Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Общество

Омская область стала для многих соотечественников новой Родиной


03.12.2019 10:39:35

В Омске при поддержке правительства региона прошел международный форум «Омская область и соотечественники. 10 лет вместе». Мероприятие посвящено 10-летию реализации в области Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Свой доклад на форуме представил заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Искренне рад принять участие в международном форуме «Омская область и соотечественники: 10 лет вместе», и выразить благодарность за его организацию Правительству Омской области. Как и благодарность за то, что Омская область стала для многих соотечественников из ближнего зарубежья, в первую очередь из Казахстана и стран Центральной Азии – новой Родиной.

В связи с чем, хотел обратить внимание, что Омская область и соотечественники вместе не только последние 10 лет, а, если быть точным, с первых дней возникновения СНГ. Именно тогда, потянулся первый поток переселенцев в сибирский приграничный регион из северного и восточного Казахстана. Новая политическая реальность и экономический кризис на постсоветском пространстве начала 90-х годов прошлого столетия подняли миграционную волну, существенная часть которой пришлась на Омск. Оценить количественно переселение соотечественников того периода не возможно, но несомненно, что их было на много больше, чем показатели переселения последних десяти лет.

Не будет ошибкой сказать, что именно на этом первом переселенческом опыте и возникла впоследствии в 2006 году программа содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

В настоящее время Омская область остается одним из приоритетных регионов для переселения соотечественников. По крайней мере, наша общественная организация «Республиканское славянское движение «Лад» периодически проводит опрос среди соотечественников, проявляющих интерес к переселению в Россию, и порядка 65-70 % называют Омск как одно из основных направлений для переезда.

При этом мотивы в выборе места переселения называются разные. Для одних важно, что Омская область располагается близко к Казахстану, где у будущего переселенца остаются близкие родственники. Для других, а именно для молодежи, Омск рассматривается как будущее место учебы в высших учебных заведениях. Для третьих – Омский регион является местом жительства родственников или знакомых, к которым соотечественники хотят переехать, чтобы возможно получить на первое время кое-какую поддержку.

Есть и те, кто рассматривает Омск, как временное место для переселения, с целью получения гражданства по упрощенной схеме через программу переселения, чтобы дальше уже пробовать свои силы в других регионах.

Также в последние два-три года прослеживается тенденция переселенцев-возвращенцев, которые участвуют в программе с целью получения гражданства, и возвращением опять в Казахстан. Связано это с желанием человека получить российское гражданство, но не менять свое место жительства.

Если говорить о причинах, побуждающих людей участвовать в программе содействия переселению, то объективно следует учитывать ряд взаимосвязанных факторов: Современный Казахстан с одной стороны остается оазисом стабильности на постсоветском пространстве, но в тоже время, став 28 лет назад независимым государством, в нем были запущены процессы формирования новой национально-политической идентичности, которые нашли свое отражение в выборе государственного языка, формировании своего суверенного образовательного пространства, и реализации новой исторической политики. Поэтому, часть российских соотечественников выбирают переселение как основой способ сохранения своей русско-культурной идентичности.

При этом, для некоторых переселение – отложенный на неопределенное время проект. И, те, кто каким-то образом получает гражданство по упрощенной схеме РФ, не спешат окончательно переселяться из Казахстана. Можно предположить, что если бы между Россией и Казахстаном было бы восстановлено двустороннее соглашение об упрощенном получении гражданства, согласно которому гражданин одной стороны при переезде в другую на постоянное место жительство получал гражданство в течение трех месяцев, то миграция из нашей республики снизилась бы. По крайней мере, она начала снижаться именно в период действия такого соглашения с 1997 по 2007 гг.

Этот факт, возможно, указывает на то, что российские соотечественники в Казахстане заинтересованы в наличии бессрочного права на упрощенное получение гражданства России, которым они могут воспользоваться в случае резкого ухудшения социально-политической ситуации в республике. Чего может и не произойти вовсе. Но определенные страхи, некоторые из которых вовсе необоснованные, подталкивают к миграции русское и русскоговорящее население.

Вступившие в силу 1 ноября т.г. поправки в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не решают этой проблемы. К примеру, появление в законодательстве РФ нормы о бессрочном виде на жительство, было первоначально воспринято положительно российскими соотечественниками, который к тому же они могут получить без предварительного получения РВП. И воспринималась ими как возможность получить документ, действующий бессрочно, который можно положить на полку с другими документами, до наступления возможной кризисной ситуации. Но, при разъяснении им положения о том, что нужно проживать в России не менее шести месяцев в год ежегодно, это законодательная инициатива стала для них не совсем привлекательна.

Понятно, что эти поправки в миграционное законодательство принимались в первую очередь для решения проблем соотечественников, проживающих на Украине, и находящихся там в кризисной ситуации, где выражение своей не столько пророссийской, сколько прорусской позиции иногда грозит жизни и здоровью. И в их случае это необходимые для них нормы права, позволяющие снять часть проблем при переселении в РФ.

Но для нас, российских соотечественников, проживающих в Казахстане необходим другой подход, о котором сказано уже выше.

С 2006 года, когда была принята программа содействия добровольному переселению соотечественников, в российских регионах ежегодно проводились совещания по вопросам реализации Госпрограммы, которые стали потом называться МИФИСами - международными информационными форумами «Интеграция соотечественников». Как известно целями этого ежегодного мероприятия были: создание постоянно действующей информационной площадки (форума) для поддержания диалога и обмена опытом реализации госпрограммы «Соотечественники» между органами государственной власти, общественными организациями, экспертами и соотечественниками – участниками процесса переселения, а также подготовка предложений по совершенствованию механизмов реализации Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников с учетом мнений широкого круга экспертов и общественных организаций. К сожалению, с 2015 года МИФИСы перестали собираться, хотя они действительно были эффективными площадками для «сверки часов» в вопросах коррекции законодательства, регламентирующего вопросы переселения соотечественников.

В 2011 году такой МИФИС проходил как раз в Омске, и ряд озвученных в ходе этого мероприятия предложений вошли в новую редакцию программы содействия переселению. Такие как компактное переселение, образовательная подпрограмма и бессрочность действия самой программы.

Поэтому, было бы неплохо, чтобы наш форум, который проходит сегодня в Омске способствовал бы возрождению таких МИФИСов, которые могут стать заново площадкой, на которой российский соотечественник мог бы напрямую обсуждать с российским чиновником и законодателем вопросы и проблемы миграции и получения гражданства России. В тоже время российские уполномоченные ведомства более объективно понимали бы миграционные настроения российских соотечественников из разных стран, принимая возможно дифференцированный правовой подход, учитывающий разность миграционных настроений.

Как известно, сегодняшний форум, приурочен к 10-летию региональной программы содействия переселению соотечественников. Но обозначенная тема «Омская область и соотечественники» конечно же воспринимается шире. Известно, что Омск, как ряд других российских регионов, в первую очередь Москва и Санкт-Петербург, оказывает поддержку соотечественникам, в их странах проживания в сохранении русского языка и культуры.

Исходя из казахстанской специфики, только обозначу те направления, которые необходимо развивать:

1. В сфере образования – возможность параллельно с казахстанским аттестатом получать российский, используя для этого дистанционную форму обучения, сдавая экзамены по разнице предметов экстерном. Такую форму обучения школьников уже долгое время практикует Москва, но для многих она не доступна из-за дороговизны. Так как переводные и итоговые экзамены необходимо сдавать очно в Москве. Для Казахстана и республик Центральной Азии Омск бы был более приемлем.

2. В сфере межрегионального социально-гуманитарного сотрудничества есть заинтересованность в создании диалоговых площадок между НПО наших стран, с участием в том числе организаций соотечественников, которые способствовали бы формированию положительного имиджа России, сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, и повышению уровня добрососедства. Проведение обменных мероприятий, приуроченных к важным датам нашей общей истории, способствовало бы сохранению общего историко-культурного пространства.

3. В сфере социально-экономической поддержки соотечественников хотелось бы, чтобы нас учитывали при необходимости продвижения российской продукции на казахстанский рынок, а также при открытии совместных предприятий. Кроме этого, в уже действующих российских предприятиях на территории Казахстана, было бы хорошо, чтобы при объявлении вакансий кадровые службы обращались в организации соотечественников, которые могли рекомендовать кандидатов на замещение должностей из своего актива.

Мы в целом были бы рады, чтобы в Омске появился бы по аналогии с Москвой Сибирский дом соотечественников, который бы комплексно занимался бы развитием сотрудничества с российскими соотечественниками Казахстана и Центральной Азии, а также вопросами содействия их добровольному переселению и интеграции в российское общество.

Спасибо за внимание.

Максим Крамаренко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.