Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
09.12.2019
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Рубрика / Общество

«Джексон оказался женщиной», а Авиксоо – мошенником? Ответит ли он и за подстрекательство к «бронзовой ночи»?


26.11.2019 11:47:25

Итак, ректора TalTech (Таллинского Технического Университета – ТТУ) Яака Аавиксоо прижали к стенке в скандале с подозрениями во лжи, шантаже подчинённых и мошенничестве в руководимом им ТТУ по делу о незаконном использовании денег Евросоюза.

Они были выделены университетскому Институту инноваций и управления имени Рагнара Нурксена проект OpenGovIntelligence (OGI). Предположительно 85 тысяч евро пошло на оплату научным работникам ТТУ, не принимавшим участия в этом проекте. Как ни крутил(ся) ректор Аавиксоо, Еврокомиссия плотно занялась объёмным контролем использования всех европейских денег в этом учебном заведении.

*

Как только этим летом газета Postimees предала гласности итоги подробнейшего расследования-разоблачения ТТУ, его выпускники, среди них два бывших ректора Олав Аарна и Андрес Кеэваллик и ряд профессоров этого учебного заведения опубликовали Открытое письмо, которое заканчивалось такими словами: «Единственное возможное решение в подобной ситуации – уход ректора со своей должности». Ещё бы! В обращении говорится, что только одно подозрение в случившемся «наносит непоправимый ущерб имиджу» университета. По той же причине несколько десятков подписантов считают неприемлемой замену исторического названия высшего учебного заведения на нынешнее – TalTech.

В тот же день Яак Аавиксоо написал ответное послание обществу, которое большей частью и не касается случившегося. Он пытается объяснить протест подписантов, особенно бывших ректоров и профессоров, тем, что они – консервативны, не приемлют масштабных перемен, задуманных в ТТУ.

Он раздражённо и, плохо скрывая угрозу, пишет, что «почерк и посыл сделавших заявление людей – заслуженных профессоров и поддерживающих их выпускников – мне знакомы». Следует и лицемерие: «Я уважаю оставшихся при другой точке зрения коллег и их сторонников среди выпускников», и ирония: «Досадно, что критика задним числом, особенно от тех членов университета, которые остались в стороне от его управления, не всегда конструктивная», и самореклама: «Чтобы продвигать университет следует принимать решения, которые обеспечат ему устойчивое развитие, и здесь я останусь верен себе – изменения важны…».

Наконец,он переходит в атаку на СМИ и «недалёких» коллег по научному сообществу. Стоит привести подробнее его тираду, так как теперь, когда вина Аавиксоо практически видна всем, поражает его невероятная наглость : «… распространение отдельных случаев для нападения на научное сообщество является недопустимой демагогией. Находясь в плену собственного страха или эмоций, незрело занижать первоклассных учёных и научные исследования… Журналистские расследования были и будут важны, потому что проливают свет на чердаках, которые не видели щетки и тряпки. Призываю руководителей в сферах образования и науки Эстонии вместе встать на защиту и развивать управление наукой, в том числе и в сферах, где было бы проще смириться с бюрократической неэффективностью».

Эти отвлекающие внимание пафосные словеса должны были стать «дымовой завесой» поднятого шума. Между тем, перейдя тогда, летом, в контрнаступление, он всё же делает небольшое оправдательное отступление, говоря о «компромиссе»: «Мы поддерживаем своих людей, сохраняем в вихре необходимых изменений то, что хорошо, идя на компромисс в отношении того, что терпеть нельзя. Ничего себе компромисс?! С тем, что «терпеть нельзя».

*

И, учитывая, что Аавиксоо уже тогда всё знал и понимал, он, вместо того, чтобы тут же подать в отставку, высокопарно заявляет: «В свете вышесказанного, на данный момент покинуть пост было бы безответственно. Я незамедлительно подам в отставку в случае, если в ходе расследования будет предъявлено подозрение в преступлении мне или университету. Важно, чтобы в вопросах руководства проектами мы могли точно понимать, что случилось и почему. После чего можно решать, кто и за что ответственен…».

Последующие действия ректора ТТУ указывают на его задумку замять дело. Об этом подробно писали эстонские СМИ. Но стоит выделить основные позиции «обороны Аавиксоо». Сначала это было наведение тени на плетень, затем – отказ комментировать обвинения, после – проверка и признание отдельных нарушений без нарушения закона, наконец, частичное признание и нарушений закона, а также заверение, что университет извлек урок, который предоставляет возможность улучшить деятельность ТТУ.

И, несмотря, на это было и оказание давления на подчинённых, и даже требование, чтобы Совет осудил информатора мошенничества, как оказалось, вполне осознанного и коллективного. Аавиксоо знал о проблеме с весны этого года, но сразу хода делу не дал. Только публикация Postimees вынудила его провести внутриведомственные расследования. Но для Аавиксоо цель проста: спустить скандал на тормозах, осудить за всё недобросовестного научного сотрудника из США.

Отношение Аавиксоо к нему просто подло. Мартин Лайне пишет на портале rus.postimees.ee: «Ректор сообщил…что информатор, докторант Киган Мак-Брайд, не сотрудничал со следственной комиссией университета, что якобы не согласуется с требованием лояльности, содержащимся в трудовом договоре докторанта…Напомним, что Аавиксоо и сам оказался замешан в скандал благодаря записям, опубликованным Мак-Брайдом. Именно эти записи свидетельствовали о том, что ректор знал об утверждениях докторанта ещё в марте, но, несмотря, на это не провёл аудит проекта OGI. НКО «Эстония без коррупции», состоящая из экспертов-юристов, порицает нападки ректора на информатора. «Кажется, ТТУ дает понять, что если ты не ясновидящий, лучше вообще не говори о потенциальных махинациях, – сказала исполнительный директор организации Карина Паю. – Это не задача информатора – выяснять, имело место действительно мошенничество или нарушение правил работы. Особенно в том случае, если все причастные указывают на систематическое мошенничество».

*

Но нет пока признаков отставки горе-руководителя, которого за его солдафонский и политизированный стиль управленца научная общественность ТТУ и Эстонии не очень-то жаждала увидеть ректором университета. Не дали пока конкретных выводов, ни подключение Прокуратуры ЭР, ни беседа министра образования и науки Майлис Репс с Аавиксоо. Не видно конца и расследованию Еврокомиссии. Видать, на это и расчёт Аавиксоо, чтобы нарушить своё обещание самому подать в отставку «сразу, как только…».

Отчего такое?

Аавиксоо – член партии «Отечество» (Isamaa Erakond), входящей в правящую правительственную коалицию, которая ориентирована на «глубинное эстонское общество», то есть отстаивание и национальных интересов, а не только глобалистов, которых почитает нынешняя оппозиция в парламенте. Её образуют либерально-националистическая Реформистская партия и розово-бежевая Социал-демократическая партия. Сегодня борьба эстонской политической оппозиции (глобалисты/националисты) отличается особой, невиданное ещё свирепостью, когда она готова использовать любой, даже сомнительный шанс для расправы с правительственной коалицией (консерваторы/ультранационалисты/«мягкие» сепаратисты). Странно, но в данном случае оппозиция и её СМИ не проявляют обычной прыти и агрессивности.

Снова: почему? Сначала надо знать, кто такой Яак Аавиксоо? Википедия: «Эстонский физик и политик; ректор Таллинского технического университета, бывший ректор тартуского университета, один из инициаторов закона «О защите воинских захоронений»; в соответствии с этим законом именно он, как министр обороны, издал распоряжение о сносе монумента-Воину-Освободителю, стоявшего в центре Таллина на холме Тынисмяги, и переносе его бронзовой части… Занимал должности министра культуры и образования (1995 – 1996), министра обороны (2007 – 2011) и министра образования и науки (2011 – 2014). В 1981—1984 годах был стажёром и работал в Новосибирском институте физики, в Штутгартском Институте исследований твёрдых тел Общества Макса Планка (1987, 1989), в Университете Осаки (1991), Парижском VII университете (1991, 1994, 2001)».

Отсюда два вывода. ПЕРВОЕ. Аавиксоо известен в научных кругах на Западе. Нанести удар по его репутации, равнозначно подкосить имидж Эстонии. То есть, перефразируя известное изречение, Аавиксоо – может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын. ВТОРОЕ. Аавиксоо – один из инициаторов массовых беспорядков и расправы с русской и русскоязычной молодежью, выступившей в ночь с 26 на 27 апреля 2007 против сноса монумента «Бронзовый солдат». В этом варварском деянии Аавиксоо, наряду с реформистом Андрусом Ансипом и социал-демократом Юри Пихлем, признан национальным героем в борьбе с Россией и местным русским русскоязычным населением. Как же можно посягать на святое?

Димитрий Кленский

Послесловие. Метаморфоза с Яаком Аавиксоо заставила вспомнить знаменитую советскую кинокомедию «Три плюс два». Один из героев, приехавших отдыхать в Крым, вместо ухаживаний за девушками постоянно читал детектив. В конце фильма герой говорит: «А Джексон-то оказался женщиной!» Кем оказался Аавиксоо сейчас и ещё в 2007 году, признает общественный суд, а может и не только общественный. Остаётся только мечтать о том, что когда-нибудь он, вместе с Андрусом Ансипом, ответит, и за осквернение «Бронзового солдата», и унижение жителей Эстонии, да всех тех, для кого снесённый памятник символизировал память о победе над нацистской Германией и её союзников. На роль последних сегодня претендует и Эстония.     

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.