Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Видео

Евсеев оценил шансы НАТО на компромисс после ультиматума Эрдогана


03.12.2019 Источник: Sputnik
 

Скачать медиафайл

Турецкий лидер использует возникшие в НАТО проблемы и решил играть на безопасности Балтии и Польши. Военный эксперт Владимир Евсеев проанализировал, сможет ли слабеющий альянс выдержать давление Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил перед вылетом в Лондон на саммит НАТО, что не поддержит план альянса по защите Прибалтики и Польши, если союзники не признают террористическими организации самообороны курдов, представляющие угрозу для национальной безопасности Турецкой Республики.

В НАТО есть реальные проблемы, и Эрдоган пытается использовать ситуацию в собственных интересах, но в рамках блока компромисс будет найден, считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"Эрдоган пытается оказывать давление на блок НАТО с тем, чтобы признать курдские силы самообороны террористической организацией. Фактически это часть сделки - думаю, Эрдоган в любом случае согласится с требованием защиты стран Балтии и Польши, но при этом попытается получить определенные бонусы. Речь идет о том, чтобы учитывалось мнение Турции", - пояснил Евсеев Sputnik Латвия.

Эксперт предположил, что члены НАТО придут к компромиссу в этом вопросе.

"Действительно, проблемы в НАТО есть, и Эрдоган пытается на этом играть, поскольку ему представилась такая возможность... НАТО постепенно трансформируется в политическую организацию, и в силу разных интересов участников происходит ее внутреннее ослабление", - подчеркнул Евсеев.

Саммит НАТО открывается в Лондоне сегодня, 3 декабря. Участники саммита планируют отметить 70-летний юбилей альянса и обсудить изменения в стратегии военного блока. В частности, предполагается принять документ по развитию решений Варшавского саммита 2016 года об усилении защиты стран Балтии и Польши. Документ был составлен в 2014 году после воссоединения Крыма с РФ.

НАТО на саммите в Варшаве приняла решение разместить в Прибалтике и Польше четыре многонациональных батальона общей численностью свыше 4,8 тысячи военнослужащих. Это стало беспрецедентным расширением альянса на восток с момента окончания холодной войны. НАТО неуклонно наращивает военную мощь у российских границ, несмотря на то, что Москва неоднократно отвергала наличие наступательных планов в Балтийском регионе, как и в любом другом регионе мира.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника под выдуманным предлогом постоянно стягиваются к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, заявил, в свою очередь, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.