Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
09.12.2019
11:52:53
В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Рубрика / Политика

Эксперты раскритиковали сценарии по реинтеграции Донбасса: «Минских соглашений достаточно»


29.11.2019 13:03:46

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что рассматривает пять сценариев реинтеграции Донбасса. Об этом он сообщил на заседании Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции». Он выразил сожаление, что не может рассказать все подробности, но призвал поверить, что данные сценарии пойдут на пользу Украине. Российские чиновники уверены, что существует только один сценарий — Минские соглашения.

Данилов уверен, что гражданам Украины из ЛДНР необходимо дать возможность пересекать соприкосновения «по-человечески». Он подчеркнул, что сегодня нет никакой связи с «территорией оккупированной Луганской области», и есть ограничения на территории Донецкой области. Главным приоритетом работы станет создание неких «гуманитарных коридоров на линии соприкосновения» для граждан Украины, которые находятся на территории самопровозглашенных республик.

На сообщение отреагировал член Совфеда Франц Клинцевич. На своей странице в Facebook он отметил, что реально существует только один сценарий — Минские соглашения. Сенатор также уверен, что создание «гуманитарных коридоров» будет отвергнуто украинцами, проживающих на территории самопровозглашенных республик и даже оскорбит их.

Украинские власти неоднократно заявляли, что собираются вернуть контроль над этими территориями дипломатическим путем. Однако, даже небольшие шаги в этом направлении, руководству страны даются с большим трудом. Для принятия так называемой «формулы Штайнмайера» президенту страны Владимиру Зеленскому пришлось провести большую пресс-конференцию, чтобы разъяснить ее суть. А развести войска в станице Золотое удалось только с третьей попытки. Еще одним способом найти общий язык с жителями Донбасса стала идея вернуть пенсии лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Удастся ли Киева наладить общение жителями ЛДНР «МК» рассказали эксперты.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

"Если сначала они наладят чисто человеческие контакты с жителями Донбасса, затем снимут блокаду, наладят экономические связи и восстановят социальные выплаты, то, конечно, реинтеграция и может произойти. Но все это и так написано в Минских соглашениях и то, чего так не хотят в Киеве. Чтобы все это сделать необходимо начать говорить не со всеми жителями сразу, а с теми кто является их лидерами. А Киев наотрез отказывается общаться с главами самопровозглашенных республик. Соответственно, все это может быть очень хорошо на словах, но вряд ли воплотится в жизнь".

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

"Слова Данилова о создании гуманитарных коридоров — это не реинтеграция Донбасса. Он просто говорит о нормальном решении существующей проблемы. Люди и так постоянно через линию разграничения туда-сюда ходят и у них возникают проблемы. Конечно, еще надо начать выплачивать людям, проживающих на территории ЛДНР, пенсии. Но и это не реинтеграция Донбасса, а только возвращения обычных функций государства. Для того, чтобы произошла реинтеграция надо начать выполнять Минские соглашения. Там прописано, что нужно делать и в каком порядке".

Алена Казакова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.