Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Поможет ли «Смерч» Саакашвили?


25.03.2010 15:38:41

Поможет ли «Смерч» Саакашвили?

Аргументы.РУ

Грузинские военные, продувшие «пятидневную войну» против России, успокаиваться на достигнутом не намерены. Бег по граблям, очевидно, стал в Грузии национальным видом спорта.

С упорством, достойным лучшего применения, грузинская армия продолжает вооружаться. Недавно было приобретено 60 новеньких турецких БТР EJDER и целая куча оружия с Украины: танки, артиллерийские орудия и многое другое. Но больше всего ходит слухов о покупке Грузией реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Кто продал?

Недавно в Интернете появился снимок любопытного документа - «сертификата конечного пользователя», подписанного министром обороны Грузии Б. Ахалая. Подлинный документ или нет - пока неизвестно. Точно это выяснится, когда страна-продавец и страна-покупатель представят данные в Регистр ООН. В пользу подлинности говорит тот факт, что это не первый случай подобной утечки о покупке Грузией вооружений. Появлявшаяся ранее таким образом информация обычно подтверждалась. Хотя бывали и исключения, в том числе в связи с проводимой грузинами политикой дезинформации о завышенных возможностях своей армии.

Сертификат №01707 от 5 ноября 2009 г. выписан на получение МО Грузии одной батареи РСЗО большой мощности «Смерч» 9К58 калибра 300 мм. Официальная цель применения смехотворна - разминирование минных полей в Грузии. В документе перечисляется все, что Грузия получила от продавца. Это шесть пусковых установок, шесть транспортно-заряжающих машин (ТЗМ), один комплекс средств автоматизированного управления огнем «Слепок‑1», одна машина топографической съемки и привязки. Кроме того, комплект запчастей, учебное оборудование и боекомплект - 276 ракет. Это почти четыре батарейных залпа.

Ракеты 9М55К, полученные Грузией, не относятся к модернизированным образцам вооружения «Смерча», что делает их чуть менее опасными. Они имеют кассетную боевую часть с 72 неуправляемыми осколочными боевыми элементами. Каждый элемент при подрыве дает 96 осколков массой 4,5 г и 360 осколков по 0,75 г. В залпе одной установки - 12 ракет. Полный батарейный залп сформирует осколочное поле из 2,36 млн. осколков и покроет площадь в сотни гектаров.

Ракеты способны летать на дальность до 70 км. Точность ракет «Смерча» сравнима с точностью так называемого высокоточного оружия. Правда, угрожать такие ракеты смогут лишь живой силе и небронированной технике. Видимо, у продавца не оказалось других ракет, например, с противотанковыми самоприцеливающимися боевыми элементами или минами.

Вопрос, кто продавец, формально открыт. А если неформально - то это наверняка Украина. РСЗО «Смерч» имеются в ОАЭ, Индии, Кувейте, Алжире и ряде других стран. Но этим странам система нужна самим - они заплатили за нее большие деньги. От Белоруссии, имеющей 40 «Смерчей», такого «подарка» тоже ожидать не приходится. Остается Украина (получившая от СССР 94 пусковых установки), которая продает «Смерчи» в горячие точки. Например, две батареи «оранжевые купцы» продали Азербайджану. Грузины хотели получить их с Украины еще до «войны 888», но не сложилось.

В связи с этим возникают вопросы насчет технического состояния систем и боекомплекта, учитывая ситуацию в разворованной украинской армии. Пока не ясно, намерено ли новое руководство Украины продолжать политику посылки «консультантов» (читай - наемников) для эксплуатации и применения проданных систем. Надеемся, что нет.

Чем это грозит России

«Смерч» представляет достаточно серьезную опасность для нашей армии. В случае правильного применения, особенно при неожиданном обстреле по войскам на базах, могут быть значительные жертвы. Но уничтожить или полностью дезорганизовать российские бригады одним залпом вряд ли получится.

А вот грузинским военным и политическому руководству после подобного «подвига» лучше сразу бежать в Турцию. Причем всем и очень быстро - пощады за такую варварскую акцию со стороны России не будет.

Неожиданно применить такое оружие, которое сразу подпадет под «колпак» ГРУ, конечно, сложно. Применив, надо сразу попытаться воспользоваться временным успехом, то есть необходимо иметь выдвинутые на позиции войска. А такую передислокацию грузинской армии российская разведка вряд ли проспит.

Выпустить более одного залпа тоже не получится - ВВС РФ быстро подавят ПВО Грузии и массивные установки будут вынуждены спрятаться. Иначе их уничтожат с воздуха или тактическими ракетными ударами. Если, конечно, «Смерч» не успеют захватить разведчики или десантники.

Могут ли грузины добиться применением «Смерча» решающего перевеса? Безусловно, нет. «Чудо-оружия» не получится. Условия для Грузии после прошлой войны стали только хуже. Вместо горстки легковооруженных миротворцев им противостоят две полнокровные мотострелковые бригады, оснащенные современным вооружением и зарывшиеся в укрепрайоны. А севернее - эшелоны усиления в виде нескольких полнокровных бригад с современной техникой, готовые прийти на помощь военным базам в Южной Осетии и Абхазии в течение суток.

Да и «Смерчей» у России не шесть, а пара сотен установок в частях и на хранении. В самом Северо-Кавказском военном округе есть реактивная артиллерийская бригада с ними. Причем «Смерчей» с разнообразным боекомплектом вплоть до модернизированных ракет с дальностью 90-110 км. И если потребуется, то все это вооружение будет применено. Кроме этого, есть баллистические ракеты «Точка-У», «Искандер», появляются новые двухкалиберные РСЗО «Торнадо‑С» с новыми ракетами. И в случае повторной агрессии все это может быть испытано на грузинской армии.

Так что грузинам за «Смерч» лучше вообще не браться. После первого раза Грузия лишилась флота, а недавно расформировала остатки ВВС. После второго раза лишится армии вообще.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Сивков: Возвращение Крыма и Севастополя для безопасности России имеет ключевое значение

Капитан первого ранга, доктор военных наук, специалист в военной политологии, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем Константин Сивков рассказал о балансе сил и основных угрозах в акватории Черного моря.

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Грузия не имеет прав на «гостевой дом» в центре Москвы - МИД России

В МИД России считает неуместными требования Грузии передать в пользование секцией интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарии гостевого дома «Тифлис» в Скатертном переулке.

Резолюция Сената США – пиар американских конгрессменов

29 июля Сенат США, в угоду грузинскому руководству, к трехлетию годовщины войны в Южной Осетии принимает резолюцию, в которой «выражается поддержка «территориальной целостности» Грузии и признаются «оккупированными Россией грузинские регионы».

МИД России искренне сочувствует арестованным грузинским фотографам

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал очередной шпионский скандал в Грузии, где по подозрению в связях с российскими спецслужбами арестованы несколько фоторепортеров.

МВД Грузии задержало фотожурналистов по подозрению в шпионаже

Министерство МВД Грузии подтверждает факт задержания ряда фотожурналистов и заявляет, что они действовали в интересах иностранной спецслужбы, передают грузинские СМИ.

Массовые репрессии против фотожурналистов начались в Грузии

Правоохранительные органы Грузии утром в четверг задержали Ираклия Геденидзе – личного фотографа президента страны Михаила Саакашвили, сообщают грузинские СМИ.

Чуму свиней для России вывели в Грузии бактериологи ВМС США - Онищенко

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что чума свиней была сознательно занесена на территорию России из Грузии, передают российские СМИ.

Парламент Грузии одобрил люстрацию и усиление полицейского контроля

Депутаты парламента Грузии на заседании во вторник прияли Хартию свободы, которая объединила в себе законопроект «О люстрации» и Патриотический акт, передают грузинские СМИ.

Москва довольна решением Международного суда ООН, оказавшего Грузии в иске к России

В российском МИДе с удовлетворением восприняли решение Международного суда ООН, оказавшего в рассмотрении иска Грузии против России, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.