Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Экономика

Что Киев предложит в обмен за пересмотр газовых контрактов?


14.04.2010 13:08:22

Председатель Кабинета министров Украины Николай Азаров, как передают украинские информационные агентства, заявил, что российское руководство «дало конкретное согласие на пересмотр условий газового контракта». Открывая заседание Кабмина, Николай Азаров сказал: «Мы прилагаем все усилия, чтобы создать оптимальные условия для стабилизации и развития экономики, и главным здесь остается вопрос цены на газ. Уверен, что в ближайшие недели мы достигнем договоренностей с российской стороной и заложим в бюджет цену, которая позволяет возобновить конкурентоспособное производство». При этом он подчеркнул, что вопрос цены за российский газ является первоочередным при разработке государственного бюджета на 2010 год.

С учетом того, что пересмотр газовых контрактов неминуемо сократит доходы российского бюджета, как минимум на три миллиарда долларов, портал «Материк. ру» обратился к российским и украинским экспертам с вопросом: «Что Киев может предложить Москве в обмен на снижение цен на российский газ?».

Олег Неменский, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН:

Позиция Украины на этих переговорах очень слаба. Цена на газ для неё сейчас критически важна. Оплата идёт за счёт авансовых платежей самого Газпрома за транзит, и принципиальные изменения в платёжеспособности Украины вряд ли могут произойти. Кроме того, после подписания всех договоров по Северному и Южному потокам, Украине в целом стало сложнее иметь дело с Москвой. ГТС Украины довольно скоро может оказаться малозначимой, особенно в перспективе того, что значительного роста потребления российского газа в Европе может и не быть. Теперь Украина вынуждена будет пойти на гораздо большие уступки, чем могла бы ещё год назад.

Прежние надежды привлечь Россию участием в газотранспортном консорциуме явно не оправдались – Москва готова обсуждать только варианты контрольного влияния. При этом Россия чётко дала понять, что действительно низкая цена на газ может быть оправдана лишь глубокими интеграционными проектами. Однако участие Украины в Таможенном союзе, не говоря уже о Союзном государстве, сейчас немыслимо. Здесь дело не только в политическом давлении Запада и членстве в ВТО: сама Партия регионов, исходя из экономических интересов основных своих членов, заинтересована больше в зоне свободной торговли с ЕС, чем в интеграции с Россией.

Несомненно также, что Россия уже не станет снижать цену на газ ради гуманитарных подвижек на Украине – повышения статуса русского языка, переписывания школьных учебников по истории и т.д. Вопросы идеологии с украинской стороны действительно убраны, но уже не в этом дело. Россия платить за это теперь явно не расположена. Гуманитарная сфера сейчас – вне торга, это сфера внутренних проблем Украины.

Из политических тем для торга есть только Черноморский флот. И это очень важная для России тема. Однако непонятно, насколько нынешнее руководство Украины может гарантировать договорённости по 2017 году. Конечно, Россия заинтересована также и в юридически оформленном отказе Украины от интеграции с НАТО, однако вряд ли это может быть осуществлено сейчас.

В целом в Москве по-прежнему господствует прагматический, коммерческий подход. И предметом торга теперь становится всё. Собственно, настоящий торг и начинается тогда, когда стороны готовы друг другу многое предложить. Ожидания России довольно известны и понятны: помимо допуска на внутренний газовый рынок Украины, есть большие интересы в авиастроении, в атомной промышленности, в покупке целого ряда предприятий. В любом случае, всё должно быть решено к середине мая – к визиту Медведева в Киев.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

Наверное, для правительства сейчас - это самая тяжелая проблема. Что Киев может предложить – это лишь вторая часть вопроса. Первая же и основная заключается в том, что может захотеть Москва. Москва может захотеть все, а Киев может предложить только что-то. Если говорить о способах, с помощью которых может решаться этот вопрос, то их несколько. Это и ассиметричный размен. Например, флот - на пересмотр контрактов. Это может быть и согласие Москвы на то, чтобы Киев покупал газ у Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, в обмен на определенные гарантии в экономических отношениях. И это, наверное, небольшая уступка политического характера, связанная с тем, что в Европе многие партнеры «Газпрома» также добиваются снижения цен на газ, из-за отказа США от импорта «голубого топлива». Соответственно это изменило ситуацию на газовом рынке. Но это уже макротенденции. Похоже, что эра дорогого газа подходит к концу. Ну и четвертый вариант, – экстремальный, – на который нынешнее правительство идти не хочет. Однако, если экономическая ситуация на Украине будет совершенно плачевной, то вероятен газовый кризис, который может возникнуть в результате того, что у Украины просто не будет денег для оплаты очередной поставки. Тогда Москве придется решать, что ей делать – идти на соглашения с Украиной по поводу снижения цены, или устраивать очередную «газовую войну», в результате которой «Газпром» может существенно ослабить свое присутствие на европейском рынке газа. Это может заставить европейцев еще более активно искать какие-то альтернативные модели. Ну и в этом контексте просматривается также соглашение о том, что украинская ГТС каким-то образом все-таки меняет свой статус и встает в подчинение, что может сделать не столь нужным и не столь актуальным «Южный поток».

Тамара Гузенкова, руководитель Отдела гуманитарных исследований Российского института стратегически исследований:

Мне кажется, что в пылу выборной и поствыборной эйфории Янукович, с точки зрения украинской политической элиты, пообещал России настолько много, что теперь речь будет идти о том, как новому правительству, стараясь не слишком обидеть Москву, взять кое-какие обещания обратно. Невнятная позиция по поводу участия Украины в Таможенном союзе и начавшиеся разговоры о необходимости повышения арендной платы за ЧФ – свидетельство тому. Украинское правительство можно понять. Дефицит бюджета настолько велик, что новое руководство не может пренебрегать ни одним из дополнительных источников поступления средств. Думаю, что настоящие российско-украинские переговоры и увязка взаимных интересов только начинаются. Украинскому руководству важно помнить, что ему не удастся перевести российско-украинские отношения только и исключительно во взаимовыгодное экономическое русло, избегая решения политических вопросов. Киеву придется демонстрировать и политическую лояльность Москве.

Тарас Березовец, директор PR-группы Polittech:

На самом деле, прямые потери России в случае снижения цены на газ или отмены таможенных пошлин на импорт газа на Украину составят не менее 3 миллиардов долларов в год. Соответственно, политические уступки Россию сейчас не интересуют. Ни вопрос введения русского языка в качестве второго государственного, ни отмена звания героя Бандере, ни усиление гуманитарного сотрудничества Россию не интересуют. Россию могло бы заинтересовать, в данном случае, получение в собственность акций украинской ГТС. То есть, не создание консорциума, а прямое участие в управлении. Россию устроило бы льготное условие допуска российского капитала на украинский рынок, и Россию, естественно, интересует способствование Украины во вступление России в ВТО.

Андрей Воробьев, заместитель председателя Департамента информации и печати МИД России:

Я бы считал, что такая постановка вопроса чересчур утилитарна, но в любом случае, спросить об этом можно было бы коллег в Киеве. Правильнее, на мой взгляд, рассуждать несколько иначе: судьбы наших стран и народов настолько переплетены, что у каждого из нас на соседней территории есть многослойные интересы, к реализации которых мы стремимся. Цена на газ - вопрос, конечно, важный, но лишь один из многих вопросов, которые мы готовы задать друг-другу. А надо быть готовым не только задавать вопросы, но и выслушивать друг-друга, и постараться понять взгляды друг-друга на общеисторические темы, на цивилизационные парадигмы развития, на языковую и религиозную "центростремительность" и "центробежность", что нас объединяет и кто нас "разводит". Когда мы все эти проблемы обсудим - обстоятельно и честно, то вопрос цены на газ решится сам собой.

Константин Матвиенко, директор Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

Если честно, то в Киеве очень мало активов, которые могут интересовать Москву. Предложения, которые сделаны по увеличению поставок российского газа, не очень выгодны Киеву, потому что наше потребление, в связи с общим падением промышленного производства, будет недостаточно значительным. Поэтому, если прямо отвечать на ваш вопрос, то фактически – ничего.

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина:

Киев может предложить Москве свое уважение, дружбу, союзнические отношения и совместную выработку политики в Восточной Европе.

Модест Колеров, главный редактор ИА REGNUM:

Предлагать может что угодно, но пока интересна только ГТС

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения. 

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.