Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
09.12.2019
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Мое глубокое убеждение состоит в следующем: нагорнокарабахский конфликт, как никакой другой, мог бы быть решен


19.11.2019 12:17:43

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

"Мое глубокое убеждение состоит в следующем: нагорнокарабахский конфликт, как никакой другой, мог бы быть решен", - заявил в программе «Познер» на Первом российском канале первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

«Мое отношение к проблеме Нагорного Карабаха сформировано не вчера, не позавчера и я напомню, что я был депутатом еще 1-ой Госдумы и председателем того самого комитета, в котором служу теперь первым заместителем», напомнил Затулин. Он подчеркнул, что нагорнокарабахский конфликт как никакой другой мог бы быть решен по той причине, что есть в основе этого решения компромисс.

«Прежде всего сама Нагорно-Карабахская республика - она сегодня себя называет Республика Арцах - никем не признана, но она существует, и она живет и хочу вам сказать – ни за что и никогда не согласится ни на какие формы, пусть даже формального возвращения в состав Азербайджана». Как считает Затулин, «даже в момент, когда распадался Советский Союз признание Азербайджана, независимого Азербайджана в территориальных границах бывшей Азербайджанской ССР было уже натянуто, потому что уже в тот момент, в 1991 году, три года шел конфликт. Азербайджан тогда не контролировал в полной мере территорию Нагорно-Карабахской автономной области».

«Поэтому, компромисс в чем состоит? - объяснил свою позицию политик - «Надо признать право на самоопределение Нагорного Карабаха и желания быть независимым от Азербайджана. А взамен должны быть переданы Азербайджану те районы за пределами Нагорного Карабаха, которые заняты сегодня по факту армянскими силами самообороны Нагорного Карабаха. Таких районов семь. В данном случае речь идет о пяти, потому что два района – это районы, которые обеспечивают контакт с Арменией – Кельбаджарский и Лачинский. Вот, собственно говоря, тогда в эти районы могут вернуться азербайджанские беженцы. Это компромисс! На пути этому компромиссу, конечно, и в Армении, и в Азербайджане стоят оголтелые националисты, которые кричат: «ни за что, это наша земля Карабах – мы ее вернем», а другие говорят «ни за что не отдадим то, что мы отвоевали, мы отвоевали ценой крови и жизней, это все наше». По мнению Затулина политики «и там и тут очень медленно идут на это».

Вместе с тем, отвечая на вопрос об официальной позиции Российской Федерации по этому поводу, Затулин сказал, что официальная позиция РФ формируется в том числе в рамках Минской группы сопредседателей по урегулированию конфликта, напомнив, что туда входят кроме России, Франция и США: «И это единственный конфликт, в рамках которого очень близки позиции сопредседателей». «На самом деле, я думаю, что может быть если бы у нас не было всяких сложных по другим направлениям отношений с США и Францией, если бы мы полностью доверяли друг другу, то мы должны были странам–участницам конфликта продиктовать решение», - сказал российский политик.

На ремарку Владимира Познера «А мы можем?», Затулин ответил: «Ну я думаю, что мы можем на это выйти, но официальная позиция РФ в том, что они должны договориться сами, во-первых, и во-вторых, что самое главное – ни в коем случае нельзя решать этот вопрос военным путем. К сожалению, Азербайджан все время наращивает свои военные бюджеты и риторику. Как вы знаете, в апреле 2016 года предпринял атаку – пятидневная, шестидневная война - которая привела к очень серьезным жертвам и со стороны Азербайджана, и со стороны Нагорного Карабаха. Я вот категорически выступаю против этого. И с этим я поехал в Нагорный Карабах в очередной раз».

Затулин заметил, что реакции Азербайджана на его поездку в Нагорный Карабах достойна его удивления, «потому что есть разные стадии конфликта». «Вот старшие братья азербайджанцев – турки, как вы знаете, с 1974 года оккупируют северный Кипр. Тем не менее люди из северного Кипра могут друг к другу ездить, ходить и никто по этому поводу не устраивает истерик», -сказал политик, подчеркнув, что «если вы хотите на самом деле урегулирования, то вместо того, чтобы запугивать армянскую сторону – напомню, что некоторые официальные лица (Азербайджана – Ред.) включая президента рассказывали публично о том, что и Ереван надо вернуть, что это азербайджанская земля, историческая, и мы ее обязательно вернем… Но послушайте, таким путем к миру не придешь».

В другом фрагменте передачи, говоря об отношениях России со странами СНГ в контексте отношений с Арменией и Азербайджаном, Затулин подчеркнул, что Россия пытается выдержать равноудаление и равноприближение, а на ремарку Познера о том, что этот подход не нравится и тем, и другим, подчеркнул: «Может не нравится, но хотя у нас с Арменией договор о военном союзе, с Азербайджаном этого нет, но никто у нас не рассматривает каких-то вариантов выступления на стороне Армении в карабахском конфликте. Мы пытаемся удержать эту ситуацию бесконфликтным путем».

Эммануил Мкртчян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.