Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
09.12.2019
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Детали

"Лукашенко заигрался": терпение Москвы подходит к концу, считает эксперт


19.11.2019 13:00:03

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В Кремле не оставили без ответа очередную порцию обвинений белорусского президента в адрес Москвы. Впрочем, реакцию вряд ли можно назвать жесткой. Александр Лукашенко рассуждал о целесообразности Союзного государства, как если бы "оно не отвечало интересам" Белоруссии, осторожно заметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. О том, в чем могут состоять интересы самого Лукашенко, мы спросили у заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

Напомним, что накануне белорусский лидер заявил, что Белоруссия не подпишет дорожные карты по интеграции с Россией, если не будут улажены принципиальные разногласия по экономическим вопросам - по поставкам углеводородов, открытию рынков для белорусских товаров и так далее. "Нам каждый год подсовывают новые условия, - негодовал Александр Григорьевич. - Как результат, мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, нахрена нужен кому такой союз?!"

- Владимир Леонидович, а какое впечатление на вас произвели эти заявления?

- У меня сложилось впечатление, что Лукашенко в последнее время испытывает своими заявлениями терпение руководства России, пытаясь таким образом повернуть в свою сторону переговорный процесс по усовершенствованию Союзного договора, углублению интеграции. А самое главное - развернуть в свою сторону ситуацию со стоимостью энергоносителей. И, как всегда в таких случаях, выходит за пределы экономических споров. Рассчитывая на то, что российская сторона, раздраженно реагируя на эти его высказывания, тем не менее в очередной раз создаст для белорусской стороны экономические преференции. Из опасений, как бы чего не вышло.

- Эта тактика эффективна?

- Пока, за исключением некоторых моментов, это давало позитивный для него результат. Но, с моей точки зрения, Лукашенко уже начинает заигрываться. Затрагивает те сферы, которые не стоит затрагивать ради того, чтобы снизить цену на энергоносители. В том числе, например, - вопросы нашей совместной борьбы в Великой Отечественной войне. Идет иногда на прямые оскорбления российской стороны. Причем это сопровождается, будем прямо говорить, не очень устраивающим нас поведением Белоруссии как союзника. Наш ближайший союзник не признает территориальную целостность нашей страны - не признают Крым частью России. Поэтому, мне кажется, терпение российской стороны, очень большое терпение, постепенно иссякает.

- Все усиливающееся раздражение Лукашенко Москвой заставляет подозревать, что интересам как минимум самого Лукашенко дальнейшая интеграция совсем не отвечает.

- Весь вопрос в том, что он понимает под интеграцией. Приведу один локальный пример, который, однако, показывает всю величину наших разногласий. Помните его знаменитые слова: если у нас Союзное государство, Беларусь должна иметь такую же цену на газ, как Смоленская область? Мой ответ такой: Беларусь может, конечно, иметь такую же цену на газ, как Смоленская область. Но и распоряжаться этим газом она должна так же, в той же мере, что и Смоленская область. То есть - с разрешения Москвы. Как цена на газ, так "у нас Союзное государство", а как распоряжаться газом или определять, чей Крым, - так "мы независимое государство!" Пусть он, наконец, сделает выбор. Но он не хочет выбирать. Он хочет, чтобы все было, как раньше: получать от нас энергоресурсы по сниженной цене и при этом не признавать Южную Осетию и Абхазию, не признавать Крым, торговать теми же самыми энергоресурсами с Украиной.

- Практически одновременно, так сказать, в одном пакете, прозвучало заявление Лукашенко о готовности баллотироваться на новый президентский срок. Можно ли это тоже воспринимать как некий жест, некий сигнал в сторону Москвы? Мол, не дождетесь.

- Ради бога, пусть баллотируется. Россия отнюдь не возражает против этого. Но он должен понимать, что нужно наконец определиться. Нельзя бесконечно долго жить в недостроенном доме. Сознательно недостроенном. Знаете, почему в Подмосковье очень много недостроенных домов? Потому что за недострой не надо платить налоги. Примерно те же мотивы и у Лукашенко. Если речь идет о межгосударственных отношениях, надо заключать межгосударственные договора - с обязательствами, а не только с правами и преимуществами. Если же это Союзное государство, нужно иметь наднациональные структуры, общее таможенное, общее налоговое пространство... Но ни того, ни другого ему не хочется. Почему он сейчас так разошелся? Потому что ему нравится определять каждый раз в конце года на переговорах с Путиным правила игры. Беря его на измор и выторговывая для себя преимущества, - без того, чтобы иметь взамен какие-либо союзные обязательства.

Андрей Камакин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.