Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
09.12.2019
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Детали

«Хватит стоять перед исламским миром с протянутой рукой»


25.11.2019 12:28:14

Известный салафитский проповедник и богослов из КСА шейх Аид аль-Карни в телеинтервью попросил прощения за многолетнюю пропаганду лживых религиозных идей. По мнению известного мусульманского и общественного деятеля Рустама Батыра, это еще одно доказательство тех тектонических сдвигов, которые происходят во внутренней политике Саудовской Аравии. Но и указание на то, что российским мусульманам стоит меньше уповать на заморских богословов.

«Я ЧЕЛОВЕК, А НЕ ПРОРОК. И ВСЕ МЫ, КРОМЕ ПРОРОКА МУХАММАДА, ОШИБАЕМСЯ»

Черные тучи ваххабизма продолжают рассеиваться над Саудовской Аравией. На этой неделе в соцсетях распространилось телеинтервью известного салафитского проповедника и богослова из КСА шейха Аида аль-Карни, в котором он попросил прощения за многолетнюю пропаганду лживых религиозных идей. И хотя королевство уже как несколько лет держит курс на обновление, публичное покаяние одного из лидеров мирового салафизма для многих прозвучало словно гром среди ясного неба. Оно и понятно, ведь в определенных кругах Саудия считается чуть ли не эталоном ислама. Мне не раз доводилось слышать от оппонентов, что истинные улама живут только там. А оно вон как вышло: эти самые улама теперь каются и открещиваются от своего учения и, как оказалось, постыдного прошлого.

В эфире телеканала «Халиджия» Аль-Карни сказал следующее: «Я человек, а не пророк. И все мы, кроме пророка Мухаммада, ошибаемся и можем быть опровергнуты. Я прошу прощения за прежние ошибки — тот ригоризм (ташдид), который противоречит Корану и Сунне, толерантности ислама, нашей справедливой умеренной религии, „милости для миров“, и за то, что мы ограничивали людей. Я прошу прощения у саудийского общества, присутствующих и отсутствующих. Я подчиняюсь истине. С сегодняшнего дня я практикую открытый на весь мир, гуманный, умеренный ислам, к которому призывает наследный принц Мухаммад бен Сальман. Аллах сказал в Коране: „Мы создали вас срединной общиной“ (2:143) и „Мы ниспослали тебя лишь как милость для миров“ (21:107). И сказал Пророк: „Я был ниспослан с легкой религией“. И потому с этого дня я буду облегчать, а не усложнять, благовестить, а не стращать, стану проповедовать обновление (таджид) вместо слепого подражания древним (таклид). Всему миру мы заявляем: „Призывай на путь Господа с мудростью и добрым увещеванием“ (16:125). Наша религия — религия мира, безопасности и милости. Хвала Аллаху, что мы с возрастом поняли это через священные тексты и суждения наших богословов. Я посетил 40 стран, прочитал тысячи книг, общался с мыслителями и учеными и полностью изменился — все, хватит!»

Отрадно, что известный богослов наконец-то прозрел и начал понимать то, что в российском исламе осмыслили еще лет 200 тому назад. Конечно, покаяние еще не означает признание юридической ответственности за ту смертоносную идеологию, которую КСА экспортировало во многие страны на протяжении десятилетий, порождая там очаги напряженности и военные конфликты. Тем не менее нельзя не порадоваться тому, что лед тронулся.

Впрочем, главная проблема заключается не в саудовских богословах, а в нас самих — нашем раболепии перед всем заморским. Увы, но банальная мысль о том, что арабы такие же люди, как и мы, ничем не лучше и не хуже нас, все еще нуждается в защитниках. Среди современных российских мусульман до сих пор сильна установка «молиться» на арабов как на безгрешных носителей истины вместо того, чтобы думать своей головой и понимать, что во многих религиозных вопросах саудитам еще до нас расти и расти. Многие наши единоверцы в России хоть и не говорят о таком вслух, но считают себя ущербными в религии, а ислам арабов — правильным и непорочным. Это, к слову, одна из тех причин, почему в Болгарской исламской академии высадили в свое время целый десант арабских шейхов, слава богу, что ненадолго: вовремя спохватились.

«МЫ ПРИЗЫВАЕМ НАШИХ БРАТЬЕВ ОТРЕЧЬСЯ ОТ ЭТОГО ОШИБОЧНОГО ПУТИ»

Когда заморские шейхи лезут во внутрироссийские дела мусульман, мы имеем дело с фундаментальной проблемой исламского богословия. Все дело в том, что так называемые мусульманские ученые часто не имеют не то чтобы должного, а порой и элементарного представления ни о специфике России, ни о ее истории, ни о нынешнем положении мусульман в нашей стране.

Вспомним всеми уважаемого шейха Юсуфа аль-Кардави, который призвал в 2000 году убивать мусульман России, служащих в Вооруженных силах РФ и командированных в Чечню. Конечно, великий шейх Катара этого не знал. Он думал, что в Чечне идет война против мусульман, война между чеченским и русским народами, и не знал, что многие чеченцы в самый разгар войны находили спасение для себя и своих семей в регионах Центральной России, что среди тех, кто воевал против бандформирований, было немало и самих мусульман. И шейх озвучил свой призыв к джихаду в Чечне, не проанализировав ситуацию, толком ничего о ней не зная, а лишь опираясь на стереотипы, которые тиражировались на тот момент в СМИ западных и арабского мира.

Спустя 10 лет аль-Кардави признал, что путь войны, к которому он призывал молодых людей применительно к Чечне, оказался ошибочным. Так и сказал: «Мы призываем наших братьев <…> отречься от этого ошибочного пути». Хороша ошибочка, за которую многие заплатили своими жизнями, а еще больше людей навсегда остались с изувеченными душами и изуродованными телами. Фетвы, которые для аль-Кардави и его коллег по цеху всего лишь закорючки на бумаге, на другом краю света оборачиваются в реки крови живых людей, осиротевших детей и обезумевших от горя вдов.

Вне всяких сомнений, аль-Кардави, как и любой человек в этом мире, имеет право на свое мнение. Но у нас-то есть своя голова на плечах. Зачем было, например, тиражировать в России его суждение о праздничных молебнах, которое откровенно выбивало почву из-под ног московских мусульман, боровшихся с исламофобами за свои конституционные права на строительство храмов? Аль-Кардави тысячу раз прав, когда говорит, что во времена благословенного пророка мусульмане в праздники молились за городом. С исторической точки зрения к нему нет никаких претензий. Но надо быть политическим идиотом, чтобы собственноручно вооружать наших противников соответствующим советом авторитетнейшего шейха, обращенного к нам, молиться на стадионах и в выставочных центрах! Может, для мусульманских эмигрантов на Западе подобные места для молитвы — выход из ситуации, но для нас, коренных жителей России, такая постановка вопроса просто унизительна! Неужели лучезарный авторитет шейха настолько слепит нам глаза, что мы не видим всего этого?

Возможно, заморские богословы лучше нас разбираются в нюансах арабской филологии. Но никто, кроме нас самих, никогда не будет лучше понимать проблемы мусульман России и находить лучшие пути выхода из них, как и мы никогда не сможем понять собственные проблемы арабских обществ. Так стоит ли вообще брать в ориентиры Юсуфа аль-Кардави, Аида аль-Карни и иже с ними, зная, что те не только ничего не смыслят в нашей жизни, но и через несколько лет будут каяться в своих заблуждениях, некогда предложенных нам в качестве духовного путеводителя, и слезно умолять о прощении?

«В апреле 2018 года в Королевстве был открыт первый за последние 35 лет кинотеатр, дано разрешение женщинам открывать свой бизнес без согласия мужчины, в июле — предоставили право водить машину»«В апреле 2018 года в королевстве начал действовать первый за последние 35 лет кинотеатр, дано разрешение женщинам открывать свой бизнес без согласия мужчины, в июле предоставили право водить машину»Фото: © Михаил Воскресенский, РИА «Новости»

В КСА ЖИВУТ ОТНЮДЬ НЕ НАШИ УЧИТЕЛЯ, А СКОРЕЕ ТЕ, КТО МОЖЕТ СТАТЬ НАШИМИ УЧЕНИКАМИ

Между тем подобные покаяния, вероятно, скоро посыплются как из рога изобилия. Все дело в том, что в жизни аравийского полуострова сейчас наблюдаются просто тектонические сдвиги, которые начались несколько лет назад. В 2016 году значительно сокращены полномочия так называемой полиции нравов КСА — комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока (он был лишен права арестовывать граждан, например женщин, вышедших на улицу с непокрытой головой или накрашенными ногтями). В марте 2017-го Мухаммад бен Сальман заявил, что Королевство Саудовская Аравия — «страна умеренного ислама, которая открыта для всех религий и всего мира». В апреле 2018 года в королевстве начал действовать первый за последние 35 лет кинотеатр, дано разрешение женщинам открывать свой бизнес без согласия мужчины, в июле предоставили право водить машину.

Многим саудовским богословам наступившие изменения пришлись не по душе. Например, они считают, что женщины и мужчины не могут находиться вместе в одном помещении, на работе, а наследный принц утверждает обратное: «Если кто-то скажет, что женщины не могут заниматься бизнесом, мы ответим им, что жена пророка была бизнесвумен и он сам работал на нее. Сунна пророка на нашей стороне».

Для нас вся эта внутрисаудовская полемика — детский лепет. Но таковы объективные реалии современной Саудии: она делает первые робкие шаги, выкарабкиваясь из застарелой мировоззренческой песочницы. Покаяние Аль-Карни — лишь маленький кусок стремительно меняющегося саудийского пазла. Вместе с тем это тот самый момент, когда нам также пора прозреть: в КСА живут отнюдь не наши учителя, а скорее те, кто может стать нашими учениками.

В самом деле для России реформы Мухаммада бен Сальмана открывают исторический шанс по перекройке геополитической карты, ведь мы, как никто другой, можем поддержать саудовских единоверцев в деле избавления от демонов прошлого, ибо ни у кого в мире нет столь продолжительного опыта прогрессистского исламского богословия, как в России.

В свое время отечественные мусульманские богословы прорубили для России окно в Среднюю Азию, выступая в роли народных дипломатов и учителей веры. С тех пор Средняя Азия находится в орбите влияния нашей страны. А что мешает нам сейчас протянуть руку дружбы наследному принцу Саудовской Аравии? И кто знает, может, тогда КСА из сателлита США превратится в нашего полнокровного союзника на Ближнем Востоке. Однако для этого нам сначала нужно измениться самим и отказаться от позиции религиозных инвалидов, в которую мы сами себя загнали. Хватит стоять перед исламским миром с протянутой рукой, вымаливая у них наставничество. Пора самим начинать окормлять их или хотя бы просто помочь им избавиться от ментальных кандалов прошлого. Тем более что арабы сами жаждут перемен.

Рустам Батыр

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.