Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Политика

«Немного театрально»: как Зеленский и Коломойский поспорили о внешнеполитическом курсе Украины


22.11.2019 13:39:25

О векторе Украины в международных отношениях должен думать президент, а не «какой-либо бизнесмен». Так украинский лидер Владимир Зеленский ответил на слова олигарха Игоря Коломойского, который считает, что Киеву стоит начать сближение с Москвой. По мнению экспертов, полемика между главой государства и предпринимателем выглядит «немного театрально». Аналитики считают, что таким образом Зеленский хочет продемонстрировать свою «самостоятельность».

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал слова олигарха Игоря Коломойского о необходимости сближения с Россией. По словам главы украинского государства, он хотел бы сам определять направление развития отношений с другими странами.

«Я хотел бы, чтобы я думал о международных отношениях и векторе Украины как президент, а не какой-либо бизнесмен. Мне кажется, это правильно. Я, правительство, общество... Это решение всё же государственное», — сказал Зеленский.

Ранее о том, что у Коломойского нет права говорить от имени Украины или президента, заявила пресс-секретарь лидера Украины Юлия Мендель. На своей странице в Facebook она также написала, что с Коломойским не обсуждаются вопросы по решению государственных дел.

Эти комментарии появились после публикации интервью с украинским бизнесменом на страницах The New York Times. Коломойский заявил американскому изданию, что Киев должен восстановить связи с Москвой ради «экономического выживания Украины». В частности, Россия, по его мнению, могла бы предоставить Киеву заём в размере $100 млрд, взяв на себя те функции, которые сейчас выполняет МВФ. США же должны перестать использовать Украину в войне против своего геополитического конкурента, считает Коломойский.

Президент Украины и влиятельный бизнесмен, которого ранее не раз обвиняли в покровительстве текущей киевской власти, разошлись в оценках политического курса. По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, выглядит такой публичный обмен репликами немного наигранно.

«Всё выглядит немного театрально. И заявление Коломойского, и реакция самого Зеленского. Тем более что Зеленский в прямом смысле слова театрал», — сказал эксперт в беседе с RT.

По мнению Безпалько, странным кажется и тот факт, что Зеленский достаточно поздно отреагировал на слова Коломойского. Его официальный ответ появился спустя более чем неделю после публикации статьи в The New York Times. По оценке эксперта, заявление украинского президента было сделано для определённых людей и для создания иллюзии самостоятельности.

«Это попытка дистанцироваться от Коломойского хотя бы в глазах определённой аудитории. Тем более что ряд американских политиков требовали от Зеленского предпринять какие-то усилия по полной ликвидации влияния Коломойского», — отметил Безпалько.

По словам аналитика, парировав выпады олигарха об изменении курса Украины, украинский лидер создал видимость того, что противодействует Коломойскому. Однако на самом деле, как отмечает Безпалько, подобного рода перепалки могут использоваться, чтобы не прибегать к реальному ограничению влияния Коломойского».

В свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что выраженное Зеленским несогласие с Коломойским можно интерпретировать двояко. С одной стороны, можно сделать вывод о том, что президент не намерен улучшать отношения с Россией, с другой — что Зеленский обозначил свою позицию: в некоторых вопросах от имени страны имеет право высказываться только президент.

«Полагаю, Зеленский не думал ни о первом, ни о втором варианте, и не думал, что будут так интерпретировать. Думаю, он просто исходил из того, что ему надо было продемонстрировать то, с чем у него проблемы, — продемонстрировать свою самостоятельность», — пояснил эксперт.

Источник RT в партии «Слуга народа» рассказал, что обмен относительно резкими заявлениями между Зеленским и Коломойским на самом деле никак не сказался на их отношениях. По словам собеседника, и президент, и олигарх понимают, что нужны друг другу, а потому противостояние между ними весьма условное.

«Президент прекрасно понимает, что прямой конфликт с олигархом приведёт к развалу большинства в партии «Слуга народа», а также проблемам в будущем. Кто может гарантировать безопасность Зеленского после того, как он перестанет быть президентом?» — пояснил источник.

Что касается украинского бизнесмена, то ему важно создать эффект прямого влияния на Зеленского, так как это может стать его «спасительной соломинкой» в случае проблем с американским правосудием, отмечает источник RT в офисе президента.

«Коломойский никогда не делает резкие заявления просто так. Новая идея о сближении с Россией — это всего лишь попытка предупредить, что если против Коломойского будут возбуждены уголовные дела в США и им будет дан ход, то Украина быстро вернётся под влияние России», — сообщает источник.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что ФБР якобы начало расследование в отношении украинского олигарха. Его подозревают в финансовых преступлениях на территории США, а также в подготовке к убийству.

Между тем источник в партии «Голос» высказал предположение, что Зеленский боится «поставить олигарха на место».

«Команда Зеленского рассчитывает, что Коломойский проиграет все международные суды и потеряет даже гипотетическую возможность вернуть «ПриватБанк»... Зеленский же будет наблюдать за процессом (американского расследования. — RT) со стороны. Такая стратегия может свидетельствовать о слабости президента, который просто боится поставить олигарха на место», — сообщил RT источник в партии «Голос».

До национализации крупнейшего на Украине «ПриватБанка» в 2016 году Коломойскому принадлежал 41% акций организации. В данный момент бывшие владельцы финансового учреждения пытаются оспорить в суде законность проведённой Киевом операции. Олигарх требует компенсацию за потерю своей доли в размере $2 млрд.

Валерия Маслова, Анастасия Румянцева, Елена Онищук

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.