Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
09.12.2019
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »
10:40:40
Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году далее »
10:37:16
Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Рубрика / Общество

На репатриацию соотечественников власти не решаются


15.11.2019 12:22:10

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Сведения о грозящей России затяжной демографической депрессии всколыхнули обсуждение проблемы репатриации соотечественников. Оживились дискуссии о программах поддержки возвращения соотечественников из стран дальнего и ближнего зарубежья, рассуждения о том, что РФ явно проигрывает сравнение со многими странами – с Германией, Израилем, Польшей, Казахстаном.

Программы репатриации в России нет. Есть репатриационные мотивы в законодательстве, которое дает право на упрощенный путь к российскому гражданству некоторым группам соотечественников.

С 2006 года существует Государственная программа содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, которая направлена на привлечение их в регионы с дефицитом рабочей силы, демографическими проблемами. За исключением Дальнего Востока материальная поддержка сводится к оплате расходов на переезд, на оформление документов. Но жилье, достойную работу надо всегда находить самим. Да и с получением гражданства не так все просто, как хотелось бы возвращенцам на Родину. Но постепенно, маленькими шажками законодательство облегчает их путь к российскому паспорту.

С 2014 года упрощенный доступ к гражданству получила еще одна группа соотечественников – «носители русского языка». Правда, признают ими только тех, кто подтвердит документами, что сам или его предок проживали на территории в пределах нынешней России. Так что русскому из Николаева или Одессы, например, чьи предки во времена Екатерины ушли в южные пределы Российской Империи из Коломны, без справки о проживании их в незапамятные времена в этой самой Коломне, не стать «носителем». А еще таковому, чтобы просить о гражданстве РФ, надо представить справку от иностранного государства о выходе из его гражданства. Ту справку, которая не нужна никаким другим соискателям. Кстати, «носителей русского языка» из Украины от этой справки освободили. Они просто направляют заявление с отказом от гражданства в посольство этой страны.

Еще одна группа соотечественников, проживающих за рубежом, кто имеет право на гражданство РФ, – это те, кто приобрели его от рождения. Это право на российское гражданство было признано первым законом «О гражданстве РФ», вступившим в силу 6 февраля 1992 года. Оно закреплено постановлением Конституционного суда № 12-П от 15 мая 1996 года. С тех пор гражданство по рождению признается за всеми, кто: 1) – родился на территории РСФСР и 2) – имел гражданство СССР, 3) – кто не отказывался от своего российского гражданства, 4) – кого развал страны застал в одной из бывших союзных республик, 5) – гражданства постсоветской республики не принимал и 6) – вернулся для проживания в Россию. Такая вот своеобразная программа репатриации.

Для тех, кто отвечает этим шести условиям, КС оградил право на гражданство по рождению от всяких недоразумений. Но, увы… Вернувшиеся на Родину соотечественники, бывает, годами доказывают, что они россияне. Вот одна из таких трагедий.

В начале 2000 года Владимир Огибенин с семьей прибыл из Украины (Крыма) для постоянного проживания в РФ (в Ярославскую область). Он сразу оформил временную регистрацию на себя и троих сыновей 1996, 1998 и 1999 годов рождения в доме, который он получил по договору дарения вместе с участком земли. При этом Огибенин, родившийся в 1968 году в Свердловской области, настаивал на получении паспорта гражданина РФ. Потому что имел на руках все доказательства: паспорт гражданина СССР, выданный на Урале в 1985 году, в котором не было отметок о гражданстве Украины; свидетельства о рождении детей, выданных на Украине в 1998 и 1999 годах, с прочерками в графах о гражданстве родителей, а это означает, что украинские власти не считали их гражданами Украины. Но начальница паспортно-визовой службы Любимского РОВД УВД по Ярославской области ему отказала. А в справке о регистрации вопреки его воле записала, что он является гражданином Украины.

Когда в 2002 году Огибенин написал в РОВД заявление о потере паспорта и вновь стал настаивать на получении документов гражданина РФ, ему вновь отказали – и предложили поехать в посольство Украины, чтобы там решать вопрос о получении украинского паспорта. Не согласившись с этим, Огибенин обращался в районную, областную и Генеральную прокуратуру, к депутату Госдумы, к президенту. Но всякий раз получал ответы, из которых следовало, что первое решение, закрепившее за ним украинское гражданство, без проверки принимается как абсолютно верное.

Никто не нашел в действиях миграционных чиновников Ярославской области никаких нарушений в отношении Огибенина. А вопрос о проверке наличия у него гражданства России по рождению так и не был никем поставлен, хотя его право на это закреплено и в постановлении КС.

В 2009 году под угрозой быть разлученным с детьми Огибенин обратился в посольство Украины с просьбой проверить его непринадлежность к гражданству этой страны, но дал согласие на получение паспорта Украины, на чем настаивали органы ФМС. При этом он написал: «Прошу не считать это заявление как добровольное приобретение гражданства Украины». Украина выдала ему паспорт. Но протащить семью через все ступени, выстроенные в РФ для иностранцев, Огибенин так и не смог.

В 2014 году у него случился конфликт с соседями, закончившийся дракой, в которой Огибенин во дворе собственного дома защищал сыновей от напавших на них людей. Потом это было интерпретировано в такую историю: два хороших дяденьки зашли во двор попросить водички попить, а злой хозяин на них с дубиной напал и сильно побил. А то, что эти дяди покалечили младшего сына хозяина дома, так это они нечаянно. Через три года состоялся суд, и Огибенина осудили на пять лет за тяжкие телесные повреждения, которые от него получили те, кто избивал его детей. Сейчас он находится в ФКУ ИК №1 г. Ярославля и держит уже не первую голодовку, пытаясь в который раз добиться от властей признания незаконности отказа ему в его российском гражданстве по рождению, когда его выбросили из состава российского народа. Только что Огибенин опять уведомил прокуратуру, что свою голодовку он продолжает.

Как стало известно уже после публикации статьи, причиной объявления голодовки стало уведомление, полученное Огибениным накануне его 51 дня рождения, о том, что Минюст РФ на основании неких документов, очевидно, поданных ярославскими правоохранителями, вынес распоряжение о нежелательности его пребывания в России. Это означает депортацию после освобождения из тюрьмы. Для Огибенина известие о будущей депортации после признании его «нежелательным» иностранцем стало переломным. Он боролся с решением мелких чиновников о непризнании его частью родного народа, пытаясь своими обращениями достучаться к верховным властям. Но на удар от самого государства он смог ответить только крайней формой протеста: голодовкой.

И куда же будут депортировать «нежелательного» уроженца России? Ведь приехал он в свою страну в 2000 году из Крыма, который теперь тоже наша страна. Наверное, прямо на центральный железнодорожный вокзал в Киеве, на какую-нибудь скамейку на улице Петлюры, которая проходит как раз перед этим вокзалом. 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.