Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: вступление Украины в Таможенный союз - насущнейший вопрос ближайшего будущего


16.04.2010 11:57:53

С избранием нового президента все чаще в средствах массовой информации стали появляться материалы о том, что Таможенный союз Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном крайне негативно скажется на ее отношениях с ЕС, и будет противоречить условиям вступления во Всемирную торговую организацию. Будучи с визитом в США, Виктор Янукович заявил, что Украина стремится достичь конечной договоренности относительно свободной торговли с ЕС до конца этого года, и заверил, что его страна не планирует входить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Но надо понимать, что в этом вопросе на президента В.Януковича оказывается беспрецедентное давление со стороны Запада. Так, 7 апреля заместитель генерального директора Генерального директората «Европейская политика соседства» Еврокомиссии Хьюг Мингарелли, выступая на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, заявил, что «если Украина должна будет присоединиться к этому Таможенному союзу, станет чрезвычайно сложно для этой страны сформировать зону свободной торговли с ЕС. При этом Мингарелли не преминул намекнуть о «последствиях, сами знаете каких» вступления Украины в Таможенный союз. «Те, кто оказывает давление, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу, прекрасно знают, какими будут последствия», — сказал он.

С другой стороны, вступив в Таможенный союз, Украина получает возможность свободного доступа на рынки России, Беларуси и Казахстана, а товары из этих стран становятся намного дешевле уже на территории Украины. Кроме того, именно в рамках Таможенного союза Украина имеет шанс реализовать свои геополитические возможности транзитной державы.

Портал Материк.ру спросил у российских экспертов, каковы перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном?

Андрей Воробьев, заместитель председателя Департамента информации и печати МИД России:

Эти перспективы, безусловно, существуют - при том условии, если украинские политические и экономические элиты решат для себя серьезные вопросы, связанные с определением парадигмы развития страны. Это - насущнейший вопрос самого ближайшего будущего. Мы, безусловно, уважаем консолидированное мнение украинских политических элит о выборе евроинтеграции, как стратегического направления развития страны, но насколько реальна такая перспектива в ближайшие 20 лет? Гопак можно сплясать и в одиночку, но для танго и вальса нужны как минимум двое. А позиция Брюсселя по этому вопросу на сегодняшний день очевидна. В условиях кризиса расширение на Восток лишь добавит проблем этому объединению и может поставить под вопрос его будущее. К тому же Украина - не Болгария, найти для 45-тимиллионного населения и весьма специфичного характера украинской экономики нишу в ЕС - такую, которая удовлетворила бы обе стороны - будет нелегко. Тем более, что ряд традиционных украинских отраслей в ближайшее время столкнется с растущей конкуренцией со стороны китайцев - в том числе, металлургия и химия. Безусловно, если украинским братьям удастся вступить в ЕС, мы будем следить за этим экспериментом с особым вниманием и братской заинтересованностью, Но уверенности в таком развитии событий нет, думается, ни у кого. В то же время объединение усилий в рамках укрепляющегося экономического взаимодействия с традиционными партнерами - Россией, Белоруссией и Казахстаном - дает очевидные возможности совершения совместного модернизационного рывка и сохранения страны как заметного фактора в ужесточающейся глобальной конкурентной борьбе.

Олег Неменский, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН:

Думаю, что минимальные. Помимо очень сильных формальных препон для этого, есть и корпоративные интересы, связанные с Партией Регионов, которые делают участие современной Украины в таких интеграционных проектах очень маловероятным. Есть и политические причины: блокирование такого пути для Украины – это принципиальный интерес Запада, с которым Киев сейчас не может не считаться. Собственно, если с Москвой основной предмет торга сейчас далёк от политической сферы, то в отношениях с Западом именно она составляет главный ресурс Украины.

Тамара Гузенкова, ведущий научный сотрудник Российского института стратегически исследований:

Говорить о скором присоединении Украины к Таможенному Союзу не приходится. Украинское руководство будет оттягивать перспективу сближения с ТС на неопределенное время. Для того, чтобы не раздражать Москву, в ближайшее время Киев скорее всего пойдет на некоторые уступки - будут придуманы компромиссные формы сотрудничества (ассоциированное членство, статус наблюдателя или что-нибудь в этом роде).

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.12.2017 15:12:26 Комментарий от Вадим Литвинов(protitdioves1989)
Лучшая компания по уничтожению вредителей в Киеве! Заказывал у них услугу контроль птиц http://www.upeco.com.ua/services/5

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста

Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Неожиданный поворот

КС перегородил Молдове путь в ЕС 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.