Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »
12:14:17
В Киргизии задержали бывшего премьер-министра далее »
12:13:28
В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Политолог: Украина не испортит ЧМ, так как американцы полюбили футбол далее »

Рубрика / Экономика

Что Киев предложит в обмен за пересмотр газовых контрактов?


14.04.2010 13:08:22

Председатель Кабинета министров Украины Николай Азаров, как передают украинские информационные агентства, заявил, что российское руководство «дало конкретное согласие на пересмотр условий газового контракта». Открывая заседание Кабмина, Николай Азаров сказал: «Мы прилагаем все усилия, чтобы создать оптимальные условия для стабилизации и развития экономики, и главным здесь остается вопрос цены на газ. Уверен, что в ближайшие недели мы достигнем договоренностей с российской стороной и заложим в бюджет цену, которая позволяет возобновить конкурентоспособное производство». При этом он подчеркнул, что вопрос цены за российский газ является первоочередным при разработке государственного бюджета на 2010 год.

С учетом того, что пересмотр газовых контрактов неминуемо сократит доходы российского бюджета, как минимум на три миллиарда долларов, портал «Материк. ру» обратился к российским и украинским экспертам с вопросом: «Что Киев может предложить Москве в обмен на снижение цен на российский газ?».

Олег Неменский, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН:

Позиция Украины на этих переговорах очень слаба. Цена на газ для неё сейчас критически важна. Оплата идёт за счёт авансовых платежей самого Газпрома за транзит, и принципиальные изменения в платёжеспособности Украины вряд ли могут произойти. Кроме того, после подписания всех договоров по Северному и Южному потокам, Украине в целом стало сложнее иметь дело с Москвой. ГТС Украины довольно скоро может оказаться малозначимой, особенно в перспективе того, что значительного роста потребления российского газа в Европе может и не быть. Теперь Украина вынуждена будет пойти на гораздо большие уступки, чем могла бы ещё год назад.

Прежние надежды привлечь Россию участием в газотранспортном консорциуме явно не оправдались – Москва готова обсуждать только варианты контрольного влияния. При этом Россия чётко дала понять, что действительно низкая цена на газ может быть оправдана лишь глубокими интеграционными проектами. Однако участие Украины в Таможенном союзе, не говоря уже о Союзном государстве, сейчас немыслимо. Здесь дело не только в политическом давлении Запада и членстве в ВТО: сама Партия регионов, исходя из экономических интересов основных своих членов, заинтересована больше в зоне свободной торговли с ЕС, чем в интеграции с Россией.

Несомненно также, что Россия уже не станет снижать цену на газ ради гуманитарных подвижек на Украине – повышения статуса русского языка, переписывания школьных учебников по истории и т.д. Вопросы идеологии с украинской стороны действительно убраны, но уже не в этом дело. Россия платить за это теперь явно не расположена. Гуманитарная сфера сейчас – вне торга, это сфера внутренних проблем Украины.

Из политических тем для торга есть только Черноморский флот. И это очень важная для России тема. Однако непонятно, насколько нынешнее руководство Украины может гарантировать договорённости по 2017 году. Конечно, Россия заинтересована также и в юридически оформленном отказе Украины от интеграции с НАТО, однако вряд ли это может быть осуществлено сейчас.

В целом в Москве по-прежнему господствует прагматический, коммерческий подход. И предметом торга теперь становится всё. Собственно, настоящий торг и начинается тогда, когда стороны готовы друг другу многое предложить. Ожидания России довольно известны и понятны: помимо допуска на внутренний газовый рынок Украины, есть большие интересы в авиастроении, в атомной промышленности, в покупке целого ряда предприятий. В любом случае, всё должно быть решено к середине мая – к визиту Медведева в Киев.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

Наверное, для правительства сейчас - это самая тяжелая проблема. Что Киев может предложить – это лишь вторая часть вопроса. Первая же и основная заключается в том, что может захотеть Москва. Москва может захотеть все, а Киев может предложить только что-то. Если говорить о способах, с помощью которых может решаться этот вопрос, то их несколько. Это и ассиметричный размен. Например, флот - на пересмотр контрактов. Это может быть и согласие Москвы на то, чтобы Киев покупал газ у Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, в обмен на определенные гарантии в экономических отношениях. И это, наверное, небольшая уступка политического характера, связанная с тем, что в Европе многие партнеры «Газпрома» также добиваются снижения цен на газ, из-за отказа США от импорта «голубого топлива». Соответственно это изменило ситуацию на газовом рынке. Но это уже макротенденции. Похоже, что эра дорогого газа подходит к концу. Ну и четвертый вариант, – экстремальный, – на который нынешнее правительство идти не хочет. Однако, если экономическая ситуация на Украине будет совершенно плачевной, то вероятен газовый кризис, который может возникнуть в результате того, что у Украины просто не будет денег для оплаты очередной поставки. Тогда Москве придется решать, что ей делать – идти на соглашения с Украиной по поводу снижения цены, или устраивать очередную «газовую войну», в результате которой «Газпром» может существенно ослабить свое присутствие на европейском рынке газа. Это может заставить европейцев еще более активно искать какие-то альтернативные модели. Ну и в этом контексте просматривается также соглашение о том, что украинская ГТС каким-то образом все-таки меняет свой статус и встает в подчинение, что может сделать не столь нужным и не столь актуальным «Южный поток».

Тамара Гузенкова, руководитель Отдела гуманитарных исследований Российского института стратегически исследований:

Мне кажется, что в пылу выборной и поствыборной эйфории Янукович, с точки зрения украинской политической элиты, пообещал России настолько много, что теперь речь будет идти о том, как новому правительству, стараясь не слишком обидеть Москву, взять кое-какие обещания обратно. Невнятная позиция по поводу участия Украины в Таможенном союзе и начавшиеся разговоры о необходимости повышения арендной платы за ЧФ – свидетельство тому. Украинское правительство можно понять. Дефицит бюджета настолько велик, что новое руководство не может пренебрегать ни одним из дополнительных источников поступления средств. Думаю, что настоящие российско-украинские переговоры и увязка взаимных интересов только начинаются. Украинскому руководству важно помнить, что ему не удастся перевести российско-украинские отношения только и исключительно во взаимовыгодное экономическое русло, избегая решения политических вопросов. Киеву придется демонстрировать и политическую лояльность Москве.

Тарас Березовец, директор PR-группы Polittech:

На самом деле, прямые потери России в случае снижения цены на газ или отмены таможенных пошлин на импорт газа на Украину составят не менее 3 миллиардов долларов в год. Соответственно, политические уступки Россию сейчас не интересуют. Ни вопрос введения русского языка в качестве второго государственного, ни отмена звания героя Бандере, ни усиление гуманитарного сотрудничества Россию не интересуют. Россию могло бы заинтересовать, в данном случае, получение в собственность акций украинской ГТС. То есть, не создание консорциума, а прямое участие в управлении. Россию устроило бы льготное условие допуска российского капитала на украинский рынок, и Россию, естественно, интересует способствование Украины во вступление России в ВТО.

Андрей Воробьев, заместитель председателя Департамента информации и печати МИД России:

Я бы считал, что такая постановка вопроса чересчур утилитарна, но в любом случае, спросить об этом можно было бы коллег в Киеве. Правильнее, на мой взгляд, рассуждать несколько иначе: судьбы наших стран и народов настолько переплетены, что у каждого из нас на соседней территории есть многослойные интересы, к реализации которых мы стремимся. Цена на газ - вопрос, конечно, важный, но лишь один из многих вопросов, которые мы готовы задать друг-другу. А надо быть готовым не только задавать вопросы, но и выслушивать друг-друга, и постараться понять взгляды друг-друга на общеисторические темы, на цивилизационные парадигмы развития, на языковую и религиозную "центростремительность" и "центробежность", что нас объединяет и кто нас "разводит". Когда мы все эти проблемы обсудим - обстоятельно и честно, то вопрос цены на газ решится сам собой.

Константин Матвиенко, директор Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

Если честно, то в Киеве очень мало активов, которые могут интересовать Москву. Предложения, которые сделаны по увеличению поставок российского газа, не очень выгодны Киеву, потому что наше потребление, в связи с общим падением промышленного производства, будет недостаточно значительным. Поэтому, если прямо отвечать на ваш вопрос, то фактически – ничего.

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина:

Киев может предложить Москве свое уважение, дружбу, союзнические отношения и совместную выработку политики в Восточной Европе.

Модест Колеров, главный редактор ИА REGNUM:

Предлагать может что угодно, но пока интересна только ГТС

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2»

«Нафтогаз» назвал необратимыми последствия от реализации «Северного потока-2»

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Голландский суд удовлетворил ходатайства об аресте активов Газпрома

Украина прокачивает ситуацию

 «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» резко поднять транзитный тариф 

Порошенко заявил о начале принудительного взыскания по спорам с "Газпромом"

Штайнмайер призвал Киев перестать критиковать «Северный поток – 2»

«Это хороший поток»: ФРГ просит Украину не беспокоиться

Германия просит Украину прекратить критиковать «Северный поток - 2» 

«Россия должна»: Украина нашла защиту от «Северного потока – 2»

Украина нашла простой способ снизить ущерб от «Северного потока — 2»‍ 

Материалы партнеров