Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »
11:31:02
Минск и Москва договорились по взаимным поставкам продовольствия далее »
11:24:07
Путин сообщил о причастности убитого в Берлине Хангошвили к теракту в метро Москвы далее »
10:31:05
Участники "нормандской четверки" выступили за внесение изменений в конституцию Украины далее »
09.12.2019
18:22:51
Соотечественники как разменная монета в геополитических играх далее »
11:52:53
В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Владимир Евсеев: Нас ждут непростые отношения с Белоруссией далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Детали

Отношение к соотечественникам как индикатор авторитета России за рубежом


19.11.2019 15:26:03

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

«Общественная дипломатия – вектор СНГ» прошла 18 ноября 2019 года в Общественной палате РФ

В Общественной палате РФ состоялось интересное обсуждение, за редким исключением, показавшее пессимистические оценки состояния дел в направлении этого вектора. Но в то же время прозвучали обоснованные рекомендации, какие и в каких направлениях нужно бы прилагать усилия, чтобы заявления России о ее жизненных интересах на постсоветском пространстве были восприняты с пониманием в новых независимых государствах.

Свою долю в обсуждение темы вложила Александра Докучаева, приняв участия в дискуссии.

Отношение к соотечественникам как индикатор авторитета России за рубежом

Александра Докучаева,

заместитель директора Института стран СНГ

Выступление на Конференции «Общественная дипломатия – вектор СНГ»

В Общественной палате РФ - 18.11.2019

Открывая конференцию Наталья Алексеевна Нарочницкая сказала о колоссальных средствах, направляемых на Западе на промывание мозгов. Могу засвидетельствовать, поскольку развал страны меня застал в Казахстане, и мы с горечью видели, как активно посольства западных стран работают с населением, и как робко - Россия. В постсоветских республиках деятельность европейских стран, США началась активнейшим образом буквально с первых дней провозглашения независимости, я говорю только об открытой деятельности. Каждый человек, который хоть на сантиметр выделялся из общей массы свей общественной активностью, профессиональными успехами, входил в органы власти – уровня города и выше, становился объектом внимания посольств. Приглашения на большие праздники в посольства, которые занимали лучшие особняки с столицах, «ознакомительные» поездки в США были им обеспечены. Как мне известно вплоть до 1995 года, когда я вернулась в Россию: все депутаты Мажелиса-Парламента побывали в США, в столицах Европейских не по одному разу. А Российское посольство в Алма-Ате два года ютилось в нескольких номерах гостиницы. Довелось и мне побывать в группе кандидатов на выборы в Верховный Совет Республики, которых с явными нарушениями «прокатили» на выборах в 1992 году, в месячной поезде по шести штатам от восточного берега до западного и назад. Так, на встрече по окончании путешествия в Посольстве США в Алма-Ате Посол не стесняясь сказал, что это путешествие для них не благотворительность, а инвестиции. Как во всяких инвестиционных проектах закладываются риски на неудачи, но в большинстве своем они достигают нужного результата – формирования той самой «мягкой силы», о которой так много стали говорить и у нас.

То, что мы услышали сегодня от Виталия Виктровича Солонецкого о деятельности Россотрудничества по молодежным программам внушает оптимизм. Может быть, мы на этом направлении своими креативными походами и исправим печальное на сегодняшний день положение. Но так или иначе работа Россотрудничества с молодежью, МИДа с координационными советами соотечественников, захватывает очень небольшие группы и тонкие слои актива. Самые лучшие программы по модернизации экономики, о необходимости которых говорила Оксана Викторовна Гаман-Голутвина и которые, может быть, предложит Россия в будущем, будут оценены только узким кругом правящей элиты и бизнеса. Но только при условии, что авторитет России будет высок среди граждан постсоветских стран, интеграционные предложения России будут находить там положительный отклик, а фейковые фильмы об агрессивности России, которая точит ножи на их суверенитет – главный «подкорковый» страх получивших независимость наций, о чем говорил Дмитрий Анатольевич Журавлев, также как и разрушительная работа других акторов на постсоветском пространстве не будет находить там благодатной почвы в общественном сознании.

Да, уважают силу, мощь экономическую (что тоже – сила), прорывные достижения: наверно Гагарин сделал для авторитета СССР больше, чем испытание атомной и водородных бомб. Но очень важным для авторитета России в постсоветских республиках остается то, как наша страна относиться к «своим». К своим гражданам. К тем, кого она называет своими соотечественниками. Это важный элемент авторитета нашей страны еще и потому, что не забыто наше общее прошлое, и поэтому «своими» для России, хотя бы и отчасти, хотят чувствовать себя граждане новых государств, а все проблемы или положительные примеры – примеряют на себя. Кстати, это - одно из тех преимуществ России на постсоветском пространстве, о котором также говорила Оксана Викторовна, и которое пока еще не истаяло.

Назову семь позиций, важных для повышения авторитета России в общественном мнении постсоветских стран.

Первое. - Защита прав граждан России, проживающих за рубежом, подвергающихся по тем или иным причинам преследованиям. Даже если они виновны по законам страны, в которой находятся, принятие мер, для их перевода в Россию. К сожалению, гарантированное нашей Конституцией покровительство гражданам России, находящимся за рубежом имеет только отдельные примеры в резонансных случаях, или приуроченных к очередным избирательным кампаниям. Например, последний случай – пропал в Казахстане обвиненный в шпионаже в интересах России известный ученый-китаист гражданин России, - почти год не известно никаких действий со стороны России по его розыску и защите. Не хотим конфликта с Казахстаном, нашим ближайшим партнером? Но мы такой позицией теряем больше для будущего наших отношений – теряем свое лицо.

Втрое. - Отношение к старшему поколению. В азиатских постсоветских республиках, где почитание старших – очень важная ценность, положение одиноких русских стариков, которые в молодые годы были посланы на подъем промышленности и сельского хозяйства в республики, а сейчас оставленных без внимания родным государством, уважения России не прибавляет. Контрастом этому пренебрежению является забота Израиля, Германии о каждом одиноком соотечественнике, проживающем за рубежом.

Наши старики хотели бы дожить свои дни в России, но нет у них такой возможности. Госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников носит явно прагматический характер, чтобы пополнить население трудонедостаточных и демографически депрессивных территорий работоспособными переселенцами. При этом люди пенсионного возраста участниками программы стать не могут. Неписанный, но непреложный возрастной критерий не допускает этого. Пенсионеры могут приехать в составе семьи. И они составляют около 4% в прибывающих по этой программе. Но то, о чем мечтают одинокие старики – дом-интернат в России для них, – так и остается несбыточной мечтой.

Третье. - Гуманитарная помощь малоимущим слоям населения стран СНГ – благотворительные посылки, за организацию которых могут взяться российские неправительственные организации, если это направление деятельности будет поощряться фондами, дающими гранты для НПО. К сотрудничеству на территориях стран СНГ могут привлекаться организации соотечественников, так, что будут решаться сразу две задачи – повышение авторитета России и организаций российских соотечественников в странах их проживания.

Четвертое. - Атрибутирование той работы и гуманитарных программ в страх СНГ, в которые Россия вкладывает немалые средства, что очень важно, для утверждения положительного образа страны, о чем говорила Наталья Валерьевна Бурлинова.

Пятое. – Осуществление социально-значимых проектов, например, открытие больницы в глубинке страны СНГ или предоставление квот для высоко технологичного уникального лечения в России для граждан этих стран. Есть пример из Грузии, которая предоставляет бесплатное лечение для граждан Абхазии и Южной Осетии, тем самым формирует мягкую силу в отошедших от нее территориях.

Шестое. - Демонстрация заинтересованности России в жизни соотечественников за рубежом, которая выражается, в том числе, в обязательном включении встреч с соотечественниками в программы государственных визитов российского руководства и депутатов из России. Такие встречи, безусловно, повышают авторитет российских соотечественников в странах проживания и в обществе, и глазах властей. Это пожелание уже почти тридцать лет звучит на разных конференциях соотечественников, но редко удовлетворяется. По контрасту – визиты в Россию руководителей государств, имеющих диаспоры в России, никогда не проходят без встреч с соотечественниками, которые широко транслируются.

Седьмое. – Достойный прием соотечественников, переезжающих в Россию. Известно, что в России нет программ репатриации. Есть репатриационные мотивы в законодательстве, которое дает право на упрощенный путь к российскому гражданству некоторым группам соотечественников. Но даже те, кому обещаны льготные возможности, иногда проходят круги ада, пытаясь добиться права, данное законом. Такие примеры действуют сильнее на крушение авторитета России, чем фейковые истории и страшилки. Каждая попытка высылки беженца с Украины, вызывает ликование и злорадство в рядах украинских националистов, и бросает на Россию тяжелые обвинения в лицемерии и предательстве в отношении тех, кого она называет своими соотечественниками.

Пример - трагедия сегодняшнего дня: Огибенин Владимир Григорьевич, родившийся в 1968 году на Урале, с 1990 до 2000 года прожившего в Крыму и вернувшийся в Россию с молодой женой и тремя сыновьями, старшему из которых еще не исполнилось четырех лет, а младшему - четырех месяцев. Он переехал в ярославскую глубинку и не сомневался, что на родине получит паспорт Российской Федерации взамен советского, не испачканного печатью с трезубцем.

Но ему отказали в гражданстве России, более того - записали гражданином Украины. Это "решение" чиновницы райотдела ПВС потом подтверждено в ответах прокуроров всех уровней, судов, хотя на стороне В.Г.Огибенина стоит Конституционный суд, который своим Постановлением от 16 мая 1996 года № 12-П однозначно решил вопрос о принадлежности таких, как он, уроженцев РСФСР, к гражданам России.

В.Г.Огибенин пытается добиться подтверждения своего права на признание гражданства по рождению, которое он имел, переехав в Россию, и в котором ему было отказано 20 лет назад. А его, как иностранца, наказывают за нарушение миграционных правил.

Сейчас ситуация критическая. В.Г.Огибенин, находясь в ФКУ ИК №1 г.Ярославля, объявил голодовку протеста, узнав о распоряжении Минюста о нежелательности его пребывания в России, и ему, рожденному в России, грозит депортация, как иностранцу.

И куда же будут депортировать «нежелательного» уроженца России? Ведь приехал он в свою страну в 2000 году из Крыма, который теперь – Наш. Разве - прямо на центральный железнодорожный вокзал в Киеве, на какую-нибудь скамейку на улице Петлюры, которая проходит как раз перед этим вокзалом, на радость бандеровцам и на позор России.

18 ноября поступила информация, что Огибенина вывезли с вещами из ИК №1. Как предполагает его сын, его вывезли в психушку, где будут «ломать», чтобы прекратил голодовку.

И это происходит в нашей стране!? О каком авторитете можно в этом случае говорить? Это - дискредитация современной России. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.