Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Детали

Россию и Белоруссию поставили на грань развода


20.11.2019 13:50:48

В Москве состоялось заседание совета министров Союзного государства. В повестку дня включено обсуждение планов по углублению интеграции. Пока «по ряду «дорожных карт» – нерешенные вопросы», признается белорусская сторона.

Заседание союзного правительства состоялось во вторник в Москве. Это первое заседание после того, как в декабре 2018-го Дмитрий Медведев призвал белорусских коллег к более глубокой интеграции, заявив, что только в этом случае Белоруссия сможет поднимать вопросы о финансовой поддержке. Стороны так и не провели ни одного заседания. На отступления от «действующего регламента» обратил внимание перед началом заседания премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

«Я думаю, что очень важно поддерживать четкую регулярность наших встреч в таком формате, тем более что в середине этого года было принято серьезное решение об углублении экономической интеграции», – сказал он.

В повестке дня Совмина Союзного государства первым блоком шли 14 текущих вопросов, среди которых итоги экономического сотрудничества, исполнения союзного бюджета, вопросы формирования единого миграционного пространства и объединенной транспортной системы. Вторым блоком стороны договорились рассмотреть вопросы стратегического сотрудничества, в частности, ход подготовки «дорожных карт», которые прилагаются к программе действий по реализации договора о Союзном государстве. Премьеры двух стран парафировали проект 6 сентября, и специалисты с обеих сторон приступили к подготовке 31 «дорожной карты», которые предусматривают сближение, унификацию и гармонизацию по основным социально‑экономическим направлениям.

Планировалось, что документы будут подготовлены к 8 декабря – 20‑летию Договора о создании Союзного государства и их подпишут президенты. «Неурегулированные» позиции, по его информации, там имеются, но они не являются «нерешаемыми». В частности, по нефти и газу, по Налоговому кодексу. При этом Сергей Румас не сомневался, что если на уровне премьеров о чем‑то и не удастся договориться, то уж президенты точно найдут «развязки».

Однако, как писала «НГ» (см. номер от 18.11.19), президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне разразился гневными тирадами в адрес ближайшей союзницы. Он заявил, что никакого подписания не будет, если Минск и Москва не договорятся по спорным вопросам – поставкам нефти и газа, снятию торговых ограничений и равных условиях хозяйствования. В противном случае нам такой союз не нужен, заявил Лукашенко.

Сергею Румасу во вторник на заседании правительства ничего иного не оставалось, как придерживаться линии, заданной президентом. Он признался, что «не все шло просто по ряду положений этих карт», что стороны в ходе обсуждения высказывали «диаметрально противоположные идеи интегрирования» и по ряду «дорожных карт» и сейчас остаются нерешенные вопросы. «Я хочу подчеркнуть, что наша позиция в переговорах была четкой и последовательной. Дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние, национальные рынки, условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий», – предупредил глава правительства Белоруссии российского коллегу.

По словам Сергея Румаса, в уже подготовленных «дорожных картах» ответов на вопросы, которые Минск считает главными, пока нет. Они «до настоящего времени остаются, условно говоря, за скобками», признался он. Даже если есть одинаковое понимание сути, то нет согласия по срокам исполнения. Вероятно, премьер Белоруссии имел в виду сроки получения компенсации от реализации налогового маневра в нефтяной сфере, который постепенно повышает стоимость нефти для белорусских НПЗ и лишает ее бюджет таможенных платежей. «Для Республики Беларусь особую значимость приобретают условия функционирования экономики уже в 2020 году, так как последствия реализации в Российской Федерации налогового маневра имеют нарастающий отрицательный эффект для Беларуси», – сказал он. И хотя белорусский премьер в начале заседания образно высказался, отметив, что тумана в отношениях нет, очевидно, что он там все‑таки есть.

Эксперты в Минске склоняются к тому, что в начале декабря стороны или действительно ничего не подпишут, или подпишут нечто несущественное. Вероятность того, что будут приняты какие‑то важные решения, они оценивают весьма низко в условиях такого букета разногласий. В то же время власти Белоруссии всячески демонстрируют уверенность в силах удержаться и без российской поддержки.

Местные аналитики не исключают, что уверенность Александру Лукашенко придает размораживание отношений с ЕС и США. Больших дивидендов это пока не принесло, однако не исключено, что какие‑то обещания на случай дальнейшего обострения отношений с Россией он получил.

Антон Ходасевич

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.