Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Детали

Мы едины: что обсуждали на сессии ОДКБ в Бишкеке


02.12.2019 Источник: РЕН ТВ

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Саммит ОДКБ – одно из редких международных событий, участники которого немного говорят на публике. Все больше - тихо и между собой. Судя по беседе секретаря Совбеза, главы Минобороны и министра иностранных дел России, простых тем не было.

Встречи лидеров стран ОДКБ с каждым годом приобретают все большее значение. Все потому, что общих угроз меньше не становится. Напряженность растет и на Востоке, и на Западе. Отсюда такое количество вопросов для обсуждения. Официально сообщалось, что вопросов больше двадцати. Но почти все обсуждения - за закрытыми дверями. Исключение – приветствие Президента Киргизии и выступление на заседание Совета ОДКБ президента России.

"Полагаем необходимым повышать эффективность анализа и прогнозирования военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ с учетом возможности появления новых горячих точек в близи наших границ", - заявил Владимир Путин.

"Новые горячие точки". Очень тревожные слова. Особенно, учитывая, что "старые" никуда не делись.

Основная угроза ОДКБ много лет идет из Афганистана. Страны с непростой новейшей историей, давно ставшей домом для международных террористов и опиумной "житницей" Евразии. Группа боевиков запрещенной ИГИЛ, что недавно попыталась прорвать Таджикско-Узбекскую границу, пришла именно из Афганистана. Но ведь там уже 18 лет наводят порядок войска НАТО во главе с американцами. А становится все хуже.

13 ноября взрыв автомобиля у здания МВД унес жизни 7 человек. Правительственные организации – одна из двух целей террористов в стране. Вторая – американские военнослужащие. Погибших уже две с половиной тысячи человек. Ради чего? Трамп во время внезапного визита на авиабазу в Баграм рассказал.

"Мы охраняем нефть. Звучит разумно, да? Я долгое время повторял, охраняйте нефть. Я ненавижу это повторять. Раньше я говорил это и про Ирак. Храните нефть. Они не слушали меня, я был гражданским лицом. Сейчас они должны слушать", - заявил он.

Но ведь до этого США декларировали совсем другие цели. Причины провала попытались недавно понять участники ежегодного семинара США/НАТО.

В докладе с названием "Победить, удержать, бросить или бежать" фактически сказано, что из Афганистана у американцев нет хорошего выхода. Красным шрифтом в самом начале перечисляют причины: невежество, неготовность. Дальше наглядно: серым отмечены районы, что контролируют талибы. Красным – спорные территории.

А вот тут регионы, где выращивают опиумный мак в промышленных масштабах: чем ярче цвет, тем больше собирают центнеров с гектара.

"Мне лично известно из надежных источников, что этот самый афганский опиум американцы доставляют самолетами напрямую на свою военную базу в Кэмп-Бондстил в Косово, причем. И этот наркотик используют, чтобы наводнить Европу и финансировать свою тайную незаконную деятельность", - говорит французский политолог Эмманюэль Леруа.

"Не желая рисковать собственными жизнями, они идут на сделки с наркобаронами. Дают им возможность зарабатывать, чтобы, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Вот они фактически паразитируют, находясь в Афганистане за наш счет, потому что этот наркотрафик прежде всего идет в направлении России", - считает первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин

ОДКБ постоянно совершенствует защиту и от наркотрафика, и от боевиков. В прошлом году утвердили единый список террористических организаций. В России прошли масштабные учения "Гром-2019". До этого - "Центр". Есть у нашей страны и бесценный боевой опыт.

"Считаем полезным продолжение практики совместных операций по выявлению и ликвидации международных террористических группировок на пространствах ОДКБ. Их баз, другой информацией, источников финансирования, готовы делиться опытом антитеррора, который мы получили в работе по этому направлению в Сирии", - отметил Путин.

Обороноспособность стран ОДКБ укрепляет и российское оружие. Главная задача пилотов объединенной авиабазы Кант, что находится на севере Киргизии, в случае вторжения, обеспечить наземным силам надежную поддержку с воздуха. Под эти цели и укомплектована.

СУ-25 - практически идеальный штурмовик для работы по наземным целям в условиях горной местности. Небольшой, летчики говорят, довольно удобный. Мне разрешили посидеть в кабине при одном важном условии – не трогать ничего красного цвета. Что сделать довольно сложно, потому что многие элементы управления здесь покрашены именно в красный цвет.

Боевая машина - специально для непростых условий. Летчики постоянно отрабатывают маневры вблизи самых сложных ландшафтов.

"На таких высотах есть особенности в технике пилотирования и в боевом применении. Так же по навигации определенные условия. Климат в горах своеобразный", - говорит врио командира объединенной российской военной базы "Кант", подполковник Алексей Ларин.

Сильно навредить России, помогая боевикам проникать на территорию стран ОДКБ, американцы уже не могут. В ход идет странная дипломатия, заявил в Бишкеке Сергей Лавров.

"Мы знаем, что они впрямую отговаривают центрально-азиатские станы, не смотря на то, что среди них большинство – наши военно-политические союзники, отговаривают от дальнейшего развития отношений с Российской Федерацией", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

России о таких предложениях тут же становится известно. Склонить на свою сторону страны Центральной Азии сложно. Особенно если не скрываешь намерений.

"США не хотят сотрудничества. Они хотят, чтобы делали то, что они говорят делать. И Центральную Азию Штатам выгодно ослабить", - считает Грег Саймонс.

Важным инструментом давления на Россию и соседние страны стала дезинформация. Та самая, что двигала "цветные" революции. Исполняющий обязанности Генсека ОДКБ Валерий Семериков в кулуарах саммита в Бишкеке рассказал нам: для борьбы на информационном фронте начата операция "Прокси".

"Она как раз посвящена вопросам кибербезопасности с использование различных каналов. В ходе операции мы вскрываем очень много сайтов различных, которые действуют в интересах террористических организаций, в том числе по финансированию", - заявил и.о.генсека ОДКБ Валерий Семериков.

Та же операция "Прокси" помогает находить и блокировать экстремистские ресурсы, которые часто спонсируются и из США.

"Они хотят отделить Россию от остальных стран постсоветского пространства. Ослабить ее. И еще надеются окружить вашу страну своими базами. И пытаются добиться соглашений об этом со странами Центральной Азии", - сказал Майкл Спрингманн.

Штаты организуют и угрозы другого рода. Выход из ДРСМД с перспективой разместить в Европе ракетные установки, постоянные учения недалеко от российских границ. Очередные маневры американских войск на территории Польши и Прибалтики "Дефендер -2020" пройдут уже в феврале.

"На сегодняшний день мы должны говорить, что надо защищать Россию и страны СНГ не от народов или правительств близлежащих государств, аот воздействия на них крупных империй - США, Великобритания, другие страны, в том числе и страны НАТО", - заявил депутат Госдумы, ветеран Афганистана Игорь Станкевич.

Подготовку к очередным учениям НАТО на саммите ОДКБ, скорее всего, тоже обсудили. Альянсу предлагали сотрудничество. Ответа не последовало. Но Организация договора коллективной безопасности успешно развивается и без западного военного блока.

"Россия будет содействовать расширению круга друзей нашей организации за счет развития сотрудничества со всеми заинтересованными государствами и международными объединениями. Напомню в этой связи, что в прошлом году нами был утвержден пакет документов, открывающих возможность предоставления статуса наблюдателя или партнера ОДКБ", - отметил российский президент.

Кто именно входит в этот "круг друзей" и "заинтересованных организаций" - Владимир Путин не уточнил. Но подобные заявления просто так не делают. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.