Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »
22.05.2020
14:41:54
На Украине отсрочили строительство "Стены" на границе с Россией до 2025 года далее »
14:11:28
МИД РФ призвал членов ОБСЕ отказаться от фейков и работать над урегулированием в Донбассе далее »
11:55:24
Украина и МВФ договорились о кредите в $5 млрд далее »
11:20:48
В Болгарии в июне-августе 2020 года состоится Второй Международный фестиваль–конкурс «Театр-фест» далее »
21.05.2020
16:13:48
Совет ЕАЭС одобрил продление сроков ввоза транспортных средств до 30 сентября далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Запрет на российские соцсети годен только для "ленивых" украинцев далее »

Рубрика / Политика

События в Киргизии напоминают ситуацию пятилетней давности


08.04.2010 15:35:54

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В киргизских событиях виновата бывшая (теперь, когда оппозиция контролирует, как минимум, четыре из семи регионов Киргизии, можно говорить так) власть, все последние месяцы просто «толкающая людей на улицу», доведшая народ до восстания. Безголовая политика Курманбека Бакиева и его многочисленной родни привела к неуправляемому конфликту, который, при неблагоприятном развитии событий, может «расползтись» по всему региону.

Безусловно, не стоит искать в нынешних киргизских событиях, чью-то «руку» - все «заслуги» в развертывании очередного «киргизского бунта» - целиком заслужили К.Бакиев, его братья (особенно, Жаныш), сыновья (особенно, Максим) их советники, Секретариат президента (особенно Никитин) и прочая интеллектуальная «обслуга» президента. Есть определенные заслуги у премьера Усенова (премьер в КР с недавних пор фигура малозначительная, но все же…) и чиновников, курировавших экономический блок.

По сути дела, Курманбек Салиевич (а главное, его многочисленная родня) последние месяцы только тем и занимались, что создавали условия для выхода народа на акции гражданского неповиновения. Это и многократный (по некоторым позициям – в 5 и 10 раз) рост тарифов ЖКХ, и абсолютная коррумпированность власти, общеизвестная для маленького Кыргызстана, это и другие решения, которые, мягко говоря, не позволяли судить о руководстве страны как об адекватном.

Кроме того, северян все последние пять лет оттесняли и от денег, и от власти. Проблемы наложились одна на другую — глупая, безголовая, своекорыстная политика власти породила весь этот «геморрой». Они сами себе его создали.

Следует сказать и о внешнеполитические зигзагах КР — то, что на последнем провластном курултае сам Бакиев обозначил как «многовекторность», свойственную, безусловно, всем государствам региона. Но киргизская «многовекторность» в силу то ли слабой подготовленности дипломатов и экспертов, обслуживающих власть, то ли в силу иных особенных ментальных причин — была достаточно странной и, мягко говоря, недальновидной.

С одной стороны, у всех просили денег, а с другой — подставляли те мировые центры силы, у которых деньги же и просили. Речь идет, в первую очередь, о России и Китае.

И потом опять просили денег, как, например, в истории с Россией. Понятно, что пытаться вытянуть из российского правительства деньги, переименовывая военную базу США в центр транзитных перевозок, может либо очень самонадеянный, либо очень наивный человек.

Не думаю, что внешнеполитический фактор играет сейчас какую-либо серьезную роль и в киргизских событиях замешаны какие-то внешние «темные силы» — американцы, русские, индусы или какие-то гаитяне, которые каким-то образом воздействуют на оппозицию и вывели народ на улицы. Все вопросы — к руководству страны, к президенту, его братьям, сыновьям, людям, которые отвечают за социальную политику и экономику.

Зачем надо было многократно увеличивать платежи в жилищно-коммунальной сфере, что вызвало, естественно, рост цен на все основные продукты потребления, породило инфляцию? Совершенно непонятно такое самоубийственное поведение власти. Пытаться переложить экономические и социальные проблемы, возникшие с расширением мировых кризисных явлений, на плечи народа — в общем, как бы цинично это ни звучало, оправданная стратегия. Но не в данной ситуации, не в это время и не в Киргизии.

Республика — это страна, которая постоянно подставляет российских и западных экспертов и аналитиков. Пытаться предсказать, как будут в течение ближайших дней развиваться события — достаточно сложно. Вспомните, что было пять лет назад. Еще за три дня до падения режима Акаева многие весьма уважаемые эксперты считали, что все рассосется, что власть крепка, на ее стороне силовики, за ней — международная поддержка. Поэтому, по логике вещей, предсказывали, что власть устоит и удержится. Чем все это закончилось — общеизвестно.

То же наблюдается и сейчас. Внешне все смотрится достаточно прочно. Идут беспорядки на местах и в столице, власть Бакиева шатается и, возможно, в ближайшие часы мы увидим как Курманбек Салиевич заявляет о сложении с себя президентских полномочий.

Идет самоорганизация населения, идут погромы и грабежи магазинов в Бишкеке (как и пять лет назад). Армия сохраняет вооруженный нейтралитет, полиция деморализована и последний ресурс Бакиева – Служба охраны президента и спецслужбы. Именно бойцы СОП, судя по телекартинке из Бишкека и стреляли из автоматов боевыми патронами.

Сейчас, в конце концов, может случиться что-то похожее на 2005 год, когда силовики просто не стали защищать режим и разбежались по домам. Да, милиции и спецслужбам постоянно, из месяца в месяц все последние годы, увеличивали жалование, да, во главе силовых структур находятся лично преданные президенту люди, его брат и старший сын. Но ведь и при Акаеве все было похоже, однако, в результате Киргизия получила то, что получила.

Кроме того, конечно, что Бакиев никогда не был обременен теми интеллигентскими комплексами, которые были у Акаева. Если для того, чтобы удержать власть в стране, нужно стрелять в народ — значит, будут стрелять.

Обращает на себя внимание и полное отсутствии Бакиева на телеэкранах. Со стороны власти говорит кто угодно — в основном премьер Усенов или плененные восставшими глава МВД и первый вице-премьер. А где президент — никто в Киргизии точно не знает. Это все выглядит очень странно. Данияр Усенов везде до своей вчерашней «самоотставки» выступал в качестве транслятора мнения власти. Все ведь в Киргизстане знают, что Усенов — это отнюдь не самый влиятельный человек в стране. По тем же слухам, сын Бакиева Максим последние месяцы только тем и занимался, что активно переводил активы из Киргизии в другие страны (преимущественно – в Европу). Но это, может быть, тоже сплетни. Кроме того, мало кто удивится, если в ближайшие часы появится информация о том, что президент серьезно захворал (и не может поэтому исполнять свои обязанности). Появление подобного рода информации можно будет считать началом поражения режима.

Внешнеполитический контекст происходящего в Киргизии пока также смотрится не слишком ясно.

Есть серьезные элементы риска для российской политики в КР. Какой бы Бакиев ни был «многовекторный», с точки зрения российских интересов, лучше один такой Бакиев со своими завихрениями, чем несколько десятков региональных вождей типа Нурлана Мотуева – известного «самозахватчика» угольных карьеров и «вождя племени саяков». Кроме того, с одним президентом всегда проще договориться, чем с десятком полевых командиров. Хоть он проамериканский, хоть прокитайский, проафриканский, да какой угодно. С технологической точки зрения — проще.

Не стоит искать в киргизских событиях «руки» Кремля, Белого дома или Пекина - они не просматриваются. Никто по большому счету не заинтересован в том, чтобы превратить Киргизию в окончательно несостоявшееся государство. Потому что в этом случае кроме проблем никаких плюсов не видно. Пекин вообще очень трепетно относится ко всему, что происходит вблизи с Синьцзяном. И любая дестабилизация в Казахстане или Киргизии вызывает там серьезную панику. Китай меньше всего заинтересован в раскачивании ситуации.

Американцы за последние полгода получили от Бакиева все, что хотели. Центр транзитных перевозок работает с каждым месяцем все активнее. Все больше военнослужащих переваливается и туда и оттуда. Получить нестабильную страну, через которую надо возить своих военных, я думаю, Бараку Обаме нужно меньше всего, просто потому, что афганская проблема находится в числе одной из приоритетных. А если военных надо будет возить через Ближний Восток или через Диего-Гарсию, делать крюк, перестраивать логистические цепочки, все это просто-напросто в самой близкой перспективе приведет к тому, что графики, которые выстраивают американские военные для Афганистана, надо будет переделывать. Американцам тоже не нужна нестабильная Киргизия.

С Россией немного другой вариант. Казалось бы, на первый взгляд, у нас сейчас некоторое охлаждение отношений. Киргизская власть очень вольно обходилась с теми деньгами, которые Москва им выделили в прошлом году. Однако это не повод для того, чтобы свергать нынешнюю династию. Минусов мы получим гораздо больше, чем плюсов.

Киргизия – страна, в которой управлять хаосом в принципе невозможно. Управляемый конфликт здесь, и это показывает вся новейшая история, невозможен. Все процессы выходят из-под контроля, и люди действуют совершенно алогично. Ни на какие договоренности ни с кем рассчитывать не следует изначально - никто не держит слова. В этом смысле, Киргизия – худший вариант украинской политики. Поэтому пытаться играть на хаосе очень сложно с технической точки зрения, и дорого. А главное, способно привести к непредсказуемым эффектам.

Американцы пять лет назад пытались поиграть на «цветной революции» и в итоге вместо пророссийского, с оговорками, Акаева, получили пророссийского, без оговорок, Бакиева. Но это относится к периоду 2005−2006 годов. Потом Бакиев, несколько трансформировался. Но, в любом случае, результат был совершенно противоположный ожидаемому. Кроме того, если Киргизия начнет разваливаться на куски, она создаст проблемы всем соседям по региону. Во-вторых, те же киргизские беженцы не останутся на казахстанской территории. Они побегут дальше на север. Что-то подобное мы наблюдали в 1992−1993 годах, когда разрывался Таджикистан. Повторение подобной ситуации в России абсолютно никому не нужно.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Государственный переворот в Киргизии"

Власти Киргизии сняли неприкосновенность с Бакиева и потребуют его выдачи

Временное правительство Киргизии лишило неприкосновенности бывшего президента страны Курманбека Бакиева, сообщил заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

Зачем Бакиев понадобился Лукашенко

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться с Бакиевым и его статусом в настоящее время. На что следует обратить внимание, когда мы говорим о Бакиеве?

В Киргизии снова революция. Народ хочет знать от 23.04.2010

8 апреля на волне массовых протестов к власти в Киргизии пришло временное правительство , а свергнутый президент Бакиев покинул страну. Президент России Медведев уже в первые дни событий, сказал:" Наша задача помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации". Россия сразу проявила неформальные отношения к киргизскому народу, мы пообещали выделить 50 млн $, зерно и топливо, которое уже поступает туда.

Бакиев нашел укрытие в «осажденной крепости»

Произошедшая в апреле в Киргизии очередная революция и стремительное отстранение от президентской власти Курманбека Бакиева вызвала очень нервную реакцию у белорусской власти.

Хозяин своего слова, от которого ничего не зависит

Бежавший из Киргизии экс-президент Курманбек Бакиев 21 апреля заявил, что остается президентом и не отказывается от ответственности за происходящее в Киргизии. Об этом он рассказал журналистам в ходе встречи в здании штаб-квартиры СНГ в Минске.

Бакиев находится в Минске, заявляет Лукашенко

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы СМИ после выступления с посланием к народу и Народному собранию Белоруссии.

Бакиев покинул Казахстан, утверждают в казахском МИДе

Министерство иностранных дел Казахстана подтвердило информацию о том, что бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул казахскую территорию, передают в понедельник центральноазиатские СМИ.

Юг Киргизии не принял отставку президента

Несмотря на отставку президента Курманбека Бакиева и его отъезд из страны, обстановка в Киргизии остается напряженной. Эпицентром противостояния в минувшую субботу стал расположенный на юге страны город Джалал-Абад.

Бакиев подал в отставку

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подал в отставку – передает агентство Рейтер.

Бакиев улетел в Казахстан

«Фергана.Ру» сообщает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев вылетел из Джалал-Абада на военном самолете.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.