Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: вступление Украины в Таможенный союз - насущнейший вопрос ближайшего будущего


16.04.2010 11:57:53

С избранием нового президента все чаще в средствах массовой информации стали появляться материалы о том, что Таможенный союз Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном крайне негативно скажется на ее отношениях с ЕС, и будет противоречить условиям вступления во Всемирную торговую организацию. Будучи с визитом в США, Виктор Янукович заявил, что Украина стремится достичь конечной договоренности относительно свободной торговли с ЕС до конца этого года, и заверил, что его страна не планирует входить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Но надо понимать, что в этом вопросе на президента В.Януковича оказывается беспрецедентное давление со стороны Запада. Так, 7 апреля заместитель генерального директора Генерального директората «Европейская политика соседства» Еврокомиссии Хьюг Мингарелли, выступая на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, заявил, что «если Украина должна будет присоединиться к этому Таможенному союзу, станет чрезвычайно сложно для этой страны сформировать зону свободной торговли с ЕС. При этом Мингарелли не преминул намекнуть о «последствиях, сами знаете каких» вступления Украины в Таможенный союз. «Те, кто оказывает давление, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу, прекрасно знают, какими будут последствия», — сказал он.

С другой стороны, вступив в Таможенный союз, Украина получает возможность свободного доступа на рынки России, Беларуси и Казахстана, а товары из этих стран становятся намного дешевле уже на территории Украины. Кроме того, именно в рамках Таможенного союза Украина имеет шанс реализовать свои геополитические возможности транзитной державы.

Портал Материк.ру спросил у российских экспертов, каковы перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном?

Андрей Воробьев, заместитель председателя Департамента информации и печати МИД России:

Эти перспективы, безусловно, существуют - при том условии, если украинские политические и экономические элиты решат для себя серьезные вопросы, связанные с определением парадигмы развития страны. Это - насущнейший вопрос самого ближайшего будущего. Мы, безусловно, уважаем консолидированное мнение украинских политических элит о выборе евроинтеграции, как стратегического направления развития страны, но насколько реальна такая перспектива в ближайшие 20 лет? Гопак можно сплясать и в одиночку, но для танго и вальса нужны как минимум двое. А позиция Брюсселя по этому вопросу на сегодняшний день очевидна. В условиях кризиса расширение на Восток лишь добавит проблем этому объединению и может поставить под вопрос его будущее. К тому же Украина - не Болгария, найти для 45-тимиллионного населения и весьма специфичного характера украинской экономики нишу в ЕС - такую, которая удовлетворила бы обе стороны - будет нелегко. Тем более, что ряд традиционных украинских отраслей в ближайшее время столкнется с растущей конкуренцией со стороны китайцев - в том числе, металлургия и химия. Безусловно, если украинским братьям удастся вступить в ЕС, мы будем следить за этим экспериментом с особым вниманием и братской заинтересованностью, Но уверенности в таком развитии событий нет, думается, ни у кого. В то же время объединение усилий в рамках укрепляющегося экономического взаимодействия с традиционными партнерами - Россией, Белоруссией и Казахстаном - дает очевидные возможности совершения совместного модернизационного рывка и сохранения страны как заметного фактора в ужесточающейся глобальной конкурентной борьбе.

Олег Неменский, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН:

Думаю, что минимальные. Помимо очень сильных формальных препон для этого, есть и корпоративные интересы, связанные с Партией Регионов, которые делают участие современной Украины в таких интеграционных проектах очень маловероятным. Есть и политические причины: блокирование такого пути для Украины – это принципиальный интерес Запада, с которым Киев сейчас не может не считаться. Собственно, если с Москвой основной предмет торга сейчас далёк от политической сферы, то в отношениях с Западом именно она составляет главный ресурс Украины.

Тамара Гузенкова, ведущий научный сотрудник Российского института стратегически исследований:

Говорить о скором присоединении Украины к Таможенному Союзу не приходится. Украинское руководство будет оттягивать перспективу сближения с ТС на неопределенное время. Для того, чтобы не раздражать Москву, в ближайшее время Киев скорее всего пойдет на некоторые уступки - будут придуманы компромиссные формы сотрудничества (ассоциированное членство, статус наблюдателя или что-нибудь в этом роде).

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.