- 11:20:49
- Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
- 10:40:40
- Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
- 10:37:16
- Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
- 14:18:41
- Роль и место “четвертой власти” далее »
- 11:12:22
- Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
- 10:37:44
- Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
- 10:34:59
- Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
- 10:32:00
- По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
-
Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее » -
Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее » -
Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее » -
На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее » -
Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее » -
Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее » -
Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »
Рубрика / Безопасность
Эксперты оценили демонстрацию американцам российского «Авангарда»: «СНВ-3 не спасет»
27.11.2019 12:33:47 |
Супер-секретный ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковой боеголовкой впервые показали американцам. Как объяснили в Минобороны РФ, это сделано в рамках российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Кое-кто увидел в этом шаге робкую надежду на сохранение Договора СНВ-3 после 2021 года, когда заканчивается срок его действия. Но эксперты настроены скептически: демонстрация перспективных новинок не склонит американцев к продлению каких бы то ни было договоров и соглашений в области контроля над стратегическими вооружениями.
Демонстрация американцам «Авангарда» - событие не рядовое. Этот ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком даже в среде экспертов считают сверхсекретной разработкой. Тем не менее, устроенный российским Минобороны показ американским инспекторам «Авангарда» событие, скорее, обязательное.
-Мы обязаны были показать эту новинку американцам, - пояснил «МК» председатель совета ПИР-центра, экс-начальник Международно-договорного управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенат запаса Евгений Бужинский. – Это входит в Договор СНВ-3. Если мы принимаем на вооружение новый ракетный комплекс, мы должны его показать. То есть с демонстрацией «Авангарда» мы выполнили свои обязательства.
При этом эксперт не верит в то, что этот жест с нашей стороны поспособствует сохранению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
-Думаю, США не намерены продлевать договор, - заявляет Евгений Бужинский. – Уже давно очевидно, что это позиция «республиканцев» (представителей республиканской партии США. – «МК»). Они уверены в могуществе США настолько, что все договоры и соглашения в области контроля над вооружениями им не нужны. И все эти договоры, по их мнению, в угоду России, которая для США является слабым партнером.
При этом эксперт отмечает, что Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла о желании сохранить оставшиеся после краха Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) соглашения, включая СНВ-3.
В свою очередь, экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности РФ, участник российско-американского переговорного процесса по ядерной безопасности, начальник Главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин сказал «МК» по поводу показа инспекторам США «Авангарда»: «Это ожидаемое событие. Россия по Договору СНВ-3 обязана была перед постановкой на дежурство нового ракетного комплекса представить его инспекторам США. Это условие она выполнила, продемонстрировав открытость и приверженность Соглашению».
-Сохраниться СНВ-3 или нет – от нас это мало зависит. И тут совершенно не важно, покажем ли мы «Авангард» американцам или нет, – поделился с «МК» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. – Это будет зависеть от внутриполитической обстановке в США накануне выборов. Пока все говорит о том, что СНВ-3 продлен не будет.
При этом эксперт отмечает, что Россия предпринимает шаги к сближению и не отказывается от продолжения диалога. Демонстрация американцам ракетного комплекса «Авангард» хорошее тому подтверждению.
По мнению Владимира Евсеева, продление СНВ-3 под вопросом: американцы требуют присоединения к нему Китая. Однако пока Пекин к договору присоединяться не намерен.
Напомню, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений или СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010-го в Праге между российским президентом Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой. Соглашение предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц у каждой стороны. Также до 700 единиц межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. Договор рассчитан на 10 лет, после чего может быть продлен еще на пять лет.
В Минобороны сообщили, что ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком должен встать на боевое дежурство в декабре 2019 года.
Максим Кисляков
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.