Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Политика

Обмен безысходности: эксперты объяснили, почему на Донбассе решили освободить пленных


29.11.2019 13:20:52

Грядущую встречу в «нормандском формате» решили усилить позитивным фоном. В Минске 27 ноября на встрече трехсторонней контактной группы (ТКГ) наконец-то договорились о новом обмене заключенными в формате «всех на всех». Списки якобы уже согласованы и утверждены. Последний раз такой масштабный обмен между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 года. Тогда украинская сторона передала 233 человека, ЛНР и ДНР — 74.

Разговоры о новом обмене пленными между Киевом и Донбассом ведутся с середины лета. В июле на встрече в Минске стороны согласовали решение об обмене 208 человек, удерживаемых Украиной, на 69 украинских силовиков. Однако обмен постоянно тормозился, в том числе из-за разногласий по вопросу процедуры «правовой чистки» осужденных. На этот раз Украина готова передать около 250 человек в обмен на 100. И уже сейчас завершается этап юридического оформления удерживаемых лиц.

Впрочем, омбудсмен самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова эту информацию опровергает. По ее словам, в ходе встречи представители Киева не продемонстрировали намерений проводить до конца процессуальную очистку пленных, а также не предоставили информацию о точном количестве людей, задержанных ВСУ, существенно занизив цифру. Поэтому формулировка может звучать не как обмен «всех на всех», а как «обмен всех установленных…». В свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ по Донбассу Мартини Сайдик подчеркнул, что стороны действительно настроены на обмен и он состоится «в обозримое время». Но конкретные фамилии и сроки этого обмена станут известны уже после встречи «нормандской четверки».

Последний обмен прошел 7 сентября этого года, правда, тогда напрямую «менялись» Киев и Россия. Стороны передали друг другу по 35 человек. А тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко отмечал, что пленных в Россию «можно отправлять батальонами», поскольку в украинских тюрьмах находится 1100 «осужденных террористов». Правда, сказать, сколько из них имеют российское гражданство, сложно, поскольку прозрачных данных по числу задержанных попросту нет. Сам же Зеленский пообещал, что это только первый этап и следующим шагом станет освобождение «всех наших людей».

В грядущем обмене людей в пять раз больше. В числе кандидатов может оказаться Лариса Чубарова под позывным «Тереза», которая была задержана 7 апреля 2015 года в Харькове. Она занимала должность коменданта в нескольких населенных пунктах Донецкой области. Летом 2017 года Киевский суд приговорил Чубарову к 11 годам лишения свободы. Украинской стороне может быть передан журналист Станислав Асеев. Он был внештатным корреспондентом Украинской службы «Радио Свобода» и продолжил работать в Донецке после событий 2014 года. Весной 2017 года он был задержан, суд ДНР приговорил его к 15 годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Киева.

Предположительный обмен «МК» прокомментировали эксперты.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

— Обмен пленными на Донбассе не совсем правильно называть продолжением обмена пленными между Россией и Украиной в сентябре 2019 года. Скорее речь идет о поддержании положительного импульса, старт которому был дан пару месяцев назад. Сегодня это особенно важно, так как на саммите в Париже вряд ли удастся добиться договоренностей по политической части Минских соглашений.

В любом случае обмен пленными не закончится в 2019 году. Он будет продолжаться до тех пор, пока вооруженные силы сторон конфликта будут оставаться на линии фронта. Только когда их разведут на безопасное расстояние, пропадет физическая возможность брать друг друга в плен, а значит, можно будет говорить о приближении окончательного освобождения всех удерживаемых лиц. Вместе с тем на Украине остаются еще несколько тысяч человек, которых обвиняют в работе на ДНР и ЛНР. К сожалению, совсем не факт, что их получится освободить в рамках Минских соглашений, потому что там речь идет только о людях, захваченных в ходе боевых действий.

Андрей Бузаров, член Общественной палаты при МИД Украины:

— Сегодня обмен пленными нужно расценивать не как шаг к урегулированию конфликта на Донбассе, а как этап в налаживании отношений с Россией. Стратегия будет заключаться в следующем: освободили людей, затем по газу договорились, снова освободили людей, еще один вопрос решили и так далее. Это чередование может продолжаться как минимум полгода, пока в Киеве будут готовить закон об особом статусе Донбасса. Как только его вынесут на рассмотрение Верховной рады, снова все остановится, потому что сегодня не видно предпосылок для того, чтобы стороны конфликта нашли какой-то компромисс по этому вопросу.

Артур Аваков, Дарья Зеленская

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.