Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Киев реанимирует многовекторную политику?


13.04.2010 15:59:34

Президент Украины продолжает находиться с визитом в США. 12 апреля Виктор Янукович провел в Вашингтоне короткую встречу с Президентом США Бараком Обамой. По итогам встречи президентов появился документ, в котором говорится, что президенты Украины и США «засвидетельствовали намерения выстраивать отношения на основе хартии о стратегическом партнерстве Украина-США и комиссии стратегического партнерства».

Но главной целью визита Януковича являлась, все-таки, не встреча с Обамой, - более важными для киевской делегации оказались переговоры с министром финансов США и руководством МВФ. На этапе преодоления последствий кризиса, Киеву больше другого нужны живые средства – кредиты, торговые поступления и инвестиции. Именно на поиске денег был «завязан» первый визит нового главы украинского государства за океан. И по словам членов делегации, эту цель можно считать успешно выполненной. «Международные финансовые организации начнут кредитовать Украину уже в начале следующего месяца», - пообещал министр финансов Фёдор Ярошенко.

Выступил Виктор Янукович на Саммите по ядерной безопасности. По заявлению президента Украины, его страна в течение двух лет избавится от всех своих запасов высокообогащенного урана и, таким образом, полностью откажется от возможности производства ядерного оружия. Правда, финансирование и техническую помощь для проекта, равно как и дальнейшие работы по обезопасиванию Чернобыльской АЭС, должны обеспечить США.

Так, какое же влияние на политику Украины окажет визит Януковича в США? Об этом портал Материк.ру спросил у ведущих экспертов России и Украины.

Тарас Березовец, директор PR-группы Polittech:

Я думаю, что сейчас отношение к Администрации Януковича настороженно-доброжелательное, потому что после анархического правления В.Ющенко западные партеры ожидают некого периода стабилизации. Тем не менее, они будут очень внимательно отслеживать все телодвижения Януковича в сторону России, все попытки проявления авторитаризма. В любом случае первая доброжелательная реакция на избрание Януковича не должна вводить никого в заблуждение. Америка будет достаточно жестко отстаивать собственные интересы, она не собирается отпускать Украину в свободное плавание, и тем более, не позволит Украине вернуться в сферу влияния России. То же самое будет касаться защиты гражданских свобод, и Америка будет использовать свое влияние по максимуму в случае, если они увидят попытки создания на Украине режима «а-ля Путин». В таком случае украино-американские отношения могут вернуться к холодной войне – к той точке, в которой они были во время Кучмагейта.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

Для Януковича здесь есть два момента. С одной стороны, он все-таки может дать США определенные гарантии или, по крайней мере, продекларировать некоторую уверенность, что Украина будет оставаться стабильным государством и играть определенную роль в политике Центральной и Восточной Европы, что для США имеет смысл и интерес. С другой стороны, ему нужно объяснить, что такое внеблоковый статус Украины и насколько это может быть полезно для США. Или, по крайней мере, убедить их, что он не враждебен для интересов США. Ну и третье – определить, что Украина может хотеть от экономики на сегодняшний день, каких видов уступок технологического, экономического характера она может просить у американской администрации, чтобы использовать их в своем развитии.

Тамара Гузенкова, ведущий научный сотрудник Российского института стратегически исследований:

Основная задача В.Януковича не поссориться с Вашингтоном и предоставить гарантии в том, что на Украине интересы США будут учитываться. Геополитические ножницы принуждают Киев реанимировать многовекторный внешнеполитический курс. Но вести себя на Украине американцы будут несколько осторожнее и более скрытно, чем при Ющенко

Константин Матвиенко, директор Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

Главный вопрос, который будет решать Янукович в США – это вопрос кредитования Украины. Я не думаю, что сейчас, после подписания нового Пражского договора по СНВ, США будут каким-то образом использовать Украину в качестве тарана в своей российской политике. Поэтому, скорее всего, США будут ставить вопросы, которые касаются внутренней демократии в Украине, прав человека, но вряд ли это каким-то образом будет влиять на взаимоотношения России и Украины, и вряд ли США будут использовать Украину в качестве своего козыря здесь.

Андрей Воробьев, заместитель председателя Департамента информации и печати МИД России:

Я хотел бы рассчитывать, что никакого. В.Ф.Янукович - сильный политик и опытный государственный деятель летит в США не для того, чтобы по итогам этого визита серьезно корректировать свои политические планы. Представить американскому руководству свои программы, заручиться поддержкой в их осуществлении, добиваться реализации украинских интересов в США\. наконец, выслушать американские оценки и пожелания - да, конечно. Но не более того.

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина:

Думаю, что это будет закрепление многовекторной политики и восстановление прежней украинской дипломатии, которая была создана во времена Л.Кучмы.

Модест Колеров, главный редактор ИА REGNUM:

Янукович политически станет ещё более свободен от своей предвыборной риторики.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.