Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: вступление Украины в Таможенный союз - насущнейший вопрос ближайшего будущего


16.04.2010 11:57:53

С избранием нового президента все чаще в средствах массовой информации стали появляться материалы о том, что Таможенный союз Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном крайне негативно скажется на ее отношениях с ЕС, и будет противоречить условиям вступления во Всемирную торговую организацию. Будучи с визитом в США, Виктор Янукович заявил, что Украина стремится достичь конечной договоренности относительно свободной торговли с ЕС до конца этого года, и заверил, что его страна не планирует входить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Но надо понимать, что в этом вопросе на президента В.Януковича оказывается беспрецедентное давление со стороны Запада. Так, 7 апреля заместитель генерального директора Генерального директората «Европейская политика соседства» Еврокомиссии Хьюг Мингарелли, выступая на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, заявил, что «если Украина должна будет присоединиться к этому Таможенному союзу, станет чрезвычайно сложно для этой страны сформировать зону свободной торговли с ЕС. При этом Мингарелли не преминул намекнуть о «последствиях, сами знаете каких» вступления Украины в Таможенный союз. «Те, кто оказывает давление, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу, прекрасно знают, какими будут последствия», — сказал он.

С другой стороны, вступив в Таможенный союз, Украина получает возможность свободного доступа на рынки России, Беларуси и Казахстана, а товары из этих стран становятся намного дешевле уже на территории Украины. Кроме того, именно в рамках Таможенного союза Украина имеет шанс реализовать свои геополитические возможности транзитной державы.

Портал Материк.ру спросил у российских экспертов, каковы перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном?

Андрей Воробьев, заместитель председателя Департамента информации и печати МИД России:

Эти перспективы, безусловно, существуют - при том условии, если украинские политические и экономические элиты решат для себя серьезные вопросы, связанные с определением парадигмы развития страны. Это - насущнейший вопрос самого ближайшего будущего. Мы, безусловно, уважаем консолидированное мнение украинских политических элит о выборе евроинтеграции, как стратегического направления развития страны, но насколько реальна такая перспектива в ближайшие 20 лет? Гопак можно сплясать и в одиночку, но для танго и вальса нужны как минимум двое. А позиция Брюсселя по этому вопросу на сегодняшний день очевидна. В условиях кризиса расширение на Восток лишь добавит проблем этому объединению и может поставить под вопрос его будущее. К тому же Украина - не Болгария, найти для 45-тимиллионного населения и весьма специфичного характера украинской экономики нишу в ЕС - такую, которая удовлетворила бы обе стороны - будет нелегко. Тем более, что ряд традиционных украинских отраслей в ближайшее время столкнется с растущей конкуренцией со стороны китайцев - в том числе, металлургия и химия. Безусловно, если украинским братьям удастся вступить в ЕС, мы будем следить за этим экспериментом с особым вниманием и братской заинтересованностью, Но уверенности в таком развитии событий нет, думается, ни у кого. В то же время объединение усилий в рамках укрепляющегося экономического взаимодействия с традиционными партнерами - Россией, Белоруссией и Казахстаном - дает очевидные возможности совершения совместного модернизационного рывка и сохранения страны как заметного фактора в ужесточающейся глобальной конкурентной борьбе.

Олег Неменский, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН:

Думаю, что минимальные. Помимо очень сильных формальных препон для этого, есть и корпоративные интересы, связанные с Партией Регионов, которые делают участие современной Украины в таких интеграционных проектах очень маловероятным. Есть и политические причины: блокирование такого пути для Украины – это принципиальный интерес Запада, с которым Киев сейчас не может не считаться. Собственно, если с Москвой основной предмет торга сейчас далёк от политической сферы, то в отношениях с Западом именно она составляет главный ресурс Украины.

Тамара Гузенкова, ведущий научный сотрудник Российского института стратегически исследований:

Говорить о скором присоединении Украины к Таможенному Союзу не приходится. Украинское руководство будет оттягивать перспективу сближения с ТС на неопределенное время. Для того, чтобы не раздражать Москву, в ближайшее время Киев скорее всего пойдет на некоторые уступки - будут придуманы компромиссные формы сотрудничества (ассоциированное членство, статус наблюдателя или что-нибудь в этом роде).

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.12.2017 15:12:26 Комментарий от Вадим Литвинов(protitdioves1989)
Лучшая компания по уничтожению вредителей в Киеве! Заказывал у них услугу контроль птиц http://www.upeco.com.ua/services/5

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Евросоюз втянулся в торговую войну и обложил Украину квотами

Узбекистан и ЕС обсудят соглашение о расширенном партнерстве

ЕС намерен увеличить предоставляемую Армении помощь за успехи в демократии

ЕС выдал Узбекистану €5 млн для вступления в ВТО

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС

У Украины миллиард гривен убытков на Азове и моральная поддержка Запада

У Украины миллиард гривен убытков на Азове и моральная поддержка Запада 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.