Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Белорусская модель – путь в тупик


08.04.2010 11:49:25

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Прошедший День единения народов Белоруссии и России стал лишним свидетельством того, что в планы нынешнего руководства Республики Беларусь не предусматривают ни создания общего государства, ни даже выстраивания наполненных хоть каким-нибудь реальным содержанием союзнических отношений с Российской Федерацией.

Белорусский официоз как всегда был двулик. Так, 2 апреля в ходе встречи с первым заместителем премьер-министра России Игорем Шуваловым президент Белоруссии заверял российскую сторону в своей неизменной преданности: «У нас нет никакой конфронтации. Мы один народ, а у одного народа не может быть непреодолимых разногласий». Александр Лукашенко также добавил, что у двух братских государств нет никаких проблем в политике, дипломатии, поскольку Республика Беларусь и Российская Федерация «на международной арене выступают вместе, как единое целое».

Однако, как и следовало ожидать, данное высказывание предназначалось исключительно для российской стороны, так как уже 4 апреля, выступая после православного пасхального богослужения с амвона минского Свято - Духова кафедрального собора, Александр Лукашенко в привычной для себя патетичной манере заявил следующее: «Для того, чтобы представители разных конфессий могли спокойно определять свою судьбу, нам нужна своя земля, свое государство. Нам надо защищать эту землю и не дай бог защищать ее с оружием в руках. Независимость - самое дорогое и святое, что может быть у человека. Давайте беречь нашу землю, хранить и приумножать ее богатства».

После таких слов главы государства и верховного главнокомандующего неизбежно появление, по крайней мере у части граждан, чувства нависшей угрозы со стороны неких враждебных сил, которые покушаются на само существование такого государства как Республика Беларусь. А чтобы граждане не сомневались, откуда исходит опасность (вдруг подумают, что со стороны НАТО), орган Администрации президента РБ газета «Советская Белоруссия» (03.04.2010 г.) расставляет «нужные» акценты, утверждая, что центры «пятой колоны» находятся в России. Для пущей убедительности «главная газета страны» ссылается на профессора Института экономики РАН Юрия Година, который, как пишет «Советская Белоруссии», считает, что «крупный российский бизнес при помощи Путина и Медведева пытается совсем поглотить Беларусь».

Надо сказать, что под неуживчивую позицию Минска белорусские власти умудрились даже подвести некое теоретическое обоснование. Так, в мартовском номере (№ 3, 2010 г.) журнала Администрации президента РБ «Беларуская думка» в пространной статье «Белорусская модель» заместителя председателя Совета Республики Национального собрания РБ, академика Национальной академии наук РБ Анатолия Рубинова, в главе «Союз с Россией», собраны все «провинности» Москвы перед белорусскими власть имущими.

Особенно достается России за «абсолютно эгоистическую позицию» в вопросах использования собственных недр: «Природные богатства – нефть, газ – были общими в Советском Союзе. Они никогда не были закреплены за какой-либо отдельной республикой или отдельны регионом. А Россия после развала Союза, по существу, присвоила право на использование этих месторождений и близко не подпускает бывшие республики к их эксплуатации». Писал это господин Рубинов, да видно совсем не подумал, что республики-то бывшие! Раздел СССРовской собственности произошел еще в 1990-е годы и теперь действует принцип: «на чужой каравай – рот не разевай». А то ведь и на территории исключительно суверенной Республики Беларусь немало осталось предприятий бывшего союзного подчинения, которые строила вся страна. Это и «Беларуськалий», и МАЗ, и БелАЗ, и Минский тракторный завод, да собственно все белорусские промышленные гиганты, которыми так гордится Лукашенко. Так что не стоило бы господину Рубинову затевать этот никчемный разговор.

Далее российскому руководству предъявляются обвинения в том, что оно строит отношения со своим единственным союзником, «исходя из мелочных сиюминутных экономических интересов», и никак не хочет понять, что отсутствие войск НАТО и американских военных баз на территории Белоруссии не носит предопределенный характер и должно оплачиваться звонкой монетой.

«В России будто не замечают этого обстоятельства, воспринимая его как само собой разумеющееся. Считают иной расклад и иной поворот событий совершенно невероятным. Однако вспомните, каким невероятным казался распад советского Союза, Но это произошло».

По сути, устами Рубинова минская верхушка шантажирует Москву угрозами переметнуться к геополитическому противнику в случае, если российское руководство не одумается, не станет покладистей и не будет платить белорусским властям за их благосклонность к Российской Федерации как это делает США в отношении своих сателлитов.

«Надо прямо сказать, что позиция России в отношении Беларуси, как, впрочем, и других государств-соседей, является отражением высокомерного имперского мышления. Мол, куда эта Беларусь денется? Да туда же, куда девались Прибалтика, Грузия, вот-вот денется Молдова. Неужели в России этого до сих пор не понимают?». И далее. «Смотрите, как поступают США. Они финансируют Грузию, Польшу, Чехию и другие страны не в обмен на материальные блага, а всего лишь за политическую лояльность».

И здесь белорусский сенатор «сам себя высек», ведь он пеняет России тем, что она не относится к Республике Беларусь как Вашингтон к Тбилиси или Праге. А как же быть в таком случае с пресловутым равноправием в отношениях между Минском и Москвой, о котором беспрерывно твердит минский официоз? Или белорусские власть имущие всерьез полагают, что Барак Обама и Михаил Саакашвили равноценные политические фигуры?

Видимо академику Рубинову невдомек, что американское финансирование необходимо «точно и в срок» отрабатывать, устраивая, к примеру, заказные войны на Кавказе или посылать своих солдат туда, куда укажут из Пентагона. Вашингтон весьма жестко строит своих клиентов (в римском смысле) и не терпит в их рядах никакого роптания.

Минск же хочет быть «равноправным клиентом», а точнее «всадником на лошади», т.е. находится на содержании, но при этом еще и потакать своим патроном. Прямо как в «Сказке о золотой о рыбке». При этом белорусская верхушка категорически не желает брать на себя реальные политические обязательства перед союзной Россией и уж тем более передавать какие-то полномочия в органы Союзного государства. Вот что заявляет по этому поводу Анатолий Рубинов: «Беларусь развилась в самостоятельное суверенное государство, которое ни при каких условиях не войдет в состав другого государства и не пожертвует даже частичкой своего суверенитета». Надо полагать, что такая позиция относится и к Союзному государству и поэтому ждать в обозримом будущем каких-то подвижек в союзном строительстве не приходится.

Таким образом, суверенитет и независимость возведены властями в сан священной коровы, посягательство на которые (даже в мыслях) является величайшим святотатством. Ну а главным и единственно возможным охранителем этой «святыни» естественно выступает белорусский президент, уход которого с этого поста означает если уж и не вселенскую, то, как минимум, национальную катастрофу. Поэтому лояльность к нынешнему руководству Белоруссии является личной обязанностью каждого гражданина РБ: «Если на данном этапе не поддержать политику государства, лично А.Г. Лукашенко как национального лидера и Президента страны, это значит поставить под удар независимость и суверенитет Беларуси».

Однако идеологи белоруской власти заняты не только насаждением культа самостийности и первого президента. Их весьма волнует отношение белорусского населения к русской культуре, которая связывает белорусов и великороссов в единый русский народ. И в этом вопросе также взят курс на последовательное обособление: «По-прежнему изучая и уважая русскую культуру и литературу, считая их родственными, близкими нам, мы должны усилить работу по идентификации белорусского народа. Надо найти формы объединения общества на базе национального самосознания и национальных амбиций. И в любой стране белоруса не должны путать с украинцем или россиянином».

Исходя из этой установки, минский официоз с одной стороны насаждает у белорусского населения чрезмерное национальное самомнение (именно это согласно толковому словарю означает слово амбиция), а с другой – упорно пытаются внедрить в сознание собственных граждан представление о том, что белорусы и русская культура – понятия не пересекающиеся.

Этим и объясняется гонения («дело Геращенко») на общественных деятелей, говорящих о принадлежности белорусов к русской культуре и русскому народу и, по сути, беспрерывное мазание России черной краской в белорусских государственных СМИ. Вот, к примеру, как изображает российскую действительность сразу после Дня единения народов Белоруссии и России и аккурат накануне встречи Лукашенко и Медведева парламентская «Народная газета» (6.04.2010 г.):

«В Российской Федерации 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, 3 млн. уличных и привокзальных проституток, примерно 1,5 млн. российских женщин «работают» на панели стран Европы и Азии. 6 млн. российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн. – наркоманы, более 6 млн. болеют СПИДом.

Каждый день в Российской Федерации производится 10 тысяч абортов, 7 миллионов браков в РФ бездетные. Совершается более 80 тысяч убийств в год. В дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 30 тысяч человек. Около 100 тысяч россиян гибнет ежегодно от наркотической передозировки.

Ежегодно в России совершают преступления около 3 миллионов человек. Заключенных в стране свыше 1 миллиона – больше, чем в СССР в период сталинских репрессий. РФ занимает по показателю репрессивности правоохранительной системы первое место в мире – 800-810 заключенных на 100 тысяч населения.

Потребление спиртного в РФ – 14 литров условного спирта на человека в год (по другим данным — 18 литров). С уровня 8 литров начинается физическая деградация нации».

А ведь подобная промывка мозгов носит всеохватный характер и поэтому удивительно, что половина белорусского населения все еще видит свое будущее вместе с Россией.

Из сказанного следует весьма неутешительный вывод. Если события и дальше будут развиваться в том же русле, то Белоруссию ждет не Союзное государство и не европейская интеграция, а Северная Корея на востоке Европы с бессменным властным кланом во главе. Так, что «белорусская модель» по Рубинову – это путь в тупик.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.