Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Детали

Политический реванш


20.11.2019 12:20:05

Владимир Валерьевич Евсеев

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
перейти на страницу автора

Парламент Республики Молдова 12 ноября отправил в отставку правительство во главе с премьер-министром Майей Санду, сопредседателем проевропейского блока АКУМ. За это проголосовали 63 депутата от социалистов и демократов (всего парламент республики состоит из 101 депутата). Представители партии «Шор» и фракции блока АКУМ от участия в голосовании отказались.

Это говорит о возможности формирования в Молдавии новой правящей коалиции в составе Партии социалистов (неформальный лидер — президент Игорь Додон) и Демократической партии (председатель партии — бывший премьер-министр Павел Филип). Весной 2019-го такая возможность не исключалась, но этому препятствовало лидерство в Демократической партии молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, в отношении которого в РФ было возбуждено несколько уголовных дел, включая организацию преступного сообщества и незаконный вывод средств за границу. Попытки привлечь его к ответственности предпринимались и в Молдавии, что вынудило Плахотнюка покинуть страну в июне нынешнего года после ухода Демократической партии в оппозицию.

Сформированная летом 2019 года правящая коалиция в составе Партии социалистов и блока АКУМ оказалась временной. В новом правительстве интересы социалистов выражали всего два кандидата: Василий Шова, вице-премьер министр по реинтеграции, и Павел Войку, министр обороны. Это противоречило количеству депутатских мандатов: 26 у блока АКУМ и 35 — у Партии социалистов.

Серьезным испытанием для правившей коалиции стали местные выборы, которые состоялись 20 октября. Уже первый тур показал, что кандидаты от оппозиционной Демократической партии стали мэрами в 191 населенном пункте республики. Почти столько же постов получили кандидаты от социалистов и блока АКУМ совместно, что говорило о снижении их поддержки со стороны населения Молдавии. Во втором туре продолжают борьбу еще 175 кандидатов от Демократической партии.

Окончательный распад правившей коалиции произошел после нарушения правительством процедуры выбора генерального прокурора. Вопреки постановлению парламента Молдавии о том, что эту кандидатуру должна была выбирать специальная комиссия при Минюсте, министр юстиции Олеся Стамате аннулировала итоги конкурса. По ее мнению, решение членов отборочной комиссии носило субъективный характер. На этом основании премьер Майя Санду решила самостоятельно, без консультаций с социалистами, выбрать кандидатов на пост генерального прокурора.

Партия социалистов обвинила премьера в нарушении соглашения о сотрудничестве и попытке спровоцировать отставку правительства. В таких условиях 8 ноября социалисты были вынуждены инициировать вотум недоверия кабмину. Президент призвал парламентские партии найти компромисс и не допустить досрочных парламентских выборов.

Уверенная в своей поддержке Майя Санду предложила обратиться по вопросу выбора генерального прокурора в Венецианскую комиссию Совета Европы. Социалисты выступили против, так как это ограничивало полномочия Игоря Додона, который в соответствии с ранее существовавшими договоренностями отвечал за формирование силового блока страны.

Согласно законодательству Республики Молдова, после отставки правительства начинаются переговоры парламентских фракций по созданию парламентского большинства. После консультаций президент страны выдвигает кандидатуру на пост премьер-министра. Парламент может быть распущен, если он не выразил вотум доверия новому правительству в 45-дневный срок после внесения предложения или после отклонения предложения не менее двух раз.

Как уже указывалось, наиболее реальный выход из создавшейся ситуации заключается в формировании новой правящей коалиции в составе Партии социалистов и Демократической партии. Тем более что Майя Санду не только исключила создание будущей коалиции с социалистами, но и опровергла предположения о возможности вхождения части блока АКУМ в коалицию для формирования нового правительства.

В такой ситуации Партия социалистов может либо предложить собственного кандидата в премьер-министры (например, нынешнего спикера парламента Зинаиду Гречаную, которая уже имеет опыт работы на этом посту), либо согласиться с кандидатом в премьер-министры от демократов при существенном расширении своего представительства в новом правительстве. В любом случае это приведет к упрочнению влияния социалистов в органах госвласти.

В целом происходящее отвечает национальным интересам РФ, так как означает усиление тенденции к проведению Молдавией многовекторной внешней политики, укреплению нейтрального статуса страны, одновременному развитию отношений и с Россией, и с Западом. Это может способствовать налаживанию между нашими странами военного сотрудничества и повышению статуса Молдавии в Евразийском экономическом союзе с наблюдателя до полноправного члена.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.