Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »
11:31:02
Минск и Москва договорились по взаимным поставкам продовольствия далее »
11:24:07
Путин сообщил о причастности убитого в Берлине Хангошвили к теракту в метро Москвы далее »
10:31:05
Участники "нормандской четверки" выступили за внесение изменений в конституцию Украины далее »
09.12.2019
18:22:51
Соотечественники как разменная монета в геополитических играх далее »
11:52:53
В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Владимир Евсеев: Нас ждут непростые отношения с Белоруссией далее »

Выступление Кирилла Фролова на миссионерской конференции «Актуальные проблемы современной миссии» далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

Рубрика / Религия

Признать «ПЦУ» любой ценой. Как сталкивают велико, мало и белорусского и грузинского Патриархов?


19.11.2019 12:33:36

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Антицерковные СМИ муссируют письмо грузинского Патриарха Илии Второго русскому Патриарху Кириллу, в котором Илия выражает обеспокоенность арестом в Южной Осетии грузинского врача за незаконное пересечение границы с Республикой Южная Осетия. Тбилисские, точнее, американские русофобы использовали фигуру врача в провокационных целях. Патриарх Илия вынужден отбиваться о пытающихся его свергнуть антиправославных сил , на самом деле он все понимает, здесь все в отправке русских военных священников на наши военные базы в Алании и Абхазии канонично, здесь нет никакого посягательства на каноническую территорию Грузинской Церкви, ведь в Москве активно действует подворье ГПЦ, а это, будем считать, подворье РПЦ при ГПЦ, Это хороший повод звонка Патриарха Кирилла патриарху Илие.

Настоящая проблема состоит в том, что "крот" в МП в очередной раз "слил " "Церквачу" и "Батюшке лютеру" ДСП материалы из УД МП с целью столкнуть Русскую и Грузинскую Церкви, чтобы последняя признала "пцу", Патриарха Илию не удалось свергнуть, теперь его пытаются ссорить с Патриархом Кириллом. Жизненно важно найти "крота".

Ситуацию прокомментировал известный русский богослов прот.Андрей Новиков:

«Дело не в подворьях, а в том что всегда и во все времена любое войско окормлялось духовенством своей страны. Сами грузинские войска, например, во время войн с Ираном в 17-18 веках по несколько лет находились на канонической территории Антиохийского патриархата. Но они не испрашивали благословения Антиохийского патриарха на посылку к ним священников, а просто грузинское духовенство шло в поход вместе со своим войском. Также и русские войска в многочисленных войнах с Турцией всегда пребывали на территории Константинопольского патриархата с русскими священниками, и никто протестов не выражал. Также и тогда, когда византийские войска воевали при Никифоре или Комнинах на территории Сирии, они находились на ее территории со священниками из Константинополя, хотя Сирия - каноническая территория Антиохийской Церкви. Экстерриториальность Вооруженных сил - общий принцип межправославных отношений».

И в подворьях тоже – они нужны и в подворье МП логично записать каноническое духовенство Московского патриархата, окормляющее Абхазию и Южную Осетию. Тезисы о.Андрея - это очень важная историко- каноническая аргументация, которая, безусловно, должна быть использована в переписке с патриархом Илией и она своей неотразимой убедительностью разобьет фанариотские козни и всю эту игру на столкновение Московского и Грузинского патриархатов.

В дискуссию включился преподаватель Санкт – Петербургской Духовной Академии протодьякон Константин Маркович: «И с Гаприндашвили помочь вопрос решить. Они же потом любую зацепку готовы будут использовать, если на них надавят и потребуют признать. Не надо давать повод.». Согласен. Использовать врача в политике - это их цинизм, Россия не должна поддаваться на провокации. Кроме того, сейчас патриарх Илия также просит российскую сторону дать перезахоронить покоящиеся в Астрахани останки грузинских царей в Грузии, Нужно не просто предоставить такую возможность, но и организовать по этому поводу встречу двух патриархов и научно- богословскую конференцию, на которой обсудить все вопросы и ликвидировать последствия этой и новых готовящихся провокаций. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.