими костями усыпана Русская Земля и кто, перекрестившись, ныне и завтра за матушку-Расею помирать-то будет?

Вопрос этот концептуальный и очень конкретный. И честно ответив на него, мы сразу увидим, кто является становым хребтом российской государственности. В свете этого столь же очевидной представляется и иерархия всех населяющих России «языков».

Трудно себе представить, чтобы якуты с татарами или взяли на себя жертвенную миссию возглавить в исторический и судьбоносный час X спасение Государства Российского. И став грудью на защиту Отечества, повели бы за собой великороссов. Не было этого в русской истории и никогда не будет. «Ломить стеною» за родину свою будут русские.

Между тем русский народ – движущая цивилизацонная сила на протяжении всей многовековой истории России так и остался вне юридических и законодательных категорий. Сегодня есть только его вербальное присутствие - в быту, в политике, в исторических трудах, литературе и искусстве. Но нет русских как самоорганизующейся и самодостаточной нации, занимающей своё «прописанное», законное место в ряду других народов

Нет русского этноса – строителя Российского государства и в проекте закона о соотечественниках.

В Кремле, увы, возобладал «русиянский» подход, при котором государствообразующая русская нация по-прежнему пребывает за скобками конституционных основ современной России. Слово «русский» иногда проскальзывает в речёвках официальных лиц, но только не в качестве политической дефиниции.

Либерализм российских властей, провозгласивший приоритет западных демократических ценностей, вступает во всё большее противоречие с русской традицией и коренными интересами русского народа. Нельзя не видеть, что растворяя свою историческую самобытность в западной философии потребительства, Россия культурно деградирует и геополитически усредняется.

Потому и законопроект о российских соотечественниках можно оценивать с позиции – лишь бы хуже не было. И с этой точки зрения является положительным то, что Россия отказывается быть, простите, «миграционной помойкой». Ещё не вызрела в умах российской элиты формула «разделённости русского народа», но обозначилось стремление – скорее, инстинктивное - к аккумуляции сил и людских ресурсов для динамичного развития страны.

Отсюда и такая реакция со стороны сонма либеральных экспертов, организовавших массированную информационную кампанию против российского МИДа. О «европейцах» - поляках и финнах правозащитнички, видите ли, обеспокоились… Не говоря уже о прочей «бишаре» (не будем конкретизировать). Не поставили их в очередь на российское самозванство.

Понятно, что МИД тут оказался крайним. Просто такова на сегодня степень готовности кремлёвских властей к модернизации России. Будет ли она основана на возврате к русской традиции, или на интернационализме олигархии – думается, время скоро покажет.

Россия, открытая всем ветрам, беззащитна и крайне уязвима изнутри. И мы это сегодня наблюдаем. Воочию, и очень предметно. Поэтому границы Русского мира - или отсутствие таковых, как это было раньше – имеют самое непосредственное отношение к национальной безопасности России и внутриполитической стабильности.

В первую очередь, это касается республик «ближнего зарубежья», где сосредоточен массив этнических русских, являющихся «стратегическим резервом» Москвы. Ибо они являются живым буфером в российском приграничье, смягчая остроту внешних вызовов и угроз. Особенно это актуально для юга Сибири, где пролегает граница между Россией и стремительно исламизирующимся республиками ЦА.

Соответственно, они нуждаются в большей поддержке со стороны России. И также понятно, что этот мощный инструмент влияния не может быть направлен против политических и экономических интересов Кремля. С какого перепугу Россия на деньги российских налогоплательщиков должна поддерживать «отуреченных» русских - антироссийское лобби, сформировавшееся за почти два десятка лет в национальных республиках СНГ.

Так что с рациональной точки зрения Москва делает правильный и верный шаг по упорядочению Русского мира. И это есть благо. Россия суживает безразмерное понятие «российский соотечественник», отсекая инокультурную экспансию и «пятую колонну» в лице ассимилированных русских-перерожденцев.

Другим подобным шагом в правовой и культурной дифференциации безразмерного русского зарубежья могло бы стать введение института двойного гражданства для российских компатриотов. Во всяком случае, в понедельник на «круглом столе» в российской Госдуме состоялось, наконец, предметное обсуждение этого давно назревшего вопроса.

Есть надежда, что в Кремле примут правильное решение, отвечающее национальным интересам России и сулящие к тому же прямые политические выгоды. В рекомендациях, принятых по итогам «круглого стола», говорится:

«Развитие в РФ института двойного гражданства является исполнением морального долга перед соотечественниками, оставленными за рубежом после распада СССР или покинувшими страну в результате трагических событий российской истории. Разрешение двойного или второго гражданства для российских соотечественников, проживающих за рубежом, позволило бы привлечь в Россию мощный интеллектуальный и инвестиционный потенциал».

Надо ли говорить о том, как это будет воспринято русскими, прежде всего, в ближнем зарубежье. В воздух чепчики, конечно, бросать не станут (опыт печальный есть), но уж точно тихо порадуются и за себя, и за Россию.

Поспешай медленно…

Василий Крестовский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соотечественникам предложат «дальневосточный гектар»

Эта инициатива станет ещё одним стимулом для соотечественников воспользоваться программой добровольного переселения считает первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Новая миграционная концепция Казахстана: кто "званые гости" и "лишние люди"?

Задача, которая официально никогда не озвучивалась – изменить демографический баланс в сторону автохтонного населения, сделать казахов численно преобладающим этносом, была решена. 

Российские граждане могут быть депортированы из России?

Органы внутренних дел, занимающиеся проблемами миграции, продолжают изъятие у бывших советских граждан паспортов, признаваемых недействительными.

Выступление Константина Затулина на «Рождественских чтениях»

Выступление Константина ЗАТУЛИНА, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на «Рождественских чтениях» в Государственной Думе 26 января 2017 года

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Приднестровцы побывали на всемирном форуме «В единстве с Россией»

В Москве прошел Форум «В единстве с Россией»

28-29 августа в Москве прошел Форум «В единстве с Россией», на который съехались граждане Российской Федерации, проживающие в 97 странах, и представители СМИ из этих стран.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.