Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Торжества в Кишиневе по случаю прошлогодних погромов в молдавской столице – театр абсурда


09.04.2010 13:46:19

7 апреля в Кишиневе в сквере перед парламентом власти организовали митинг, посвященный событиям годичной давности, которые привели к разгрому толпой зданий администрации президента и парламента.

На мероприятии присутствовали лидеры партий, входящих в правящий альянс, члены правительства, тысячи граждан страны, в том числе молодые люди, которые год назад приняли участие в событиях 7 апреля.

Естественно, что выступавшие на митинге организаторы прошлогодних демонстраций протеста против результатов парламентских выборов, на которых победила Компартия, отмечали, вклад погромщиков, называя их борцами с диктатурой, в свержение тоталитарного режима. Председатель правительства В.Филат не преминул подчеркнуть, что год назад был рядом с этими «молодыми людьми, которые хотели жить в свободном и демократическом государстве».

На митинге был представлен макет памятника «Свобода» в виде креста, который будет установлен перед парламентом 7 апреля 2011 года.

У многих местных наблюдателей сложилось от проведенных в Кишиневе мероприятий ощущение полного абсурда.

И. о. президента РМ М.Гимпу посмертно наградило одного из участников беспорядков В.Бобока, погибшего во время погромов высшим орденом Молдовы. Стало известно, что погибший дважды был судим, в т.ч. за хранение наркотиков.

Поэтому вполне справедлив вопрос, который задает журналистка Юлия Семенова (Юдович), «какой именно подвиг совершил этот безвременно ушедший от нас человек?» Проявил героизм в бою, рискуя жизнью, бросился в огонь, чтобы спасти ребенка, всю жизнь строил дома в Кишиневе или, быть может, несколько десятилетий преподавал в школе, выпустив несколько поколений учеников? Что он сделал такого, чтобы посмертно дать ему высшую награду государства – Орден Республики? Чтобы служить ему заупокойную службу в центре столицы, собрав толпу людей и перекрыв движение транспорта? Так не почитали и народного поэта Григоре Виеру, который, кстати, так и не стал кавалером этого ордена ни при жизни, ни посмертно.

Известно, что по следам событий прошлого года тогдашний президент В.Воронин сразу же образовал спецкомиссию по расследованию, в которую вошли и представители оппозиции. Но с приходом новой власти парламент большинством голосов без коммунистов сформировал свою комиссию, которую возглавил член ЛДПМ В.Нагачевский, однако, он сам был непосредственным участником акций протеста, а за участие в погромах органы правопорядка задержали тогда его сына. Ясно, что об объективности расследования говорить будет трудно.

Так оно и произошло. О том, что имели место погромы, мародерство, нападения на полицейских, несколько сотен которых получили ранения и увечья, а их медицинские освидетельствования вдруг таинственным образом исчезли, в ходе т.н. расследования даже не упоминается. Зато весьма «тщательно» изучаются случаи превышения власти полицейскими, которые пытались остановить агрессивно настроенных манифестантов.

На пресс-конференции с демонстрацией видеозаписи событий, произошедших до силового натиска полицейских, Лашку сказал, что в ту ночь на площади появляется группа участников протеста с украденными из зданий резиденции президента и парламента вещами, которые они затем подожгли.

Своей политикой, проводимой сегодня по отношению к тем, кто находился по разные стороны баррикад во время прошлогодних массовых беспорядков, нынешние правящие партии признают свое соучастие в организации акций, имевших место 7 апреля 2009 года, говорится в распространенном ПКРМ Заявлении, посвященном годовщине с момента упомянутых трагических событий.

«В результате выборов 29 июля 2009 оппозиция стала властью, организаторы погромов 7 апреля возглавили страну. За все прошедшее время они не только не представили ни единого аргумента в отношении некорректности выборов, они возвели общенациональную трагедию 7 апреля в ранг праздника, подняли погром до пьедестала революции». «С одной стороны, мы видим нетерпимость и репрессии в отношении тех, кто защищал демократию и конституционный строй, а с другой стороны - героизацию тех, кто громил парламент, кто совершал насилие в центре молдавской столицы».

«Таким образом, потеряв бдительность и уверовав в свою всесильность, лидеры нынешнего режима полностью сознались в своей причастности к организации тех событий».

Один из известных политических деятелей Молдовы председатель Христианско-демократической народной партии Ю.Рошка, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, что «никогда еще Молдова не находилась в более сложном политическом положении, из которого не видно никакого позитивного, мирного, конструктивного, демократического, законного, европейского выхода. Та реваншистская атмосфера, то противостояние, та озлобленность и стремление растоптать всех, кто думает иначе, чем нынешняя власть – все это беспрецедентно».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.