Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Безопасность

Румынский фактор на Украине


30.03.2010 14:49:51

Владислав ГУЛЕВИЧ

Давно замечено, что политика Румынии в вопросах трансграничного сотрудничества направлена на создание партнёрских экономических и политических отношений не с Украиной в целом, а с определёнными регионами, компактно заселёнными румынским меньшинством. Поддержка идей Великой Румынии (Romania Mare) среди румынской диаспоры Украины достаточно сильна, в т.ч. благодаря не оскудевающей финансовой подпитке из Бухареста. К примеру, в 2005 г. из бюджета Румынии на поддержку румынской диаспоры за рубежом было выделено $700 млн., и нет оснований думать, что в 2010 г. эта помощь будет значительно урезана. Власти Румынии утвердили разработанную МИД «Стратегию развития отношений с этническими румынами за границей». Для контроля над осуществлением данной стратегии учреждён Межминистерский комитет поддержки заграничных румын, опекаемый политиками высокого ранга. Благодаря своему членству в ЕС, Бухарест умело лоббирует свои интересы в Брюсселе, в то время как политика Киева оставалась вялой и скомканной.

Проигрывает Киев и на информационном фронте. Румынские СМИ зачастую предубеждённо освещают динамику двусторонних отношений Киева и Бухареста, уделяя много внимания положению этнических румын на Украине. Просматриваются явные попытки вызвать негативную реакцию радикально настроенных представителей румынской общины. Румынские неправительственные организации развернули активную общественную и политическую деятельность. Всего на территории Украины насчитывается 190 900 этнических румын (0,3% населения). Из них 175051 (91,7 %) считают румынский язык родным. В то же время румынские власти настаивают, что численность этнических румын, проживающих в границах украинского государства, достигает 500 000 чел., и Бухарест старается использовать этот потенциал. Главными местами компактного проживания румын на Украине являются Черновицкая (114 600) и Закарпатская (32 100) области. Остальное количество румынского населения проживает еще в шести регионах Украины.

В данный момент на Украине действуют 24 общественные румынские организации, большинство из которых сотрудничает с местной властью. Некоторые общественные деятели из числа украинских румын занимают высокие должности. К примеру, Глава Румынского сообщества Украины Василий Тэрыцяну является депутатом Черновицкого облсовета и жёстким сторонником защиты прав румыноязычного меньшинства. Иван Попеску – депутат от Партии регионов, что обусловило популярность у румын кандидатуры В. Януковича на прошедших президентских выборах, когда они, недовольные политикой жёсткой украинизации, голосовали за лидера ПР, отвергая кандидатуры таких политиков, как В. Ющенко или Ю. Тимошенко. Этому способствовало и подписание между В. Януковичем и Румынским сообществом Украины соглашения о партнёрстве. По сообщению румынского информагентства Romanian Global News, среди целей соглашения также отмечены «обеспечение функционирования языков национальных меньшинств на Украине», а также – «содействие административно-территориальному реформированию Украины в соответствии с принципами децентрализации и на основе региональных интересов». Документ был подписан ответственным секретарём Румынского сообщества Украины Аурикой Божеску. Если пункты соглашения будут выполнены в полном объёме, Бухарест получит дополнительные рычаги влияния в местах компактного проживания румынского меньшинства.

Среди организаций украинских румын следует отметить Буковинский независимый центр актуальных исследований, Христианско-демократический альянс румын Украины, Национально-культурное общество им. Михая Эминеску, Социально-культурное общество имени Д. Кошбука. Буковинский независимый центр актуальных исследований – своего рода румынский «мозговой центр» на Буковине, который занимается изучением проблем и положением румынской ирреденты в регионе и в масштабах всей Украины. Наиболее экстремистской является организация «Новые правые», базирующаяся на территории Румынии. «Новые правые» имеют разветвленную сеть уездных филиалов и отделений в соседних странах (в Молдавии). Лидеры и активисты организации активно привлекают к своим мероприятиям и акциям и вербуют в свои ряды учащихся в румынских вузах этнических румын из Украины, Болгарии и Сербии и пользуются поддержкой Румынской Православной церкви.

С уходом в политическое небытие «оранжевого» правительства В. Ющенко России не выгодно обострение румыно-украинских отношений, если не принимать в расчёт сугубо ситуативных моментов. Стоит учесть инициируемую официальным Бухарестом волну русофобии, захлестнувшую Румынию. По признанию румынского политолога Мирчи Попа, «в Румынии существует модный политический тренд - ненависть к русским. Это общепринятая позиция, которую разделяют все популярные политики. О русских - либо плохо, либо никак. Чем больше вы ругаете русских, тем больше набираете очков у избирателей. Так ведет себя, к примеру, президент Румынии Траян Бэсеску. Россия для нас - настоящий дьявол, румынские историки заклинают нас: ни в коем случае не имейте дел с русскими! Когда председатель сената Мирча Джоанэ этой весной совершил частный визит в Москву, в Румынии поднялся страшный шум. «Рука Кремля!» «Московский шпион!» «Продался русским!» А президент страны потребовал от Джоанэ публичного отчета: что, мол, приличный человек может делать в России?».

Румыния активно налаживает военные контакты с Китаем, Францией, США, Турцией, Пакистаном. Иначе говоря, со странами, могущими представлять угрозу российским интересам в Европе и Азии. Как правило, контакты идут по линии Министерства обороны Румынии, в частности, через военно-аналитический институт Carol I. Особое отношение к политике Бухареста высказывают страны т.н. “латинской группы» (по меткому выражению политолога Игоря Мурадяна) – это Франция, Португалия, Испания и Италия. Дипломатическую поддержку оказывает и Бельгия. Эта пятёрка весьма прохладно настроена к Польше, рассматривая её как «американского агента» в Евросоюзе, и поэтому делают ставку на Румынию, которая выказывает больше самостоятельности в вопросах внешней политики на восточном направлении.

Понимают это и поляки. Если ранее Варшава оспаривала региональное лидерство у Бухареста на постсоветском пространстве, то сейчас наметились явные тенденции к молчаливой координации усилий двух стран по нейтрализации российского влияния. В то время как румыны активно этим занимаются на землях бывшей Бессарабии и Валахии, поляки, всегда отличавшиеся непомерными геополитическими аппетитами, тоже успевают посмотреть в ту же сторону, которую Бухарест всегда считал частью румынского государства. Так, профессор факультета Восточной Европы Варшавского университета и эксперт Центра изучения Востока (под Востоком подразумеваются земли, лежащие на восток от Польши, т.е. бывший СССР) Витольд Родкевич приветствует усилия нового исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу по дерусификации Молдавии. Вместе с параллельной массовой дерусификацией Прибалтики и Украины ареал российского влияния будет всё дальше отодвигаться от восточных рубежей Польши. Причины укоренения русофильских взглядов среди определённой прослойки молдавского общества В. Родкевич видит в его слабом этническом самосознании в связи с тем, что более ста лет, с 1812 по 1918 годы регион входил в состав Российской Империи. В то же время частью румынского государства Бессарабия была всего не полных четверть века – с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. «Цель инициативы Михая Гимпу – переформатирование общественного сознания и выковка антисоветской версии исторической памяти», - комментирует ситуацию В. Родкевич.

По данным В. Родкевича, русское население Молдавии составляет 8%. При этом украинцы Молдавии и гагаузы – это, по мнению В. Родкевича, русифицированные народы с изрядной долей русофильства. Именно от них, уверяет польский эксперт, следует ожидать противления прорумынской политике М. Гимпу. Варшава из двух зол выбирает меньшее. Не сумев переиграть румын на поле восточноевропейской политики, Польша подыгрывает идее Великой Румынии для ослабления позиций России. Благо, что для этого складываются благоприятные обстоятельства. Москве никак не удаётся наладить диалог с Кишинёвом, и ситуативный союз Варшавы и Бухареста может окончательно похоронить геополитические инициативы Кремля в этом направлении.

Можно не сомневаться, что при явном крене Киева в сторону Москвы румынское давление на украинские власти только усилиться, в т.ч. благодаря поддержке не только «латинской группы», но и США, которые не заинтересованы в чрезмерно крепких отношениях между Россией и Украиной. Румыния может вмешаться в ситуацию в Закарпатье, где остаётся нерешённым русинский вопрос. Этим Бухарест убивает сразу двух зайцев: усиливает давление на Украину и заодно усложняет ситуацию для Венгрии, чьи националистические амбиции угрожают как румынской Трансильвании, так и украинскому Закарпатью. Такая ситуация может заставить Киев ещё больше повернуться в сторону России в поисках поддержки. Следует понимать, что в данный момент развернулась борьба за весь регион Центрально – Восточной Европы, и Румыния – лишь один из игроков. Два геополитических проекта – франко–германский и англо–саксонский находятся в условиях конкуренции. Бухаресту пока удаётся умело манипулировать разноречиями, возникающими между двумя политическими лагерями, и проводить эффективную региональную политику. И влияние «латинской группы» на политику Румынии со временем будет только возрастать.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.