Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »
12:14:17
В Киргизии задержали бывшего премьер-министра далее »
12:13:28
В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Политолог: Украина не испортит ЧМ, так как американцы полюбили футбол далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Рубрика / Политика

Севастополь проводил "Москву" и встретил корабли турецких ВМС


09.04.2010 17:46:53

Владимир Евгеньевич Соловьев

Исполнительный директор АНО "Институт стран СНГ в городе Севастополе"
перейти на страницу автора

 9 апреля, к причалам пассажирского порта Севастополь пришвартовались турецкий фрегат «Барбарос» и подводная лодка «Йилдырай».

Визит турецких кораблей проходит в соответствии с перечнем мероприятий международного сотрудничества Министерства обороны Украины и Вооруженных Сил Украины. Время визита совпало с паузой в учении «Морская звезда», которое проводят ВМС Турции.

По прибытии в Севастополь состоялась протокольная встреча командира похода капитана 1 ранга Фарук Харманджик, командира пятой военной флотилии ВМС Турции, командира фрегата “Барбарос” капитана 2 ранга Халук Байбас, командира подводной лодки “Йилдырай” капитана 3 ранга Эртан Энгерек с командующим Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмиралом Виктором Максимовым.

С турецкой стороны в мероприятиях визита также принимают участие военный атташе при Посольстве Турции в Украине капитан 1 ранга Аргун Гюнгёре и Почетный консул Турции в г. Симферополь господин Сейран Османов.

Примечательно то, что лидеры партий и общественных организаций не проводили протестных мероприятий по заходу кораблей. Они объяснили это тем, что Турция проводит национальное учение, а не является в данное время участником учений НАТО. Кроме того, в турецком порту Эрегли находится десантный корабль Черноморского флота Российской Федерации «Цезарь Куников».

Эту же позицию озвучил во время общения с журналистами после протокольной встречи и председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов. Он отметил, что после того, как «государство определило, что мы не идем в НАТО, нам надо научиться по-новому строить дружеские отношения со всеми странами, которые в НАТО входят. Их представители будут приходить к нам в гости, и мы должны воспринимать визиты кораблей военно-морских сил стран - членов НАТО, как визиты представителей от того или иного государства, народа. Я надеюсь, что мы покажем наше севастопольское гостеприимство».

Командир похода, командующий 5-й военной флотилии ВМС Турции, капитан 1 ранга Фарук Харманджик отметил, что визит в госадминистрацию является визитом вежливости и в очередной раз подчеркивает высокий уровень отношений между Украиной и Турцией: «Мы находимся в Севастополе с целью поддержания дружественных отношений между нашими странами и, в частности, между Военно-Морскими Силами двух стран. Большое спасибо за теплый прием, организованный ВМС Украины и, конечно, городской госадминистрацией. Мы уверены в том, что все три дня, проведенные в Севастополе, будут приятными для всего экипажа, и мы будем покидать Севастополь только с теплыми воспоминаниями. Этот визит еще раз подчеркнет наши добрососедские, дружеские взаимоотношения».

В ходе визита моряки ВМС Турции посетят Турецкий мемориал в г. Севастополе, где воздадут воинские почести погибшим соотечественникам, и Мемориальный комплекс на Сапун-горе, где почтят память советских воинов, погибших в боях за Севастополь.

Пророссийскую общественность в этот день волновало другое важное событие. Флагман Черноморского флота России гвардейский ракетный крейсер «Москва» в середине дня выходил из Севастополя в дальний поход, чтобы вместе с кораблями Северного и Тихоокеанского флота принять участие в оперативно-стратегических учениях "Восток-2010". Планируется участие ГРКР «Москва» в проведении учений с кораблями других оперативно-стратегических объединений ВМФ России. Крейсеру предстоит осуществить ряд заходов в порты государств индийско-тихоокеанского бассейна.

По случаю выхода корабля в длительное плавание на борту крейсера состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие члены Военного совета флота, представители ветеранских организаций православного духовенства. В церемонии выхода «Москвы» в море принял участие начальник главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Александр Татаринов, который поставил экипажу задачи на поход в соответствии с общим планом наращивания присутствия кораблей российского флота в районах Мирового океана. В напутствии морякам от мэра Москвы Юрия Лужкова, озвученном на митинге, выражена уверенность в том, что экипаж подшефного корабля достойно выполнит задачи предстоящего похода.

На Приморский бульвар провожать корабль вышли представители Российской общины Севастополя и простые горожане. Здесь же были и молодые мамы с колясками. Ни ветреная погода, ни рабочее время не могли помешать присутствующим выразить свои пожелания «Счастливого плавания». В городе морской славы такие мирные демонстрации должны быть нормой поведения. Это укрепляет связь города с флотом. А салют, который произвели представители культурно-делового центра «Дом Москвы в городе Севастополе», украсил событие и седлал его по-настоящему праздничным. «К сожалению, во время великого праздника, Дня Победы, корабля не будет в базе. Но по большому счету морякам повезло быть на корабле с именем столицы нашей Родины «Москва» на борту и пронести Андреевский флаг на просторах трех океанов и десятков морей», - отметила Председатель общественной организации «Российская община в г. Севастополе» Раиса Телятникова. Скорейшего возвращения в родную базу желали родные и близкие экипажу крейсера «Москва».

Вот такую дипломатию демонстрировал Севастополь 9 апреля. Посмотрим, что будет 20 апреля, когда по имеемым сведениям, с визитом в город должен прибыть американский фрегат «Джон Лесли Холл», который с 9 марта находится в Одессе.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Владимир Евсеев: Для безопасности в Черном море основным игрокам нужно учитывать интересы России

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев рассказал о влиянии на безопасность в Черноморском регионе Турции и стран НАТО.

Константин Сивков: Возвращение Крыма и Севастополя для безопасности России имеет ключевое значение

Капитан первого ранга, доктор военных наук, специалист в военной политологии, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем Константин Сивков рассказал о балансе сил и основных угрозах в акватории Черного моря.

День Черноморского флота отметили в Севастополе

Младший брат "Большой бескозырки" Кубок Черноморского флота

17 мая на кортах теннисного центра «Севастополь» стартовал теннисный турнир «Наш Севастополь – 2014», посвященный воссоединению нашего города и Крыма с Россией. Его организаторами стали федерация тенниса Севастополя (президент федерации Владимир Боряев), Внешэкономбанк.

В ЧВВМУ прошел «Кубок Черноморского флота» по теннису

Турнир «Кубок Черноморского флота» стал традиционным и проводится ежегодно в период празднования дня образования Черноморского флота, начиная с 2008 года.

Власти Севастополя предъявляют претензии к Черноморскому флоту РФ

Украинская администрация Севастополя предъявляет претензии к командованию Черноморского флота РФ по поводу состояния объектов, которые арендуются Россией. Первый заместитель председателя севастопольской госадминистрации Федор Рубанов пожаловался журналистам, что пока не может обсудить этот вопрос с командующим ЧФ РФ Александром Витко.

Черноморскому флоту – 230!

13 мая исполнилось 230 лет со дня создания легендарного Черноморского флота, не раз защищавшего морские рубежи державы от неприятеля и сейчас продолжающего нести свою боевую вахту.

«У России есть ресурсы, чтобы в случае чего защитить сочинские Олимпийские игры»

Россия проводит масштабные военные маневры на Черном море. Как отмечают некоторые аналитики, это свидетельствует о сближении Москвы и Киева по вопросам сотрудничества в сфере обороны. Дело в том, что столь масштабные учения должны проводиться по согласованию с Киевом, и украинская сторона дала свое согласие.

На Черноморском флоте завершаются учения

Боевые корабли и суда обеспечения Черноморского флота РФ, которые принимали участие в учении в рамках внезапной проверки боевой готовности и боеспособности войск (сил) на юге страны, вернулись в бухту.

Вопрос перевооружения ЧФ РФ находится на начальной стадии обсуждения - МИД Украины

Вопрос перевооружения Черноморского флота Российской Федерации находится на начальной стадии обсуждения и говорить о каких-либо договоренностях еще рано, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.