Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
09.12.2019
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Рубрика / Экономика

ВТО для Узбекистана: новые рынки, или удар по национальному производству


26.11.2019 14:10:09

Во Всемирную торговую организацию входит абсолютное большинство государств. В ВТО на правах членства пока не состоят Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Узбекистан. Как считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, организация по-прежнему остается инструментом, который серьезным образом облегчает торговые потоки между странами.

"Промышленное производство в Узбекистане растет быстрыми темпами — порядка 7% в год. И республике, безусловно, было бы интересно обеспечить себе более благоприятный режим торгового баланса на внешних рынках для промышленной продукции. Поэтому вступление в ВТО — положительный фактор, который будет способствовать развитию экономики", — отметил Зубец.

К тому же, по словам эксперта, улучшатся условия торговли между Россией и Узбекистаном, так как РФ готова оказать поддержку республике по вступлению в ВТО.

"Исходя из последних данных, у Узбекистана достаточно серьезные проблемы с торговым балансом: страна сейчас намного больше импортирует, чем экспортирует. И вступление в ВТО, облегчение режима доступа Узбекистана на внешние рынки, может стать одним из факторов, который будет способствовать выправлению торгового баланса", — добавляет он.

Вхождение в ВТО в значительной степени регулирует движение продукции переработанной, отмечает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

"И вот как раз это при вхождении в ВТО может стать стимулом для экономики Узбекистана увеличивать объем именно переработанной продукции на экспорт, и, в общем-то, это соотносится с целями развития любого государства и Узбекистана в частности, потому что увеличение добавленной стоимости всегда приводит к росту доходности", — считает эксперт.

По мнению Азы Мигранян, членство в ВТО положительно скажется на следующих отраслях экономики Узбекистана: автомобилестроении, химической промышленности, переработке металлов и текстильной промышленности.

Критически к вступлению в ВТО относится директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев.

По его мнению, в случае присоединения к организации может пострадать национальный производитель.

"Например, в силу фактора географии автомобильная отрасль Узбекистана изначально имеет слабые конкурентные преимущества. И одной из первых жертв ВТО станет автомобильная промышленность. А ведь сейчас в автомобилестроительном кластере работает свыше 50 предприятий, которые в рамках программ локализации производят разные комплектующие, и там почти 50 тысяч занятых", — заметил специалист.

Кроме того, он опасается, что в процессе вступления Узбекистана в организацию другие страны выставят невыгодные условия вхождения, и республике будет сложно защитить своих производителей.

"В лице Узбекистана появится еще один конкурент крупнейшим текстильным странам — Китаю, Индии, Бангладеш. Еще один игрок на этом рынке мало кем будет приветствоваться, и это реальность", — считает эксперт.

Бахтиёр Эргашев подчеркивает, что узбекские отрасли с экспортным потенциалом могут развиваться и вне ВТО. Он приводит в пример кожевенную, текстильную продукцию, которые успешно работают уже сегодня на рынках стран, являющихся членами ВТО: России и Казахстана.

"Узбекистану нужны новые рынки, но для этого необязательно входить в ВТО, так как страна работает без каких-либо проблем с членами организации и сейчас", — подчеркивает специалист.

По его мнению, во внешней экономической деятельности Узбекистану необходимо делать ставку на сотрудничество со странами Центральной Азии, а также с тремя растущими "центрами силы": Россией, КНР и Индией. И при этом членство в ВТО или отсутствие оного не имеет большого значения.

В заключение эксперт отметил, что в условиях, когда арбитражные функции ВТО все менее признаются даже странами–членами организации, падают ее авторитет и значение, а перспективы ВТО с каждым годом становятся все более неясными, вступление в данную полумертвую организацию — не самый оптимальный вариант для страны.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.