Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Киргизию ждёт борьба за власть


09.04.2010 15:16:42

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, покинувший в среду Бишкек после массовых протестов оппозиции, сразу же сформировавшей новые органы власти, заявил, что пока остается на юге страны и не планирует уезжать за рубеж. «Я пока не знаю. Я пока на юге Кыргызстана, и пока покидать территорию не собираюсь», - сказал Бакиев в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Кроме того, говоря о причинах мятежа Бакиев отметил, что события в республике не имеют внутренних социальных причин, а повышение тарифов не сказалось на уровне жизни населения. По мнению Бакиева, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не был причиной массовых протестов. «Рост тарифов в ЖКХ абсолютно не вызывает никаких серьезных всплесков, чтобы люди выходили с оружием на улицу. Тем более, что правительством были приняты все меры компенсации, которые закрывали весь тот рост тарифов», - сказал он.

Также действующий президент Киргизии заявил, что США и Россия не причастны к волнениям в стране. «Ни Соединенные Штаты, ни Россия не имеют никакого отношения к трагическим событиям в Киргизии», – сказал он. Бакиев добавил, что у него «нет планов покидать страну и он не подаст в отставку с поста президента», при этом он готов к «переговорам с временным правительством страны, сформированным оппозицией».

В свою очередь, самопровозглашенное временное правительство Киргизии не собирается вести переговоры с отстраненным от власти президентом. Об этом сообщила в пятницу журналистам его председатель Роза Отунбаева.

Отвечая на вопросы журналистов, Отунбаева подчеркнул, что никаких переговоров с президентом Бакиевым новые власти не ведут «и даже не собираются» их вести.

Глава нового правительства отметила, что «власть Бакиева не собирается сдаваться и отступать». «Есть очень много людей с тугими кошельками, которые нахапали при прежнем правительстве. Они раздают винтовки наемникам. Вы видите вспышки насилия по всему городу», - отметила она.

Отунбаева сообщила, что в столице Киргизии были обнаружены взрывные устройства. «В трех местах были заминированы публичные места», - сказала она. Она считает, что данные взрывные устройства могли подложить сторонники президента Бакиева.

Массовые акции протеста оппозиции переросли в беспорядки в Киргизии 7 апреля. Президент Киргизии Бакиев покинул столицу и сейчас находятся на юге страны. Оппозиция создала временное правительство. 8 апреля новые власти объявили, что распускают парламент и забирают себе функции президента и кабмина. Сам Бакиев заявил, что не слагает с себя полномочия президента. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Государственный переворот в Киргизии"

Власти Киргизии сняли неприкосновенность с Бакиева и потребуют его выдачи

Временное правительство Киргизии лишило неприкосновенности бывшего президента страны Курманбека Бакиева, сообщил заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

Зачем Бакиев понадобился Лукашенко

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться с Бакиевым и его статусом в настоящее время. На что следует обратить внимание, когда мы говорим о Бакиеве?

В Киргизии снова революция. Народ хочет знать от 23.04.2010

8 апреля на волне массовых протестов к власти в Киргизии пришло временное правительство , а свергнутый президент Бакиев покинул страну. Президент России Медведев уже в первые дни событий, сказал:" Наша задача помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации". Россия сразу проявила неформальные отношения к киргизскому народу, мы пообещали выделить 50 млн $, зерно и топливо, которое уже поступает туда.

Бакиев нашел укрытие в «осажденной крепости»

Произошедшая в апреле в Киргизии очередная революция и стремительное отстранение от президентской власти Курманбека Бакиева вызвала очень нервную реакцию у белорусской власти.

Хозяин своего слова, от которого ничего не зависит

Бежавший из Киргизии экс-президент Курманбек Бакиев 21 апреля заявил, что остается президентом и не отказывается от ответственности за происходящее в Киргизии. Об этом он рассказал журналистам в ходе встречи в здании штаб-квартиры СНГ в Минске.

Бакиев находится в Минске, заявляет Лукашенко

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы СМИ после выступления с посланием к народу и Народному собранию Белоруссии.

Бакиев покинул Казахстан, утверждают в казахском МИДе

Министерство иностранных дел Казахстана подтвердило информацию о том, что бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул казахскую территорию, передают в понедельник центральноазиатские СМИ.

Юг Киргизии не принял отставку президента

Несмотря на отставку президента Курманбека Бакиева и его отъезд из страны, обстановка в Киргизии остается напряженной. Эпицентром противостояния в минувшую субботу стал расположенный на юге страны город Джалал-Абад.

Бакиев подал в отставку

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подал в отставку – передает агентство Рейтер.

Бакиев улетел в Казахстан

«Фергана.Ру» сообщает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев вылетел из Джалал-Абада на военном самолете.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.