Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Общество

«Ломить стеною» за родину свою будут русские


08.04.2010 13:00:36

«Ломить стеною» за родину свою будут русские

www.russkie.org

В свете развернувшейся в СМИ жёсткой кампании против МИДовских поправок в законопроект о российских соотечественниках, думаю, есть смысл высказаться на этот счёт. Уж очень не хочется отдавать информационную площадку на откуп российской либеральствующей публике и русской космополитии.

Поправки к законопроекту о соотечественниках, к сожалению, не разрешили основного вопроса – русского. Вопроса, который безусловно имеет сегодня главенствующее значение для определения характера российской государственности. Сегодня, а главное - завтра. Камо грядеши, Россия? И кто за тебя живот свой положит?

Может быть, несколько пафосно звучит, но, тем не менее, это центральная теза, определяющая «быть – или не быть России». Чьими костями усыпана Русская Земля и кто, перекрестившись, ныне и завтра за матушку-Расею помирать-то будет?

Вопрос этот концептуальный и очень конкретный. И честно ответив на него, мы сразу увидим, кто является становым хребтом российской государственности. В свете этого столь же очевидной представляется и иерархия всех населяющих России «языков».

Трудно себе представить, чтобы якуты с татарами или взяли на себя жертвенную миссию возглавить в исторический и судьбоносный час X спасение Государства Российского. И став грудью на защиту Отечества, повели бы за собой великороссов. Не было этого в русской истории и никогда не будет. «Ломить стеною» за родину свою будут русские.

Между тем русский народ – движущая цивилизацонная сила на протяжении всей многовековой истории России так и остался вне юридических и законодательных категорий. Сегодня есть только его вербальное присутствие - в быту, в политике, в исторических трудах, литературе и искусстве. Но нет русских как самоорганизующейся и самодостаточной нации, занимающей своё «прописанное», законное место в ряду других народов

Нет русского этноса – строителя Российского государства и в проекте закона о соотечественниках.

В Кремле, увы, возобладал «русиянский» подход, при котором государствообразующая русская нация по-прежнему пребывает за скобками конституционных основ современной России. Слово «русский» иногда проскальзывает в речёвках официальных лиц, но только не в качестве политической дефиниции.

Либерализм российских властей, провозгласивший приоритет западных демократических ценностей, вступает во всё большее противоречие с русской традицией и коренными интересами русского народа. Нельзя не видеть, что растворяя свою историческую самобытность в западной философии потребительства, Россия культурно деградирует и геополитически усредняется.

Потому и законопроект о российских соотечественниках можно оценивать с позиции – лишь бы хуже не было. И с этой точки зрения является положительным то, что Россия отказывается быть, простите, «миграционной помойкой». Ещё не вызрела в умах российской элиты формула «разделённости русского народа», но обозначилось стремление – скорее, инстинктивное - к аккумуляции сил и людских ресурсов для динамичного развития страны.

Отсюда и такая реакция со стороны сонма либеральных экспертов, организовавших массированную информационную кампанию против российского МИДа. О «европейцах» - поляках и финнах правозащитнички, видите ли, обеспокоились… Не говоря уже о прочей «бишаре» (не будем конкретизировать). Не поставили их в очередь на российское самозванство.

Понятно, что МИД тут оказался крайним. Просто такова на сегодня степень готовности кремлёвских властей к модернизации России. Будет ли она основана на возврате к русской традиции, или на интернационализме олигархии – думается, время скоро покажет.

Россия, открытая всем ветрам, беззащитна и крайне уязвима изнутри. И мы это сегодня наблюдаем. Воочию, и очень предметно. Поэтому границы Русского мира - или отсутствие таковых, как это было раньше – имеют самое непосредственное отношение к национальной безопасности России и внутриполитической стабильности.

В первую очередь, это касается республик «ближнего зарубежья», где сосредоточен массив этнических русских, являющихся «стратегическим резервом» Москвы. Ибо они являются живым буфером в российском приграничье, смягчая остроту внешних вызовов и угроз. Особенно это актуально для юга Сибири, где пролегает граница между Россией и стремительно исламизирующимся республиками ЦА.

Соответственно, они нуждаются в большей поддержке со стороны России. И также понятно, что этот мощный инструмент влияния не может быть направлен против политических и экономических интересов Кремля. С какого перепугу Россия на деньги российских налогоплательщиков должна поддерживать «отуреченных» русских - антироссийское лобби, сформировавшееся за почти два десятка лет в национальных республиках СНГ.

Так что с рациональной точки зрения Москва делает правильный и верный шаг по упорядочению Русского мира. И это есть благо. Россия суживает безразмерное понятие «российский соотечественник», отсекая инокультурную экспансию и «пятую колонну» в лице ассимилированных русских-перерожденцев.

Другим подобным шагом в правовой и культурной дифференциации безразмерного русского зарубежья могло бы стать введение института двойного гражданства для российских компатриотов. Во всяком случае, в понедельник на «круглом столе» в российской Госдуме состоялось, наконец, предметное обсуждение этого давно назревшего вопроса.

Есть надежда, что в Кремле примут правильное решение, отвечающее национальным интересам России и сулящие к тому же прямые политические выгоды. В рекомендациях, принятых по итогам «круглого стола», говорится:

«Развитие в РФ института двойного гражданства является исполнением морального долга перед соотечественниками, оставленными за рубежом после распада СССР или покинувшими страну в результате трагических событий российской истории. Разрешение двойного или второго гражданства для российских соотечественников, проживающих за рубежом, позволило бы привлечь в Россию мощный интеллектуальный и инвестиционный потенциал».

Надо ли говорить о том, как это будет воспринято русскими, прежде всего, в ближнем зарубежье. В воздух чепчики, конечно, бросать не станут (опыт печальный есть), но уж точно тихо порадуются и за себя, и за Россию.

Поспешай медленно…

Василий Крестовский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Новая миграционная концепция Казахстана: кто "званые гости" и "лишние люди"?

Задача, которая официально никогда не озвучивалась – изменить демографический баланс в сторону автохтонного населения, сделать казахов численно преобладающим этносом, была решена. 

Российские граждане могут быть депортированы из России?

Органы внутренних дел, занимающиеся проблемами миграции, продолжают изъятие у бывших советских граждан паспортов, признаваемых недействительными.

Выступление Константина Затулина на «Рождественских чтениях»

Выступление Константина ЗАТУЛИНА, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на «Рождественских чтениях» в Государственной Думе 26 января 2017 года

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Приднестровцы побывали на всемирном форуме «В единстве с Россией»

В Москве прошел Форум «В единстве с Россией»

28-29 августа в Москве прошел Форум «В единстве с Россией», на который съехались граждане Российской Федерации, проживающие в 97 странах, и представители СМИ из этих стран.

Эстония забывает о крымских эстонцах

Эстонские деньги уходят на поддержку «мировой демократии», а также татар и палестинцев. При этом эстонская община в Крыму вынуждена общаться с Таллином «подпольно».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.