Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Политика

Госдума поддержала соотечественников


05.04.2010 18:00:37

В Государственной думе РФ проходит заседание "круглого стола" «О развитии двойного гражданства и положении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих и временно пребывающих за рубежом». В заседании принимают участие представители МИД России, депутаты Госдумы, представители объединений соотечественников.

Одна из центральных тем "круглого стола" - внесенный правительством РФ законопроект, уточняющий понятие "соотечественник". Соотечественниками, сказано в тексте законопроекта, "являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии". "Соотечественниками за рубежом являются граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ". "Соотечественниками также признаются лица (их потомки), проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, в том числе лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства", говорится в тексте законопроекта.

Как заявил депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, законопроект предлагает восстановить утраченные в 2009 году, в соответствии с законом "О гражданстве РФ", права соотечественников на упрощенный порядок приобретения российского гражданства, дать им возможность получения многократной визы в Россию, разрешить временное проживание в России вне квот ежегодно устанавливаемых для иностранных граждан, бесплатное посещение музеев и получение в российских архивах справок, удостоверяющих свое или своих предков российское происхождение. Депутат считает, что соотечественники должны получить законное право быть погребенными на территории России после смерти, если такова их последняя воля. Отдельной поправкой соотечественникам, находящимся на территории России, гарантируется в экстренных случаях получение медицинской помощи наравне с гражданами РФ. Эти изменения в закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" потребуют внесения соответствующих поправок в федеральные законы "О гражданстве РФ", "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О правовом положении иностранных граждан в РФ", "О погребении и похоронном деле", Части второй Налогового кодекса РФ. "У России, кроме армии и флота, должен быть, как минимум, еще один верный друг – ее диаспора за рубежом, - говорит Затулин. - Уверен, что, не поддерживая наших соотечественников в некоторых неимущественных, но крайне важных с идейной точки зрения льготах, мы сокращаем их возможности считать себя по-прежнему частью нашего народа, обнуляем курс на восстановление связей с соотечественниками, зачастую не по своей воле оказавшимися за новыми рубежами России. И дискуссия о подходах к работе с ними в России не завершена".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.