Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Киргизский переворот: истоки и перспективы страны


12.04.2010 15:41:38

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Чаще всего в Москве сейчас говорят о региональной составляющей произошедшего противостояния. Говорят, что 5 лет назад южане победили северян, а теперь произошел северный реванш. Несмотря на то, что такого рода оценки превалируют, все гораздо сложнее. Хотя региональную специфику нельзя отрицать, но я полагаю, что дело не в северном реванше. Толпа была практически неуправляема. Отсюда следует вывод, что народ, по большому счету, действовал самостоятельно.

Лидеры оппозиции либо находились в СИЗО ГСНБ, либо вне Бишкека. Поэтому люди самоорганизовывались и штурмовали Белый дом по собственной инициативе на свой страх и риск или под руководством низовых лидеров, никому неизвестных фигур, которые объединяли небольшие группы. Единого командования не существовало. И то, что произошли погромы, которые, как и пять лет назад имели криминальную составляющую, тоже указывает на то, что организации не было. Это доказывает, что народ был доведен до такого состояния, что власть свалили одним порывом.

Ожидание того, что власть в Киргизии скоро сменится, появилось в последние полтора месяца. Однако никто не предполагал, как и в какие сроки это произойдет. Начало выступлений в Таласе, их быстрое перебрасывание в столицу оказалось для всех неожиданным, а то, как быстро развалилась власть удивило всех.

Внешне складывалось ощущение, что режим контролирует ситуацию, что силовики более-менее поддерживают Бакиева. Стоит отметить, что Бакиев, в отличие от Аскара Акаева, тратил серьезные деньги на покупку лояльности армии, милиции и спецслужб. С «Альфой» и «Скорпионом» долго работали американские инструкторы. По картинке, транслируемой телеканалами, было видно, что экипировка у спецназа и милиции весьма неплохая. Видно было, что на то, чтобы одеть, собрать и обучить подразделения, призванные защищать режим, были потрачены немалые деньги. Особенно это касается подразделений, работающих в службе госохраны, их можно было выделить из толпы именно по одежде, снаряжению и автоматическому оружию. Видимо, власть учла прошлый опыт. Однако тот факт, что даже милиция оказалась деморализована так быстро, стало неожиданным для многих.

Думалось, что ситуация пойдет по иному сценарию: как и запланировала оппозиция, по регионам будут проходить курултаи, власть, естественно, будет их пресекать, ситуация будет дезинтегрироваться, будет размываться единое силовое поле за счет региональных вспышек, и в течение 2-3 недель или месяца власть утратит значительную часть контроля за ситуацией в столице и регионах. То есть ожидался эволюционный сценарий смены власти и то, что все рассыплется так быстро, не ожидал никто.

Базовая ошибка Бакиева - в попытке переформатировать сравнительно демократическое государство, которое существовало в Киргизии при Акаеве, в некую средневековую структуру с экзотической «совещательной демократией», где вся экономика, политика и идеология монополизирована одним человеком и его родней. В обществе, привыкшем жить сравнительно открыто, это вызвало возмущение. Для поколения 30-40-летних, мировоззренчески сформировавшихся при Акаеве, это было неприемлемо. Была сделана попытка узурпации власти. Это основная ошибка, из которой вытекают другие, уже тактического характера.

Кто виноват кроме самой власти? Много говорится о внешних факторах. В реальности внешней руки: московской, американской или китайской, не просматривается просто потому, что дестабилизация в Кыргызстане сейчас никому не нужна. Она не нужна китайцам с их проблемами в западных провинциях. Она не нужна американцам, которые и так от Бакиева получили все, что хотели.

Говорили, что между Москвой и Бишкеком «пробежала черная кошка», что деньги, которые выделила Москва, были потрачены разворованы, вопросы с американским чрезмерным расширением тоже возникали, но эта озабоченность не переходила в стадию конкретных решений по дальнейшей судьбе Кыргызстана.

Кроме того, то, как все это происходило в Кыргызстане, показало, что ситуация была действительно хаотическая. Не было организаторов, людей, которые бы координировали действия, не наблюдалось серьезной информационной поддержки. Все произошло в один миг и абсолютное ощущение, что это, действительно, является исключительно «внутренним делом» Кыргызстана.

Возвращаясь к внешним возможным воздействиям, можно задать вопрос: что Россия выиграла от подобного рода смены власти? По большому счету ничего, потому что некоторые лидеры оппозиции, вошедшие во временное народное правительство, не имеют репутации людей пророссийских. Сегодняшние политики, входящие во временное правительство, имеют устойчивые связи с американскими структурами (Р.Отунбаева, О.Текебаев и пр.). Их сегодняшняя публичная "пророссийскость" во многом связана с настроениями в обществе, которые характеризуются симпатиями к России. Они говорят то, что сейчас говорят, потому, что сейчас это хотят слышать граждане страны… При этом серьезных реальных американских или европейских инвестиции в экономике Киргизии сегодня нет. В то время, как примерно половина госбюджета, это легальные поступления от киргизов, работающих в России и Казахстане. Реальный их объем еще больше, даже несмотря на кризис.

Оппозиционеры - не те люди, которых Кремль «импортировал» в Кыргызстан. Да, они ездили в Москве побывал и провел успешные переговоры Алмазбек Атамбаев, но точно также до переворота лидеры оппозиции пытались попасть и в Вашингтон, но из этого ничего не вышло. Когда люди готовят революцию и хотят сменить власть, они склонны искать помощь везде, где им эту помощь окажут.

Как представляется, Россия рассчитывала на юбилей мартовской революции 23-24 марта нанести протяженный во времени, примерно на месяц, массированный информационный удар по режиму Бакиева, и таким образом отрезвить его и привести в чувство. Но не более того.

О том, что будет в КР далее можно гадать очень долго. Очевидно, что ближайшие полгода, если временному правительству удастся удержать власть, не будет попытки реванша с юга, Бакиев отречется от власти, а ситуация стабилизируется, то есть если будет наблюдаться самый оптимальный сюжет, будут проведены в попытках отстроить и стабилизировать новую систему власти. То есть ситуация будет похожа на то что наблюдалось 5 лет назад. Тогда вся вторая половина 2005 года ушла на наведение элементарного порядка, восстановление хотя бы видимости на первых порах контроля центра над регионами. В нынешней ситуации неявного, но существующего разделения на север и юг - это тем более актуальная тема. Республика в большой мере не моноэтничная, есть регионы, где до сих пор большинство составляют узбеки или русскоязычные. Необходимо будет решать массу социальных и экономических проблем, так как произошедшее нанесло серьезный удар по и без того неблагополучной экономической ситуации.

Любой власти, которая сейчас установится в Кыргызстане, катастрофически нужна помощь. Финансовая, гуманитарная, политическая, административная, информационная, может быть, даже военно-политическая. Судя по последним американским заявлениям, когда США начали корректировать свою первоначальную сугубо пробакиевскую позицию в последние часы, они готовы закрыть глаза на то, что произошло, главное, чтобы работал Центр транзитных перевозок. Это самое главное для США и не более того. С учетом будущих летних операций на юге Афганистана, это насущная необходимость американской элиты, занимающейся вопросами Евразии. Сегодня в Вашингтоне Бакиева уже назвали «бывший президент» и обсуждают с казахстанским лидером Н.Назарпбаевым возможность «вывоза» Бакиева куда-нибудь за рубеж.

Россия и Китай постараются оказать помощь Киргизстану, что уже происходит. Другое дело, что не следует рассчитывать на то, что Москва, Пекин, или кто-то еще взвалят на себя весь груз проблем социально-экономического характера в КР. Серьезные инвесторы поостерегутся вкладывать в страну, в которой в течение пяти лет дважды меняется власть насильственным образом. Россия может дать те деньги, договоренности о которых были ранее заключены, но под жесткие условия контроля, причем условия предоставления этих кредитов будут пересматриваться.

В любом случае это будет период «междуцарствия», разброда и шатаний, переговоров с новыми людьми, перезаключения сделок, и эта организационная увязка ситуации при положительном разрешении нынешнего конфликта, займет несколько месяцев.

Это будет тяжелое время для Киргизии. Понятно, что цены будут расти, инфляция будет разворачиваться, жизнь населения – усложняться. Причем это будет не «заслуга» новой власти, а полная некомпетентность, патологическая жадность, отсутствие стратегического мышления прежней.

Все это продемонстрировала прежняя власть и новой власти придется все это расхлебывать. Наследство, которое осталось оппозиционным лидерам сейчас, это огромный массив трудноразрешимых проблем. Новым лидерам будет очень сложно, даже если им удаться сохранить видимость консенсуса, согласованность действий, умерить свои непомерные амбиции и работать совместно в преддверии будущих президентских выборов. Но, учитывая киргизстанские реалии, это трудно представить. Те персоналии, которые составляют временное правительство, не едины. Их единство сохранится максимум до начала предвыборной президентской кампании.

В любом случае, у России открывается широкие перспективы влияния и возможности в КР.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Государственный переворот в Киргизии"

Власти Киргизии сняли неприкосновенность с Бакиева и потребуют его выдачи

Временное правительство Киргизии лишило неприкосновенности бывшего президента страны Курманбека Бакиева, сообщил заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

Зачем Бакиев понадобился Лукашенко

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться с Бакиевым и его статусом в настоящее время. На что следует обратить внимание, когда мы говорим о Бакиеве?

В Киргизии снова революция. Народ хочет знать от 23.04.2010

8 апреля на волне массовых протестов к власти в Киргизии пришло временное правительство , а свергнутый президент Бакиев покинул страну. Президент России Медведев уже в первые дни событий, сказал:" Наша задача помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации". Россия сразу проявила неформальные отношения к киргизскому народу, мы пообещали выделить 50 млн $, зерно и топливо, которое уже поступает туда.

Бакиев нашел укрытие в «осажденной крепости»

Произошедшая в апреле в Киргизии очередная революция и стремительное отстранение от президентской власти Курманбека Бакиева вызвала очень нервную реакцию у белорусской власти.

Хозяин своего слова, от которого ничего не зависит

Бежавший из Киргизии экс-президент Курманбек Бакиев 21 апреля заявил, что остается президентом и не отказывается от ответственности за происходящее в Киргизии. Об этом он рассказал журналистам в ходе встречи в здании штаб-квартиры СНГ в Минске.

Бакиев находится в Минске, заявляет Лукашенко

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы СМИ после выступления с посланием к народу и Народному собранию Белоруссии.

Бакиев покинул Казахстан, утверждают в казахском МИДе

Министерство иностранных дел Казахстана подтвердило информацию о том, что бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул казахскую территорию, передают в понедельник центральноазиатские СМИ.

Юг Киргизии не принял отставку президента

Несмотря на отставку президента Курманбека Бакиева и его отъезд из страны, обстановка в Киргизии остается напряженной. Эпицентром противостояния в минувшую субботу стал расположенный на юге страны город Джалал-Абад.

Бакиев подал в отставку

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подал в отставку – передает агентство Рейтер.

Бакиев улетел в Казахстан

«Фергана.Ру» сообщает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев вылетел из Джалал-Абада на военном самолете.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.